НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 42 (1357) от 20.10.2020 Обновление: 27.10.2020, 21:10 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2020 года)


15 сентября 2020, 22:40

В Курске назвали предприятия, сбросы которых могли привести к экологической катастрофе на реке Сейм

На минувшей неделе на очистных сооружениях Курска вновь произошла авария. После «залпового», как его назвали в мэрии, сброса загрязняющих веществ на предприятии «Курскводоканала» погибла большая часть активного ила, сточные воды попали в реку Сейм. К поиску виновников привлекли правоохранительные органы. По словам замгубернатора Курской области Алексея Смирнова, в ходе проверки выяснилось: сбросы осуществляют более 40 предприятий. Вред от каждого может и незначителен, но «общие усилия» привели к экологической катастрофе.

Сегодня на совещании под председательством губернатора Романа Старовойта обсудили ситуацию на очистных сооружениях Курска. В начале сентября зафиксирован сброс канализационных вод в затон реки Сейм, который привел к загрязнению окружающей среды.

Назван список из 41 предприятия, которые проводят сбросы.

Красная зона — предприятия, которые регулярно осуществляют сбросы и в данный момент не минимизируют их: ТЦ «Европа 9», ТЦ «Европа 30», ТЦ «Европа 39», ООО «Курское молоко», ТЦ «Европа 55», ТЦ «Европа 50», ТЦ «Европа 40», ТЦ «Европа 20», ТЦ «Европа 15», ТЦ «Европа 5», ТЦ «Европа 10», ТЦ «Европа 52» и ТЦ «Европа 29».

В так называемую зеленую зону попали: АО «Курский завод КПД А. Ф. Дериглазова», филиал ПАО «Квадра КГ «ПП КурТЭЦ-1», ОАО «Курский завод «Маяк», ООО «Курскрыбторг», АО «Курскхлеб», АО «Проект свежий хлеб», ООО «Курская Пивоваренная Компания», ООО «Лента», ООО «Леруа Мерлен Восток», ОАО «Авиаавтоматика им. В. В. Тарасова» и ООО ГК «Молочная Артель». Это предприятия, количество сбросов которых минимально.

В желтой зоне те, кто порой превышает нормативы, но проводит мероприятия по минимизации таких сбросов: ФГУП «Курский НИИ» МО РФ «Заря», ФГУП «Курский НИИ» МО РФ «Восход», ОАО «Энерго-сервис» — КЭАЗ, ООО «Исток+», ОАО «Курский хладокомбинат», филиалы «Мегамаркет» и «ЛинияЗ», ОАО «Курскрезинотехника», ОАО «Электроагрегат», ЗАО «Конти-Рус», автомойки ИП Макаровой на улицах Пучковке, Малых и Гаражной, ООО «ЭКОТЕКС» и ГРЕЙН-РУС «Курский солод».

По мнению замгубернатора Алексея Смирнова, причиной внештатной ситуации мог стать целый комплекс обстоятельств. В том числе аварийное состояние очистных сооружений и превышение загрязняющих веществ в стоках от предприятий города.

«Если бы оборудование «Курскводоканала» работало как надо, то превышения экологических нормативов не были критичны. Учитывая, что подобные аварии не редкость, микроорганизмы не успевают набрать сил в аэротенках. С одной стороны, им не хватает кислорода, с другой – их добивает даже незначительные превышения в сточных водах», – отметил Смирнов.

Губернатору предоставили список предприятий, которые подключены к центральной канализации Курска. В прошлом году экологи и надзорные органы уже выявляли 23 организации, не соблюдающие нормативы предельно допустимого сброса.

«Всем предприятиям были выданы предписания о том, чтобы они довели стоки до нормативного состояния. Все из них, кроме «Курскобувь» и «Курскмолоко», исправили замечания. Но в связи с тем, что производственный процесс продолжается, в этом году также зафиксированы превышения по 12 предприятиям. К ним будем применять уже более строгие санкции», – отметил председатель комитета природных ресурсов Курской области Константин Поляков.

В список не попали предприятия на территории бывшего завода АПЗ-20, которые сбрасывают стоки в централизованную систему водоотведения без договора с МУП «Курскводоканал». Перекрыть им доступ к канализации нельзя, так как в зону отключения попадают жилые дома. Глава региона поручил установить экологический контроль за этими организациями.

Сейчас надзорные органы определяют размер ущерба нанесенного окружающей среде. Всю ответственность за происходящее на очистных несет «Курскводоканал». В этом году муниципальное предприятие и его руководство уже было оштрафовано на 528 тысяч рублей.

«Всего в 2019 году по сегодняшний день «Курскводоканал» произвел вклад за негативное воздействие на окружающую среду в размере 1 млн 953 тыс. рублей. В свою очередь от абонентов он получил чуть более 400 тыс. рублей так называемой платы за превышение нормативов по составу и свойству сточных вод», – сообщила и.о. главы администрации города Курска Наталия Бастрикова.

Предотвратить повторные нарушения показателей работы очистных сооружений должна их реконструкция. Ремонт начат в конце прошлого года после выделения средств из федерального бюджета. На объекте уже выполнена большая часть бетонных работ по созданию аэротенков. Смонтированы три новые установки по подаче воздуха.«На продолжение реконструкции требуется ещё 900 млн рублей. Из них 400 млн рублей это аванс на изготовление оборудования. К сожалению, в этом году лимиты федерального бюджета до нас пока не доведены. Но мы не прекращаем работы. «Россельхозбанк» одобрил заявку генподрядчика на финансирование для подстраховки, если затянется процесс выделения федеральных средств», – отметил Алексей Смирнов.

Планируется, что реконструкция очистных сооружений завершится на 2 года раньше запланированного срока – в середине 2021 года.

Друг для друга Курск Онлайн, по материалам adm.rkursk.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (4)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Андрей16 сентября 2020, 00:12:10

Исходя из озвученного в красной зоне: "европейская" катастрофа имени депутата Н. В. Полторацкого?



Вячеслав16 сентября 2020, 08:36:13
город: Курск

Что за ерунду пишут про "Европы", от них стоки бытовые и от кулинарных отделений. Тогда уже считайте злостными загрязнителями всех жителей г. Курска пользующихся домашними туалетами и кухнями с канализацией. Не могут найти фактических загрязнителей, так и скажите и не надо вешать лапшу на уши горожанам.



Николай16 сентября 2020, 12:03:15
город: Курск

Вячеслав, найти то они могут, но не хотят. В других странах эти предприятия наказали бы на многомиллионные штрафы в долларах соответственно.Но не у нас. Руководителям предприятий проще поделиться с кем надо и будут все довольны. А на народ соответственно всем плевать.



Вальдемар16 сентября 2020, 12:42:54
город: Курск

Вашу "ерунду" дают химические показатели, а вот теперь подумайте над тем, что мы сейчас едим.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 084
Посетителей вчера: 51 870
Всего c 10 марта 2003: 80 740 006
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных