НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 12 (1327) от 24.03.2020 Обновление: 01.04.2020, 00:04 Самый большой сертифицированный тираж (24 400 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2020 года)


26 февраля 2020, 10:00

Подлежит ли разделу квартира, приобретенная в гражданском браке?

«Прожили с женой в гражданском браке 18 лет. Квартира, в которой живем, принадлежит супруге. Имущество наживали вместе. Недавно жена заявила, что хочет со мной расстаться. Квартиру собирается продать, себе купить меньшей площади, а деньги планирует отдать своим детям. Какие я имею права в данной ситуации? На что могу рассчитывать?» Геннадий, Курск.

Отвечает замначальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Курской области Елена МИХАЙЛОВА: «Общей совместной собственностью супругов является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 1, 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ).

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. В случае спора раздел имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование).

Отсутствие зарегистрированного брака не лишает гражданина в судебном порядке произвести раздел совместно нажитого имущества.

Вместе с тем имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Следовательно, если жилое помещение является собственностью одного из супругов с учетом особенностей, изложенных выше, то у другого супруга имеется право на компенсацию своих расходов, понесенных на проведение ремонта и иное улучшение квартиры, но на квартиру супруг претендовать не вправе».


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 60 382
Посетителей вчера: 48 325
Всего c 10.03.2003: 70 737 866
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2020 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО