НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 46 (1361) от 17.11.2020 Обновление: 23.11.2020, 17:11 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2020 года)


13 ноября 2020, 18:00

Профессор МГУ Михаил Лямин выращивает под Курском спирулину

Мало кто знает, что в Курской области в промышленных масштабах уже много лет выращивают уникальный продукт, настоящую тропическую микроводоросль – спирулину. Причем это единственная плантация Spirulina platensis в нашей стране. В естественной среде она растет только в двух местах на планете – в Мексике и Центральной Африке. Курская много лет назад доставлена из озера Чад по просьбе профессора МГУ Михаила Лямина – уроженца Понырей. Строго говоря, привезли тогда лишь воду, и только через 15 лет учёный смог получить первые сто граммов полезной микроводоросли.

Профессор Лямин уверен: спирулина поможет оздоровить нацию
Профессор Лямин уверен: спирулина поможет оздоровить нацию

Молодильная микроводоросль

Профессор Лямин считает, что спирулина сегодня должна быть в рационе каждого. Уже много лет он пытается донести это до тех, кто отвечает за продовольственную безо-пасность и здоровье нации.

– 30-летний опыт установил, что ежедневное употребление одного грамма сухого порошка дает возможность организму поддерживать обменные биохимические процессы на достаточном интенсивном уровне, что способствует организму высвободить силы для проведения своего собственного ремонта, – утверждает генеральный директор и научный руководитель НПО «Био-соляр МГУ» Михаил Лямин.

Сам Михаил Яковлевич ест спирулину каждый день – на завтрак, обед и ужин. Утверждает, что этот продукт уже много лет в рационе всей семьи, а внучка так и вовсе на нем выросла. Крем со спирулиной и маски из нее же – чтобы сохранить свежесть и взбодриться.

В августе Михаил Яковлевич отпраздновал 75-летие. Но энергии у него больше, чем у многих 40-летних. А ведь график такой, что и молодому было бы сложно. Живет профессор в Москве, а плантации находятся в Понырях. Конечно, у него есть помощники – это его родственники, которые живут в поселке, но очень много делает сам – закладывает плантации, контролирует процесс, собирает урожай, готовит сырье. Может быть, и правда секрет в спирулине, которая питает организм нужными микроэлементами и не дает ему стареть раньше времени? Сам энтузиаст в этом абсолютно уверен.

Профессор МГУ выращивает под Курском спирулину

Океанолог из Понырей

Михаил Лямин родился в августе 1945 года, ребенок войны и пятый ребенок в семье. Когда Михаил оканчивал школу, старший брат уже учился в Первом медицинском в Москве. По его совету и он готовился поступать в столичный вуз, только на физический факультет. Отец же, увлекшись сельским хозяйством, мечтал, чтобы младший сын остался на родной земле и поступил в Курский сельхозинститут. Директор школы, в которой учился Михаил, прочил демонстрирующему успехи в учебе и спорте парню карьеру военного летчика, настаивая, чтобы тот не раздумывал и шел в летное училище, там, к слову, готовили, и будущих космонавтов. Но судьба распорядилась по-своему. Сдав последний выпускной экзамен, парни пошли играть в футбол, Михаил упал и сломал руку. О поступлении в лётное и отправке в армию (а такая перспектива тоже рассматривалась) пришлось забыть. И вчерашний поныровский школьник со сломанной рукой отправился покорять столицу. Это оказалось легко. Без проблем Лямин поступил на физический факультет, отделение геофизики, уже потом определился – будет заниматься океанологией. «Мог бы стать космонавтом, а стал океанологом», – шутит профессор.

Хлопья – так выглядят полезные микроводоросли в высушенном виде
Хлопья – так выглядят полезные микроводоросли в высушенном виде

Отслужить в армии все же пришлось. После окончания главного вуза страны всех парней, 250 человек, по приказу министра обороны Андрея Гречко отправили на службу Отечеству, но уже в офицерском звании, так как за плечами была военная кафедра. Демобилизовавшись, Михаил вернулся в альма-матер, поступать в аспирантуру. Так как во время учебы в вузе молодой человек был очень активным, места для него были выделены ректором сразу на двух факультетах – его родном и философском. Направление он решил не менять. С тех пор вся жизнь Лямина связана с МГУ, океанологией, экологией и уже более 30 лет – со спирулиной. Никто в стране не знает об этой микроводоросли столько, сколько профессор Лямин. Он первый в СССР смог вырастить Spirulina platensis.

Зачем из озера Чад черпали воду для московского профессора

В начале 70-х учёные разных стран пришли к выводу, что мир стоит на пороге глобального энергетического кризиса. На тот момент считалось, что энергетические ресурсы на планете могут быть исчерпаны уже к 2000 году. Остро встал вопрос о возобновляемых источниках энергии. Одним из них, по мнению специалистов, могла стать биомасса микроводорослей – одних из первых живых организмов на Земле, благодаря которым солнечная энергия трансформировалась в энергию ископаемого топлива – угля, нефти и газа. Ученые всего мира принимали участие в изучении данной проблемы. В 1975 году ученые США и СССР решили объединить усилия. И по решению правительства в США отправилась группа учёных МГУ, в состав которой вошёл и Михаил Лямин. Тема его так захватила, что, вернувшись домой, он полностью посвятил себя изучению этого вопроса. Было ясно, что важную роль здесь играют микроводоросли. Но как сделать так, чтобы процесс, который в природе длился миллиарды лет, сократился до нескольких месяцев или даже дней. Михаил Яковлевич этот энергетический механизм понял. Нужна была та самая микроводоросль – спирулина. В СССР ее изучали многие биологические лаборатории, но только саму клетку, а Лямину нужна была биотехнология, которая позволяла получать килограммы и тонны данной биомассы. Растет спирулина только в теплых щелочных озерах Мексики и Африки. И снова звезды, что называется, сошлись. В Россию из Республики Чад был назначен дипломатом бывший студент Лямина. По просьбе любимого преподавателя он привез колбу с водой из озера Чад.

Кстати, нередкие гости Биосоляр МГУ – студенты Курского медуниверситета и Курской сельхозакадемии. Они ведут исследования микроводорослей и помогают учёному
Кстати, нередкие гости Биосоляр МГУ – студенты Курского медуниверситета и Курской сельхозакадемии. Они ведут исследования микроводорослей и помогают учёному

Получив штамм природной микроводоросли, Лямин упорно занялся её размножением в своей геофизической научно-исследовательской лаборатории на базе МГУ. И лишь спустя 15 лет первым в СССР он смог получить первые 100 граммов сухого порошка спирулины. Исследования показали ее уникальные пищевые свойства. Сейчас с курской плантации ежедневно снимают по нескольку килограммов.

Первая экспериментальная плантация спирулины была построена в Крыму. В период с 1984 по 1992 год на берегу Черного моря и в море были проведены серии экспериментов по преобразованию солнечной энергии в энергию биохимического топлива и газ метан. Проект получил название «Биосоляр», так компания профессора Лямина называется и по сей день.

– Экспериментальная платформа площадью 200 квадратных метров была закреплена в 150 метрах от берега в районе поселка Кацивели и проработала два года, – вспоминает учёный.

Следующим этапом должно было стать увеличение площади установки в открытом море до одного квадратного километра. На реализацию грандиозного проекта государство выделило 11 миллионов рублей – колоссальная по тем временам сумма. Уже подключились 11 проектных институтов страны, но случилась перестройка, потребовалось перераспределить данные средства на другие нужды, и проект свернули. Однако эксперименты со спирулиной Михаил Яковлевич не оставил. Исследования пошли в другом направлении – биофизик стал изучать микроводоросль уже не как альтернативный источник выработки энергии для промышленности, а как источник уникальной пищевой энергии.

Первые партии спирулины, полученные в лабораторных условиях, были опробованы в собаководстве, птицеводстве, свиноводстве. Результаты, утверждает профессор, оказались удивительные.

По словам учёных, в том числе медиков, в спирулине обнаружен практически весь набор известных науке жизненно важных питательных веществ. Это белки, жиры, углеводы, аминокислоты, минералы, витамины, макро- и микроэлементы.

В Курской области в промышленных масштабах уже много лет выращивают уникальный продукт, настоящую тропическую микроводоросль – спирулину. Причем это единственная плантация Spirulina platensis в России
В Курской области в промышленных масштабах уже много лет выращивают уникальный продукт, настоящую тропическую микроводоросль – спирулину. Причем это единственная плантация Spirulina platensis в России

Спирулиновый мёд для мэра Лужкова

Первая спирулиновая плантация НПО «Биосоляр МГУ» появилась при самом университете, на базе в Подмосковье. Вторая – в поселке Поныри, на родине Михаила Яковлевича. С 1985 по 2000 год Лямин создал плантации в Московской области, в Крыму, Молдавии, на Украине, в Прибалтике, Сочи, Тольятти, Самаре и во многих городах и поселках Урала. После 2008 года практически все производители спирулины обанкротились, и в настоящее время эту уникальную микроводоросль культивируют в России только в поселке Поныри Курской области.

Многие наверняка еще помнят модные в конце 90-х – начале 2000-х таблетки «Сплат», которые продавались в аптеках. Тогда большинство наших соотечественников и узнало про спирулину. Выпускал эти препараты Лямин. Впоследствии, когда Михаил Яковлевич прекратил производство «Сплата», права на торговую марку он передал компании, которая занималась выпуском зубной пасты. Ну, вы поняли, о какой именно пасте речь.

Еще была интересная история с мэром Москвы Юрием Лужковым. Продукцию из спирулины традиционно продавали и продают до сих пор на ярмарках в МГУ. Они проходят дважды в год. Юрий Михайлович, будучи известным пчеловодом и другом студентов МГУ, на Татьянин день всегда привозил бочку медовухи и мёд. Когда он познакомился с профессором Ляминым и его продукцией, у мэра родилась идея – разработать новый спирулиновый продукт с мёдом. К тому времени Михаил Яковлевич уже наладил выпуск живой спирулины на фруктозном сиропе. Профессору идея понравилась. Лужков сказал, чтобы название нового продукта тот придумал сам. Так появился «Люмикс» – Лужков Юрий Михайлович икс.

В свое время проводили сов-местные эксперименты с НИИ птицеводства. В стране тогда не было своего детского питания из мясных продуктов. Качество мяса птицы, в частности, не соответствовало медицинским требованиям. Количество канцерагенных веществ намного превышало норму.

– Я в лаборатории готовил сырую спирулину, замораживал, и ее доставляли на комбинат. Вскоре выяснилось, что мясо птицы, в рацион которой добавили спирулину из расчета 250 граммов сухого порошка на одну тонну комбикорма, соответствует всем требуемым параметрам и может использоваться для выпуска детского питания, – рассказывает Михаил Яковлевич. – На данные работы в 1990 году выдан патент.

Другая история связана с Мариинской птицефабрикой, где падеж молодняка достигал 15%. Руководство предприятия также обратилось к Лямину. И он помог решить проблему с помощью спирулины.

Идея – накормить курской спирулиной всех россиян

В лихие 90-е постепенно начались проблемы. Проекты пришлось свернуть, в том числе не стало и плантации в Подмосковье. Земли, на которых располагался тепличный комплекс МГУ, оказались лакомым кусочком, и их в итоге забрали. В 2000 году Михаил Яковлевич окончательно переводит производство на родину, создает в поселке научно-исследовательский центр микроводорослевой биотехнологии. И теперь вся спирулина под маркой «Биосоляр МГУ» исключительно курская.

Профессор говорит, что к нему не раз обращались представители разных стран, в том числе Китая, США, Израиля, просили продать или наладить подобное производство, предлагали большие деньги. Но он в этом вопросе категоричен и секретами делиться не готов. «Нам свою нацию спасать надо», – заявляет энтузиаст.

Лямин подчеркивает: микроводорослевые оздоровительные комплексы, полученные на основе курской спирулины, одобрены институтом питания РАМН, с которым «Биосоляр МГУ» тесно сотрудничает. Продукция отмечена наградами различных выставок. В их числе диплом всероссийского конкурса «Экопродукты и экотехнологии России».

Михаил Яковлевич уверен, с курской спирулиной по качеству ни одна другая в мире не сравнится. «Только в Понырях культивируется Чадовская спирулина», – заявляет профессор.

Кстати, нередкие гости здесь – студенты Курского медуниверситета и Курской сельхозакадемии. Они ведут исследования микроводорослей и помогают учёному.

КСТАТИ

По потреблению спирулины Россия находится на 65-м месте в мире.

Например, в Швеции спирулину добавляют в хлеб, в Великобритании, Швейцарии и Франции продаются фруктовые и ореховые плитки, кукурузные хлопья и готовые завтраки с добавками спирулины, в Японии – напитки, йогурты, мороженое, чипсы и крекеры.

Анна КОРШУНОВА. Видеосюжет https://vk.com/spirulina46


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Наталья15 ноября 2020, 17:14:24
город: г. Курск

Чем заняться нам ещё
В самоизоляции
Чтобы пользу принести
Нашей популяции
Есть ответ у нас один
Для всей нашей нации!
Спирулину жуйте все
И делайте вибрации...



Вячеслав17 ноября 2020, 07:46:35
город: Курск

Интересно, в каком виде и где она продаётся в Курске?

Администратор сайта

Здравствйте, Вячеслав!
Ссылка на представительство в Курске — https://vk.com/spirulina46



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 408
Посетителей вчера: 37 451
Всего c 10.03.2003: 81 828 797
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных