НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 47 (1362) от 24.11.2020 Обновление: 02.12.2020, 22:12 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2020 года)


10 августа 2020, 10:06

«Они называют нас боевой нацией». Курянин учит китайцев русскому

«В глазах китайцев русские, как медведи, будут смело сражаться со своими врагами, когда они сталкиваются с опасностью, и поэтому китайцы любят называть русских «боевой нацией». С рождения смелые и решительные, при любых обстоятельствах твердо идут до конца, ничего не боясь. Чем больше войн, тем храбрее. Иногда проявляют смелость, как супермены, а иногда ведут себя, как дети, совершающие что-то невероятное. Но это русские – сильные, с нежностью», – такими размышлениями поделилась китайская студентка в эссе, написанном по заданию преподавателя русского языка из Курска, кандидата филологических наук Александра Евдокимова. Он семь лет работает в Институте иностранных языков Шаньдунского университета в китайском городе Цзинань, а в 2013-м даже был удостоен звания «Лучший иностранный преподаватель провинции Шаньдун».

Александр Евдокимов удостоен звания «Лучший иностранный преподаватель провинции Шаньдун»
Александр Евдокимов удостоен звания «Лучший иностранный преподаватель провинции Шаньдун»

Автора того самого сочинения зовут Анастасия – для большего погружения в культуру китайцы, изучающие русский язык, выбирают себе наши имена. До недавнего времени, пока педагог не стал ограничивать в выборе, среди китайских студентов можно было встретить Матильду и Вивиану, Аврору и Диану… На занятия в вуз ходят в футболках с Микки Маусом, иногда с плюшевыми игрушками, никогда не снимают верхнюю одежду и модничают в очках без линз...

А еще сняли забавный ролик о методах обучения их педагога очень трудному русскому звуку «р-р-р». О нравах китайского народа мы и поговорили с Александром Николаевичем – приехав в родной Курск в отпуск в декабре, он задержался на неопределённый срок из-за пандемии. Со вспышкой опасного вируса в Китае разминулся не только по срокам – она началась в центре страны, а он живет на востоке. Новости узнавал из Интернета и в переписке с друзьями. А обучение в этом году заканчивал дистанционно, из-за разницы во времени занятия иногда приходилось начинать в три часа утра.

Выпуск-2019. Для большего погружения в культуру китайские студенты выбирают себе русские имена
Выпуск-2019. Для большего погружения в культуру китайские студенты выбирают себе русские имена

«Проезжая по Цзинаню, думал: таким увидели освободители Фатеж»

«Предложение о работе в Китае мне поступило в 2011 году, когда преподавал на отделении для иностранных граждан при филфаке КГУ, – вспоминает педагог. – Стажировка в российском провинциальном городе – поощрение студентов их вузами за хорошую успеваемость, они к тому же выступают агентами по сбору информации об уровне преподавания в России для своих стран. Часто слыша в свой адрес: «А вы не хотите ли приехать к нам на работу?», я лишь отшучивался – «Приглашайте!» И вдруг после очередного ироничного диалога получаю на e-mail официальное письмо.

До этого я путешествовал только внутри РФ, ни разу не летал самолётом, банально не знал, как устроен аэропорт, а тут – другой мир, сведения о котором я черпал лишь из книг, фильмов и рассказов студентов. Конечно, это был вызов. Но меня поддержал мой научный руководитель, завкафедрой русского языка, профессор Александр Тимофеевич Хроленко, сам некогда преподававший во Вьетнаме: «Вы – молодой специалист, надо набраться опыта и посмотреть мир». «За» выступило и руководство КГУ, оформив предстоящую поездку как стажировку с сохранением основного места работы. И вот, купив авиабилет стоимостью почти в две мои зарплаты – эту сумму китайский вуз должен был возместить по прибытии – я оказался в самолете на пути в Пекин. На борту – одни китайцы. Была ли паника из-за языкового барьера? Нет, я же и учил не говорящих по-русски иностранцев, владею английским.

Открытием стало лишь то, что самолет трясло в воздухе, как «ПАЗик» на курских дорогах. 8 часов полета, пересадка на самолет до Цзинаня, еще более 400 километров. На месте меня встречала студентка Юй Мяо, задавшая судьбоносный вопрос в Курске, ее сопровождал преподаватель кафедры русского языка. Таксист вез нас объездными деревенскими дорогами, где здания готовили к сносу, и я вдруг подумал: «Таким, наверное, увидели советские солдаты разрушенный Фатеж после освобождения от фашистских оккупантов…»

Изумление, видимо, отразилось на моем лице – китайская коллега положила руку на плечо: «Не волнуйтесь, Александр! Это нежилой пригород, город впереди». И все же я имел кое-какое представление о городе, где буду жить. Готовясь к поездке, нашел блог москвички, изу-чающей китайский язык в Шаньдунском университете. Как тесен мир! Она оказалась подругой моей китайской студентки Юй Мяо, даже позже познакомились в Цзинане… А пока ехали мимо университета, педагог указала на протестантский собор. Воспитанный в Советском Союзе, я наивно обронил: «Что, вуз обустроили прямо в храме?» Она улыбнулась – он рядом. Попросил заехать в супермаркет за чаем – русским же обязательно пить его вечерами. В отличие от китайцев, кстати: выращивая чай, они употребляют его намного меньше, лишь утром и днем, отдавая предпочтение простой воде без газа. Юй Мяо посоветовала взять местный, шаньдунский. Попробовав его тем же вечером, понял: теперь буду пить его всегда».

Мастер-класс в Цзинаньской школе иностранных языков
Мастер-класс в Цзинаньской школе иностранных языков

Про «китайский самовар» в «Записках лаоши»

Цзинань – столица провинции Шаньдун – город с населением около 5 миллионов жителей, по меркам Китая, небольшой. Дом для преподавателей, где поселили Александра Николаевича, – малоэтажка, в каждом подъезде по 6 квартир, наряду с китайцами в нем живут педагоги со всего мира. Квартира просторная – около 90 квадратных метров, с отдельным рабочим кабинетом, в спальню надо подниматься по ступенькам, два санузла, прачечная.

Интересно, что в старых китайских домах на кухне только холодная вода, такая же заливается и в стиральные машины старого типа – качество порошков позволяет отстирывать грязь без подогрева. Но в последнее время китайцы покупают машинки размером с холодильник – трехуровневые, для одновременной стирки белья разного типа.

Юй Мяо и её молодой человек по имени Юра, тоже учивший русский и попавший на стажировку в московский РУДН, тогда, как девушка в КГУ, взяли роль гидов. Центральная Лотосовая улица получила название от расположенного рядом родникового озера, национального достояния Китая. Прошлись по хутунам – китайским дворикам, сохраняемым как историческая часть города. В кафе отведали традиционное блюдо «китайский самовар» – посетители сами варят нарезанные кусочками ингредиенты в кипящем остром супе. Тут курянин понял: самое главное слово, которое стоит выучить на китайском – «бу ла дэ» – неострое, местные привыкли к очень перченой еде. И с удивлением отметил, что в китайских кафе такого типа нужно доплатить за посуду 1 юань (примерно 10 рублей) – после употребления ее отправляют на платную санитарную обработку с последующей вакуумной упаковкой в пластиковую пленку...

Чтобы делиться наблюдениями, Евдокимов завел блог «Записки лаоши» – так называют учителей, дословно значит «старый мастер». Через несколько дней у «лаоши из Курска» начался первый учебный семестр. Александру Николаевичу выдали учебники, добавив, что для вуза важен только результат, а в методах обучения он абсолютно свободен. Декан проконтролировал лишь первые пару занятий – идеальные условия для работы! На потоке русский язык изучает одна группа, в среднем это 25 студентов. Срок обу-чения – 4 года, занятия каждый день, с понедельника по пятницу. Выпускники со знанием русского устраиваются на высокооплачиваемые должности, например, едут на работу в московское представительство компании Huawei. Обстановка в вузе непринуждённая, строгого дресс-кода нет, ходят в футболках и шортах. В холодное время года на парах не снимают верхнюю одежду, что обусловлено повсеместным проветриванием – теплу китайцы предпочитают свежий воздух.

Китайские студенты-первокурсники сняли забавный ролик о методах обучения преподавателя Александра Евдокимова очень трудному русскому звуку «р-р-р»

Но и через несколько лет работы курянин на занятиях неизменно снимает пальто, исподволь приучая студентов к европейским обычаям. Еще одно наблюдение филолога – китайцы взрослеют значительно позже. Наклейки, фенечки, мягкие игрушки, странная мода на очки без линз, Микки Маус на одежде как самый популярный персонаж – такие особенности у первокурсников Александр Николаевич называет «затянувшимся детством». Эти ребята и сняли забавный ролик о методах обучения преподавателя трудному русскому звуку «р-р-р». Они чистят зубы, занимаются на уличном тренажере, бегают и распеваются, протягивая это «р-р-рычание». А в конце «рычит» сам преподаватель – студенты подложили его голос из упражнения под видео мотоцикла. Педагога это позабавило, он назвал видео «маленькой местью» в свой адрес и выложил в соцсеть.

Шаньдунский университет иностранных языков. Занятия по русской фонетике, зачёт по аудиокурсу
Шаньдунский университет иностранных языков. Занятия по русской фонетике, зачёт по аудиокурсу

На Тибете монахи устроили… землетрясение

Александр Николаевич живет в Китае 7 лет, с двухгодичным перерывом. В первый раз ему предлагали продлить контракт на 4-й год, что уникально: обычно срок для иностранных преподавателей ограничивался тремя годами. По возвращении из Китая работал в КГУ, затем переехал в Москву на работу в Российскую Академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, чуть было не принял приглашение от вуза… Саудовской Аравии. Но получил письмо из педуниверситета, расположенного в ставшем уже родным городе Цзинане, а на следующий день – от Шаньдунского университета. Выбор был очевиден – вернулся в «свой» китайский вуз. В свободное время играет в бадминтон, увлекается велопрогулками, стрельбой из лука, освоил китайские шахматы, много путешествует – побывал в пяти странах Юго-Восточной Азии и, конечно, объездил весь Китай. В первой поездке любовался Великой Китайской стеной. Неизгладимое впечатление оставило и путешествие на Тибет: «Монастырь Гедан Сунцзаньлинь вмещает 1600 монахов, поэтому, поднимаясь по длинной лестнице к главному зданию, вдруг ощутил, как ступеньки внезапно начали дрожать под ногами. Это не землетрясение, а мощная звуковая волна, образованная голосами монахов, распевающих знаменитую буддийскую мантру «Ом мани падме хум» («О, жемчужина на лепестке лотоса»).

Александр Николаевич освоил китайские шахматы
Александр Николаевич освоил китайские шахматы

На вопрос, не бывает ли одиноко в чужой стране, педагог твердо отвечает, что очень любит Китай: «За его уверенное развитие – вся страна пронизана скоростной железнодорожной сетью, и на тот путь, который проделывает наш поезд «Ласточка» от Москвы до Курска за 5,5 часа, китайский поезд тратит 1,5, проносясь со скоростью 300 км/ч. Население становится все более образованным и технологичным, продвигаясь к понятию «электронное общество». Через популярный в КНР мессенджер WeChat можно записаться к врачу, заказать доставку еды, купить билеты, оплатить покупку, перевести деньги. С его помощью власти ликвидировали даже вспышку коронавируса, контролируя контакты и соблюдение изоляции. Камеры повсюду, что снижает уровень преступности. В популярных пабликах высмеивают неудачливых разбойников – есть видео, например, на котором грабитель, вскрыв ларек, делает в камеру неприличный жест, а через два часа в нее же машут двое полицейских, держа под руки горе-вора. Улучшается экология, власти всерьез озаботились решением проблемы выбросов вредных веществ в атмосферу. Если в Курске уровень загрязнения воздуха, как правило, не превышает 10 единиц, то для Китая норма до 100. Из-за смога приходится носить респираторы, все кажется серым, а небо будто висит прямо над головой. Я в первое время думал, что сбились цветовые настройки фотоаппарата – настолько серыми получались снимки. Как-то в Цзинане было 360 единиц, я уехал в курортный город Циндао на Желтом море, но там показатель уже был 500 – уровень загрязнения показывает своим настроением зелёный человечек на телефоне, в том случае он «умер». Сейчас подобные показатели в прошлом. Но есть и социальные привычки, которые трудно принять: китайцы абсолютно не соблюдают «шумовой» этикет: громко разговаривают, повсеместно слушают музыку, смотрят фильмы и играют на телефонах без наушников, даже в поездах и автобусах, не задумываясь, что причиняют неудобства окружающим. Еще постоянная толкучка и желание любой ценой пролезть вперед – в автобус, поезд, метро, даже не дав выйти пассажирам. Каждый раз это столкновение двух масс людей. Но при этом в самом транспорте – подчеркнуто уважительное отношение к старикам – место уступают всегда и добровольно».

Это не съемки фильма, а будни Цзинаньских улиц
Это не съемки фильма, а будни Цзинаньских улиц

Употребление в пищу необычных для нас продуктов продиктовано рекомендациями народной медицины – например, ранее (сейчас это запрещено законом) измельченный рог носорога добавляли в пищу для мужчин, потому что он… твёрдый. А съешь сердце тигра – будешь сильным и отважным, как он.

Не отказывается от экзотики и Александр Евдокимов – потому что вкусно! Жареных цикад и скорпионов пробовал на торжественном ужине после церемонии награждения «Лучший иностранный преподаватель провинции Шаньдунь 2013 года». На вкус – как чипсы. А еще и суп из акульих плавников, и «столетнее яйцо», выдержанное несколько месяцев без доступа воздуха, оно приобретает чёрный цвет. В столовой Шаньдунского университета любимое лакомство – пирожки с фаршированным корнем лотоса, немного напоминающим капустную кочерыжку. Корень имеет ячейки, которые заполняют мясом, обжаривают в кляре и отправляют в тесто.

Курянин часто шутит, что он уже «цзинанец со стажем», но вместе с тем понимает, что китайское общество консервативно – он останется там «лаоваем», чужаком. И все же искренне любит эту интересную и сложную для понимания страну. В Курске всегда скучает по Китаю, и наоборот.

Оксана САНИЦКАЯ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 415
Посетителей вчера: 37 214
Всего c 10.03.2003: 82 145 802
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных