Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июль 2020 года)


26 июля 2020, 10:44

Губернаторская чехарда в Курске. За год сменились пять глав региона

1915 год запомнился курянам частой сменой главных персон местной власти: в губернаторском кресле за год побывали пять человек.

11 февраля 1915-го экс-губернатор Николай Павлович Муратов, руководивший губернией с мая 1912 года, отбыл из Курска к новому месту службы в Петроград. Несмотря на время года, на вокзале его семье было поднесено 18 букетов живых цветов. Камергер, действительный статный советник Муратов высочайшим приказом от 11 января был назначен членом совета министра внутренних дел, заведующим продовольственным делом в империи.

Николай Павлович Муратов
Николай Павлович Муратов

В Курскую губернию он прибыл с поста тамбовского губернатора. Его трехлетнее пребывание в Курске было плодотворным, о чем и свидетельствовали проводы. 31 января в 7 часов вечера в зале Дворянского собрания в честь оставляющего пост Муратова был дан обед с участием дам (так значилось в объявлении). На нем присутствовали 200 человек, виновнику торжества подарили 6 хрустальных ваз на массивных художественной работы серебряных подставках. Обед продолжался три часа. А чуть раньше собравшиеся в доме губернатора сослуживцы преподнесли ему икону в чеканной вызолоченной ризе и адрес в папке художественной работы.

23 февраля 1915 года исправляющим должность курского губернатора был назначен заведующий ликвидационной частью при Министерстве финансов, член совета государственного дворянского земельного банка, камергер, статский советник Александр Андреевич Катенин.

Он прибыл в Курск 8 марта в 8 часов вечера курьерским ростовским поездом. Для встречи Катенина на станцию Поныри выезжал вице-губернатор Петр Васильевич Гендриков. Встречающие изрядно переволновались, так как поезд опоздал на 2 часа. 10 марта должностные лица представлялись новому начальнику губернии. Обращаясь к собравшимся, губернатор заявил, что он человек труда и надеется встретить горячую поддержку со стороны чинов вверенных ему учреждений.

Особо Александр Андреевич подчеркнул, что двери его дома всегда будут открыты для тех, кто в совместной работе с ним пойдет навстречу его желаниям и задачам. Все обратили внимание на заявление о том, что вопреки установившимся традициям он с собой никого не думает привозить, а надеется исключительно на сослуживцев-курян.

19 апреля в 9:35 по петроградскому времени на станцию Курск-Ямская прибыл императорский поезд. Во время 10-минутной стоянки состоялась встреча Николая II с губернатором. А 8 мая в местной печати появилось сообщение: исправляющему должность курского губернатора повелено быть исправляющим должность начальника главного управления по делам печати.

Сергей Дмитриевич Набоков
Сергей Дмитриевич Набоков

30 мая газета «Курская быль» проинформировала земляков: новым губернатором назначен егермейстер, статский советник, курляндский губернатор Набоков, но на время военных действий он оставался на прежнем месте.

В это время курляндский депутат Гольдман посетил министра внутренних дел князя Щербатова с жалобой на действия администрации Прибалтийского края. Курские депутаты тоже не остались в стороне, сообщив министру, что Набоков не будет желателен губернатором и в Курске. К депутатам, судя по всему, прислушались. 22 августа в прессе сообщили, что губернатор Набоков увольняется согласно прошению с причислением к МВД. Очередной глава региона даже не побывал в Курске.

Николай Леонидович Оболенский
Николай Леонидович Оболенский

19 сентября 1915-го «Курская быль» написала о назначении губернатором князя Николая Леонидовича Оболенского. Он прибыл на место службы 12 октября. В «Курских губернских ведомостях» сразу появилось объявление, что губернатор принимает лиц, имеющих к нему надобность, ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней, от 9 до 11 часов. Этот его первый шаг на высоком посту был неслучайным. Николай Леонидович получил университетское образование, большую часть службы провел в МВД.

В начале Первой мировой войны князь получил назначение начальником походной канцелярии верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича, затем непродолжительное время был директором канцелярии варшавского генерал-губернатора. В Курск получил назначение с должности члена совета министра внутренних дел.

Его пребывание на курской земле тоже оказалось кратковременным. Высочайшим указом от 7 декабря князя Оболенского назначили губернатором в Харьковскую губернию. Тем же указом в Курскую губернию на равноценную должность был переведен виленский губернатор, действительный статский советник Александр Карлович фон Багговут.

Вместо P.S. от редакции: как отмечают курские краеведы, ставший пятым по счету руководителем в том злополучном 1915 году Багговут оказался последним царским губернатором. Официально он возглавлял губернию до 1 апреля 1917-го. Правда, по невыясненным обстоятельствам практически весь 1916 год его замещал уже упоминавшийся вице-губернатор Петр Гендриков, как сказали бы сейчас, с приставкой «врио».

А при первых же известиях о Февральской революции 1917 года Багговут бежал в Евпаторию, фактически передав управление вице-губернатору Георгию Борисовичу Штюрмеру, кстати, сыну премьер-министра России. 4 марта 1917 года Штюрмер оставил пост исполняющего делами губернии согласно требованию временного комитета, основанного на постановлении общества офицеров курского гарнизона.

Анатолий СТРЕЛКОВ, политолог, кандидат исторических наук


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024