НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 2 (1369) от 19.01.2021 Обновление: 27.01.2021, 22:01 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2020 года)


28 ноября 2020, 09:35

На Михайловском ГОКе открыли уникальный дробильно-конвейерный комплекс

20 ноября стало знаковым днем не только для Михайловского ГОКа имени Андрея Варичева, но и для всей компании «Металлоинвест». В минувшую пятницу состоялась торжественная церемония запуска в опытно-промышленную эксплуатацию дробильно-конвейерного комплекса, строительство которого шло три года. По размерам и конфигурации крутонаклонный конвейер стал уникальным в России: длина – 700 метров, высота подъема – 215 метров, угол наклона – 37 градусов. Производительность комплекса – 15 миллионов тонн руды в год, инвестиции в проект – 6 миллиардов рублей. Это лишь часть масштабной программы, направленной на развитие производственных мощностей и радикальное повышение качества продукции МГОКа.

20 ноября состоялась торжественная церемония запуска дробильно-конвейерного комплекса
20 ноября состоялась торжественная церемония запуска дробильно-конвейерного комплекса

Участие в торжественной церемонии приняли министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров (20 ноября он посетил Курскую область с рабочим визитом), губернатор Роман Старовойт, председатель Совета директоров УК «Металлоинвест» Иван Стрешинский, генеральный директор УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев, первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров, управляющий директор Михайловского ГОКа им. А. В. Варичева Антон Захаров...

Лидирующие позиции предприятия на 15 лет вперед

К сожалению, из-за плотного графика Денис Мантуров и губернатор Курской области Роман Старовойт не успели приехать в Железногорск, чтобы лично принять участие в запуске крутонаклонного конвейера. Так что церемония открытия прошла в режиме видеоконференцсвязи. Что, впрочем, нисколько не снизило градус торжественности и важности события.

– Хочу поздравить вас с реализацией масштабного проекта, – обратился к виновникам торжества Денис Мантуров. – К большому сожалению, с нами нет идейного вдохновителя этого уникального проекта Андрея Владимировича Варичева. Я хорошо его знал как профессионала самого высокого уровня, имел честь награждать его от имени президента России орденом Почета. Он был по-настоящему предан металлургии на протяжении 30 лет трудовой жизни и половину из них отдал Михайловскому ГОКу. Уверен, каждый из вас гордится тем, что теперь комбинат носит его имя. Тем более важно продолжить его начинание, и я уверен, что вы с удвоенной энергией осуществите второй, еще более емкий этап модернизации транспортной схемы на крупнейшем в мире железорудном месторождении. Это позволит сохранить лидирующие позиции предприятия на 15 лет вперед и, самое главное, снизит экологическую нагрузку на окружающую среду за счет внедрения этой технологии, которая считается одной из наиболее перспективных в индустрии с точки зрения наилучших доступных решений.

Глава Министерства промышленности и торговли РФ отметил, что на сегодня самая важная повестка – борьба с коронавирусом, но нельзя забывать про экономику. «Всеми участниками проекта проделана действительно огромная работа, – сказал Денис Мантуров. – Благодарю всех за самоотверженный труд, особенно в нынешних непростых условиях».

Дробильно-конвейерный комплекс (ДКК) в карьере Михайловского ГОКа состоит из нескольких объектов. Это не только непосредственно сам крутонаклонный конвейер, но и дробильно-перегрузочная установка, расположенная на глубине более 200 метров. Там идет приемка руды с большегрузов и дробление ее до мелкой фракции. Еще две части конвейера перемещают дробленую горную массу с нижних горизонтов на самый верх карьера. Для этого на поверхности смонтировали штабелеукладчик и складской конвейер. Всего в состав комплекса входит более 40 объектов. По сути, в карьере возвели еще один полноценный завод.

– Мы гордимся, что первыми в России запускаем конвейерную технологию, которая значительно повышает эффективность производственного процесса, – сказал генеральный директор УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев. – Дробильно-конвейерный комплекс уникален не только для России. Высота подъема – 215 метров, это очень много даже по мировым меркам. ДКК позволяет нам вовлечь в разработку запасы руды высокого качества и поддерживать высокий уровень производства концентрата – более 17 миллионов тонн в год. Внедрение новой конфигурации горнотранспортной схемы позволит нам снизить себестоимость добычи руды: сокращается количество перегрузочных пунктов, погрузочного оборудования и железнодорожного транспорта. Применение конвейерной технологии позволит более бережно использовать природные ресурсы, снизить объем вскрыши.

По размерам и конфигурации крутонаклонный конвейер стал уникальным в России
По размерам и конфигурации крутонаклонный конвейер стал уникальным в России

Приносить пользу предприятию и области

Наступил, пожалуй, самый ответственный момент – запуск комплекса. Как только нажали символическую кнопку, на дне карьера загудела установка, конвейерная лента понесла наверх тонны железной руды... Все это транслировалось на большие экраны, и все, кто принимал участие в реализации масштабного проекта, встретили начало нового этапа в развитии МГОКа аплодисментами. «Даже не верится, что мы это сделали», – говорят они, не скрывая радости.

– Искренне хочу поздравить весь коллектив Металлоинвеста, Михайловского ГОКа имени Андрея Варичева с успешной реализацией проекта в сжатые сроки в это сложное время, – обратился к присутствующим по видеосвязи губернатор Курской области Роман Старовойт. – Динамичное развитие МГОКа является гарантом экономического и социального благополучия Курской области. С вводом в строй на комбинате новых объектов укрепляется промышленный потенциал региона, создаются дополнительные рабочие места, повышается качество жизни курян. Очень важно, что этот проект нацелен не только на повышение эффективности работы предприятия, а в целом направлен на улучшение экологической ситуации. Это один из шагов реализации программы так называемой «зеленой металлургии».

Во время торжественного запуска крутонаклонного конвейера сотрудников подрядных организаций и непосредственно МГОКа, внесших наибольший вклад в развитие отрасли и предприятия, отметили наградами. В числе награжденных была и Ольга Мятечкина – начальник сметно-договорного отдела дробильно-конвейерного комплекса. Генеральный директор УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев вручил ей грамоту Министерства промышленности и торговли РФ. «На МГОКе я работаю больше 10 лет, – рассказывает Ольга Владимировна. – Сначала трудилась инженером техотдела, потом началось строительство обжиговой машины №3, и меня туда перевели инженером-сметчиком. Как только приступили к реализации очередного мегапроекта – строительству комплекса по приему концентрата – пришла работать туда».

– Получается, ни один грандиозный инвестиционный проект, реализованный на МГОКе, не обошелся без вашего участия?

– Получается, что так! Дробильно-конвейерный комплекс стал третьим крупным проектом, который был реализован не просто у меня на глазах, но и при моем участии. И всегда что-то новое и интересное! Все объекты совершенно разные, хотя есть то, что их объединяет, – грандиозность, масштабность и новаторство. Дробильно-конвейерный комплекс – совершенно уникальный проект, аналогов которому в России просто нет. Начинали, получается, с нуля. Даже порой думали: неужели мы сможем это сделать? Казалось, что задачи стоят просто нереальные, но мы смогли, справились! И меня переполняет чувство гордости за весь наш дружный коллектив. Мы уже больше, чем просто коллеги: стали огромной трудовой семьей: переживаем друг за друга, волнуемся и, конечно, радуемся за успехи и достижения. Казалось бы, теперь можно выдохнуть, спокойно работать, но уже жить не можем без новых амбициозных задач и проектов. Хочется ставить очередные цели, стремиться к их реализации и приносить пользу родному предприятию и всей Курской области.

Также наградой Минпромторга был отмечен руководитель проекта строительства дробильно-конвейерного комплекса Вадим Конюхов. «Это счастливый и радостный день, – замечает он. – Чуть больше трех лет мы буквально жили этим проектом, все мысли были только о ДКК. Бывало, что и снился конвейер, и ночью с мыслями о нем просыпался. Да, не все давалось легко и просто, как хотелось бы, но с задачей мы справились. А иначе и быть не могло: когда есть высокопрофессиональный коллектив, надежные партнеры, поддержка Металлоинвеста, то и уверенность, что все у нас получится, не покидала!»

Металлоинвест получил лицензию на выпуск медицинского кислорода

На этом реализация инвестиционного проекта не заканчивается. Начался второй этап: к 2023 году на северо-восточном борту карьера будет построен пологий конвейер. Его производительность составит 35 миллионов тонн руды в год. Общий объем инвестиций в рамках обоих этапов составит около 11 миллиардов рублей. Немаловажно еще и то, что появится 300 новых рабочих мест.

В рамках реализации второго этапа строительства дробильно-конвейерного комплекса на МГОКе компания «Металлоинвест» и УК «УЗТМ-КАРТЭКС», объединяющая крупнейших производителей горной техники Уралмашзавод и ИЗ-КАРТЭКС, заключили соглашение о сотрудничестве. «УЗТМ-КАРТЭКС – надежный и проверенный временем партнер нашей Компании, – отметил Назим Эфендиев. – Предприятия Группы поставляли оборудование для обжиговой машины №3 Михайловского ГОКа и сегодня обеспечивают комбинат техникой для добычи и переработки руды. Партнерство с ведущим российским производителем оборудования для горнодобывающей промышленности способствует достижению нашей стратегической цели – вывести Михайловский ГОК в высшую лигу мировых производителей железорудной продукции».

– Создание российского ДКК позволит нашим горнорудным предприятиям существенно повысить свою эффективность, оптимизировать затраты на добычу и транспортировку руды и в целом будет способствовать сокращению доли импортного оборудования на внутреннем рынке, – заметил генеральный директор ООО «УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Ян Центер. – Мы благодарны Алишеру Бурхановичу Усманову и генеральному директору холдинга Назиму Тофиковичу Эфендиеву за то, что они верят в возможности отечественной машиностроительной отрасли, доверяя нам оснащение своих ключевых объектов.

Во время церемонии запуска дробильно-конвейерного комплекса произошло еще одно важное, даже знаковое событие: министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вручил Металлоинвесту лицензию на выпуск медицинского кислорода. «Пару дней назад Оскольский электрометаллургический комбинат, который входит в холдинг «Металлоинвест», подавал заявку на получение лицензии на производство высокочистого медицинского кислорода, – заметил глава Минпромторга. – Сегодня вручаем вам лицензию на производство этого нужного продукта для страны».

Глава компании Назим Эфендиев сообщил, что поставка медицинского кислорода – это очередной вклад Компании в борьбу с коронавирусом. «С первых дней пандемии по инициативе Алишера Усманова мы реализуем масштабную программу поддержки медицинских учреждений регионов присутствия, – говорит заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям Металлоинвеста Юлия Мазанова. – Работа активно продолжается, и все программы, которые были намечены, реализованы в срок. На приобретение необходимого оборудования для лечебных учреждений (от аппаратов компьютерной томографии и ИВЛ до реанимационных кроватей, кислородных концентраторов и средств индивидуальной защиты) было направлено около 2 миллиардов рублей. А так как для любого производства ключевым активом и главным богатством являются люди, то еще около миллиарда рублей было выделено на поддержку и защиту наших сотрудников и их семей в условиях пандемии. Сегодня мы сделали еще один очень важный шаг: получили лицензию на производство медицинского кислорода. Сейчас необходимы совместные и быстрые действия. Уверены, что только сообща мы сможем преодолеть этот сложный для всех нас период».

На правах рекламы

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 753
Посетителей вчера: 36 851
Всего c 10.03.2003: 84 119 297
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных