НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 7 (1322) от 18.02.2020 Обновление: 25.02.2020, 15:02 Самый большой сертифицированный тираж (24 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2020 года)


2 февраля 2020, 09:48

О льготах детям войны

«Какие льготы положены детям войны? Прочитала в газете, что выплату получат не все, а лишь около десяти процентов рожденных с 1928 по 1945 год. С чем это связано?» Мария Васильевна, Курск.

Как мы уже сообщали, с 1 января 2020 года вступил в силу закон Курской области от 11 июня 2019 года №36-ЗКО «О детях войны в Курской области». Граждане Российской Федерации, родившиеся с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года включительно на территории СССР, постоянно проживающие в Курской области, относятся к категории детей войны.

Детям войны выдается удостоверение «Дети войны» и предоставляются следующие меры социальной поддержки:

• ежегодная денежная выплата ко Дню Победы в размере 1500 рублей;

• внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях Курской области в рамках территориальной программы государственных гарантий;

• внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания Курской области, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому;

• преимущественное право при приеме в организации социального обслуживания Курской области, предоставляющие соцуслуги в полустационарной форме или стационарной форме.

Действительно, льготы не суммируются. Получать их по двум законам одновременно нельзя. Федеральным и областным законодательством предусмотрено, что меры социальной поддержки предоставляются только по одному основанию по выбору гражданина.

Например, в соответствии со статьей 28.1. Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему федеральному закону и по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции закона РФ от 18 июня 1992 года №3061-1), федеральным законом от 10 января 2002 года №2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»), ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по настоящему федеральному закону, либо по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.

В соответствии со статьей 3 закона Курской области от 1 декабря 2004 года №58-ЗКО «О социальной поддержке лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, и ветеранов труда», если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему закону и по другому закону Курской области или федеральному закону и иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года №3061-1), Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»), ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по настоящему закону, либо по другому закону Курской области или федеральному закону, или иному нормативному правовому акту Российской Федерации или Курской области по выбору гражданина.

Таким образом, если человек попадает под категорию «дети войны», но при этом является федеральным или региональным льготником, получать выплаты по закону «О детях войны в Курской области» он не сможет. В противном случае придется отказаться от льгот, которые ему уже предоставляются как ветерану труда или инвалиду либо по другому основанию.

Стоит отметить, что это относится только к «материальным» льготам (выплатам), остальными предусмотренными законом мерами социальной поддержки дети войны могут пользоваться без ограничения.

Для справки. В настоящее время размер ежемесячных денежных выплат у различных категорий льготников следующий:

• ветераны труда – 521 рубль 71 копейка;

• труженики тыла – 782 рубля 58 копеек;

• реабилитированные лица – 914 рублей 14 копеек;

• пострадавшие от политических репрессий – 862 рубля 2 копейки;

• ветераны труда Курской области – 485 рублей 34 копейки;

• инвалиды 1 группы – 3750 рублей 30 копеек;

• инвалиды 2 группы – 2678 рублей 31 копейка;

• инвалиды 3 группы – 2144 рубля.

«Если мне не положены выплаты по закону «О детях войны в Курской области», могу ли я получить удостоверение? Или оно выдается только тем, кто будет получать льготы? Какие документы нужно предоставить?» Иван Сергеевич, Курск.

В областном комитете соцобеспечения, материнства и детства пояснили, что удостоверение «Дети войны» могут получить все граждане Российской Федерации, родившиеся с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года включительно на территории СССР, постоянно проживающие в Курской области, независимо от того, пользуются они мерами социальной поддержки по другим законодательным актам или нет.

Для получения удостоверения нужно подать письменное заявление установленной формы в отдел соцзащиты населения по месту жительства. К заявлению прилагается копия паспорта заявителя (вторая, третья страница и страница, содержащая сведения о регистрации по месту жительства) и фотография размером 3х4, документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (в случае подачи документов представителем заявителя). Одновременно с копией паспорта предъявляется оригинал, который после сверки возвращается заявителю.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 30 901
Посетителей вчера: 39 105
Всего c 10.03.2003: 69 042 995
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2020 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО