НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 2 (1369) от 19.01.2021 Обновление: 27.01.2021, 22:01 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2020 года)


28 ноября 2020, 09:04

Энергетика будущего с Курской АЭС

В Курской области расположен крупнейший по мощности генерирующий источник электроэнергии Черноземья – Курская атомная станция. Общий объем энергии, выработанной Курской АЭС с момента пуска в 1976 году, к 1 сентября 2020 года превысил 952 миллиарда кВтч – столько вырабатывает вся электроэнергетика России за год. Для нужд Курской области этой энергии хватило бы на целый век.

Монтаж замыкающей секции 3-го яруса ВЗО энергоблока №1
Монтаж замыкающей секции 3-го яруса ВЗО энергоблока №1

С 2013 года недалеко от Курчатова на смену выбывающим мощностям действующей станции сооружаются новые энергоблоки отечественного проекта ВВЭР-ТОИ поколения «3+». В проекте ВВЭР-ТОИ применяются новейшие технологические решения, повышающие уровень безопасности и надежности АЭС. Это будут самые мощные энергоблоки в стране. Мощность каждого из них составит 1255 МВт, а срок службы основного оборудования рассчитан на 60 лет с возможностью продления до 80 лет.

Сооружение и последующий ввод энергомощностей Курской АЭС-2 до конца столетия обеспечит энергетическую безопасность страны и Курской области. Новые энергоблоки обеспечат не только энергонезависимость, но и экономическое, и социальное развитие соловьиного края, ведь вклад атомной станции в экономику региона включает: налоговые отчисления в бюджет области, создание дополнительных рабочих мест и условий для развития малого и среднего бизнеса, заказы для смежных производств, развитие территории присутствия. Все это является конкурентным преимуществом для экономики.

Укладка песка на стройплощадке КуАЭС-2
Укладка песка на стройплощадке КуАЭС-2

Темпы атомной стройки

В этом материале мы расскажем о ходе строительства новых энергоблоков №1 и №2 станции замещения Курская АЭС-2. Работы на стройплощадке проводятся строго по намеченным этапам. Сегодня из 15 ключевых событий, намеченных на 2020 год, выполнено уже 11. В их числе два государственных задания. На строительстве задействовано более 6000 человек. Без преувеличения стройплощадку КуАЭС-2 можно назвать стройкой века в нашем регионе.

В августе на строящемся энергоблоке №1 Курской АЭС-2 специалисты установили замыкающий, одиннадцатый армоблок третьего яруса внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора. Таким образом, строители завершили монтаж цилиндрической части ВЗО. Далее последуют три яруса купольной части оболочки.

Третий ярус ВЗО поднял конструктив первого энергоблока до отметки 36 метров. Третий ярус – самый тяжелый из всех установленных, масса смонтированных конструкций достигает 1330 тонн. Работы по монтажу замыкающей секции весом 130 тонн выполнялись краном Demag в течение трех часов. Монтаж и изготовление секций ВЗО проводили специалисты ООО «Трест РосСЭМ». Сейчас в здании реактора первого энергоблока полным ходом ведется бетонирование третьего яруса ВЗО, которое строители планируют закончить в декабре текущего года.

Внутренняя защитная оболочка (ВЗО) – основной элемент герметичного ограждения реакторной установки, ее высота составит 61,7 метра, а толщина стен – 1,2 метра. По сравнению с серийными российскими энергоблоками более ранних проектов, где также предусмотрено сооружение ВЗО, в проекте ВВЭР-ТОИ защитная оболочка может выдержать большее давление.

Монтаж циркводовода – это редкая возможность, когда трубы такого диаметра можно увидеть воочию. Совсем скоро специалисты сварят последнюю секцию, выполнят обратную засыпку, и труба окажется под землей
Монтаж циркводовода – это редкая возможность, когда трубы такого диаметра можно увидеть воочию. Совсем скоро специалисты сварят последнюю секцию, выполнят обратную засыпку, и труба окажется под землей

Мегатрубопровод

В сентябре на стройплощадке сооружения Курской АЭС-2 приступили к монтированию циркуляционного трубопровода основной охлаждающей воды, монтаж которого строители начали в здании турбины первого энергоблока. Трубопровод обеспечит циркуляцию воды между конденсатором турбины и градирней для охлаждения отработавшего в турбине пара.

Диаметр трубы сразу бросается в глаза. На Курской АЭС-2 будет самый большой диаметр циркуляционного трубопровода среди всех АЭС России – 3128 мм. Это на треть больше, чем на действующих российских АЭС.

«Увеличение диаметра циркуляционного трубопровода объясняется тем, что технологическая схема проекта ВВЭР-ТОИ предусматривает два циркуляционных насоса, обеспечивающих циркуляцию воды между градирней и конденсатором турбины, а не четыре, как на АЭС с реакторами ВВЭР. Чтобы обеспечить подачу необходимого объема воды двумя насосами, нарастили диаметр трубопровода. Такая компоновка объясняется оптимизацией экономических и технологических решений, принятых в проекте ВВЭР-ТОИ», – пояснил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.

«Гид по стройке» Выпуск 1. Брызгальные бассейны (Курская АЭС-2)

Циркуляционные трубопроводы (циркводоводы) – это комплекс элементов для подачи охлаждающей воды к конденсаторам турбин, основному теплообменному оборудованию, а также для отвода охлаждающей воды от оборудования. Через эти трубы вода подается на градирню и возвращается, поэтому они и называются циркуляционные водоводы.

Общая длина циркуляционного трубопровода составит более 900 метров. Трубопровод монтируется отдельными блоками, которые свариваются между собой. Их масса варьируется от 2 до 8 тонн. Все блоки производятся в цехе изготовления армометаллоблоков непосредственно на площадке сооружения Курской АЭС-2.

Общие для любого строительства правила здесь актуальны: четкое планирование, организация труда, выверенная до мелочей логистика – все критически важно. Для выполнения такой ответственной работы, как сварка блоков трубопровода, допускаются только квалифицированные сварщики 6-го разряда с большим опытом работы на трубопроводах. Сварной шов тщательно проверяют ультразвуковым методом.

Песчаная подушка

Стройка Курской АЭС-2 – это не только гигантские конструктивы, но и большие объемы песка. Вереницы самосвалов круглосуточно завозят песок на стройку. Песок необходим для формирования песчаного основания под объекты АЭС, а также для создания песчаных запасов, чтобы обеспечить непрерывное производство работ в период весеннего паводка.

Станция замещения расположена на искусственном основании. Его формирование разработано специально для замещения грунтов и создания устойчивого безопасного основания для строительства объектов атомной станции. Потребовалось удалить 7,5 миллиона кубометров поверхностных грунтов. Это по объему превышает три пирамиды Хеопса. Взамен строители формируют песчано-гравийное основание, или так называемую «подушку». От темпа укладки песка зависят сроки выполнения основных строительных работ.

Уже в ноябре строители выполнили годовой план по укладке песка, уложив в основание будущей АЭС свыше 2 миллионов кубометров. Такого объема песка хватило бы, чтобы засыпать футбольное поле слоем высотой в 280 метров. Песок завозят из карьеров в селе Быки и деревне Липино. Работы по укладке основания ведутся в круглосуточном режиме. Перед уклад-кой песок проходит трёхступенчатый контроль на качество.

В этом году строители формировали песчаное основание под башенную испарительную градирню второго энергоблока, вспомогательные объекты атомной станции. До конца года строителям осталось выполнить еще четыре ключевых события.

Если вы хотите быть причастными к большому делу атомной энергетики будущего – участвовать в строительстве новых энергоблоков либо стать работником Курской АЭС, направьте свое резюме на адрес начальника отдела кадров Курской АЭС Сергея Щербакова: shcherbakov_sn@kunpp.ru

На правах рекламы

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Курской АЭС


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 369
Посетителей вчера: 36 851
Всего c 10.03.2003: 84 107 913
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных