НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 8 (1323) от 25.02.2020 Обновление: 29.02.2020, 03:02 Самый большой сертифицированный тираж (24 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2020 года)


19 января 2020, 10:43

Россияне будут регистрировать домашнюю птицу, пчел и... рыб?

В Курской области, как и по всей стране, идет обсуждение нового законопроекта о маркировке домашнего скота и птицы, о котором сообщили центральные СМИ. В перечень животных, обязательных к ветеринарной регистрации, должны войти собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, олени, лошади, свиньи, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица, рыбы и «иные водные животные», пчелы...

Министерство сельского хозяйства РФ вносит в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних животных, сообщил газете «Известия» глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Под маркированием подразумевается «закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации». Данные меры подразумевают появление в России официального учета и идентификации домашних животных – перечень которых приведен выше.

Но как это все будет происходить? Ослы и лошади чипирование, быть может, выдержат. А вот как быть с пчелами и рыбами? Как их маркировать?

Начальник управления животноводства, рыбоводства и племенного дела комитета АПК Курской области Наталья Гончарова нисколько не удивилась, взглянув на перечень животных, подлежащих обязательной регистрации. «Мы эту тему обсуждали с ветеринарами. Пчел будут считать по количеству ульев и пчелосемьям», – пояснила она.

– А как рыб регистрировать?

С улыбкой Наталья Александровна посоветовала обратиться к ветеринарам.

Начальник областного управления ветеринарии Сергей Турнаев, которому мы переадресовали вопрос, вначале лишь вздохнул: и так работы хватает.

«У каждого хозяина водоема должен быть паспорт пруда. В него будет заноситься примерное количество рыбы и других водных животных», – пояснил Сергей Николаевич. Потом главный государственный ветеринарный инспектор Курской области улыбнулся: хоть чипы рыбам ставить не будем!

Где же взять столько ветеринаров, охотников, водолазов и рыбаков, чтобы весь этот список зарегистрировать? А за курами на каждом сельском подворье придется гоняться, как волк из мультфильма «Ну, погоди!»?

Все чаще кажется, что внутри Садового кольца живут, словно на другой планете, совсем не понимая реалий провинции. Тот же парламентарий Бурматов наивно продолжает в интервью «Известиям»: «Мы требуем, чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию. А как она их будет маркировать, это другой вопрос...» Например, к бесплатной регистрации можно выдавать штрихкод, чтобы в случае потери животное можно было найти по нему, отметил депутат. А вот чип, по его словам, довольно дорогая вещь, как и сама процедура.

Тот же депутат резюмирует: «Нормы, устанавливающие обязательный учет и идентификацию домашних животных, приняты еще в 2015 году в рамках Закона «О ветеринарии», однако подзаконные акты до сих пор не приняты. Причиной промедления может быть отсутствие коммерческой составляющей...» – отметил он.

Может, стоит новый законопроект направить на обсуждение в СМИ, в общественные организации АПК, да хоть в Народный фронт? Слишком много возникает вопросов. Без обсуждения и разъяснений появляются подозрения, что кто-то хочет освоить многомиллиардный рынок маркировки животных в РФ.

Олег БАГЛИКОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 097
Посетителей вчера: 43 012
Всего c 10.03.2003: 69 225 963
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2020 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО