Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 11 (1534) от 12.03.2024 Обновление: 18.03.2024, 19:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 100 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2019 года)


29 декабря 2019, 11:19

Символ года. Как крысы спасают человеческие жизни

Символ наступающего года – белая крыса. Больше всех об этих животных знают в курском медуниверситете, где живут сотни крыс и мышей. Опыты с грызунами помогают в разработке новых лекарств и медицинских методик, что в итоге спасает человеческие жизни.

Младшие научные сотрудники

Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины на базе КГМУ существует больше 25 лет. Все это время ученым помогают маленькие хвостатые ассистенты. К использованию животных в лабораториях не все относятся положительно. Но исследователи признают: альтернативы нет. «Эти животные действительно спасают жизни и продвигают науку, – говорит профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Вячеслав Липатов. – Мы им за это благодарны».

Для работы в лаборатории подходит далеко не каждое животное. Нельзя, например, купить мышь в зоомагазине и с ее помощью доказать безопасность нового лекарства. Нужны генетически чистые линии, на их выведение уходит 18 лет. Вивариев, где выращивают таких грызунов, в стране единицы. Самый крупный в Новосибирке, именно там закупает животных КГМУ. В новосибирском Академгородке даже установлен памятник лабораторной мыши: зверек в очках вяжет спираль ДНК. Таким образом ученые хотели подчеркнуть важность животных для науки.

Путь до Курска не близок. Лабораторные животные летят на самолете до Москвы, потом путешествуют наземным транспортом. В общей сложности выходит 3500 км.

В медуниверситете свой питомник. Привезенные мыши и крысы дают потомство, которое можно использовать в исследованиях. Но через несколько поколений линию необходимо обновлять, тогда снова обращаются в новосибирский центр.

Экскурсия в крысиный «роддом»

Грызуны живут в прозрачных боксах, оборудованных кормушками и поилками. Крыс тут около 400. Летом, когда экспериментов больше, почти тысяча. Персонал следит, чтобы у животных было чисто, а в кормушках не заканчивались питательные гранулы. Ест «лабораторная армия» только специализированные корма – все ингредиенты в них максимально сбалансированы. Тут стараются сделать жизнь грызунов максимально комфортной. Животное должно быть здорово и ни в чем не нуждаться – тогда результаты исследований будут релевантны.

– В этом боксе новорожденные крысята. Им всего сутки. В этом – недельные. Мамочки их оберегают, посмотрите, какие гнезда строят из бумаги, – открывает клетки сотрудник лаборатории Людмила Бондарева. – Стараемся, чтобы сюда заходило как можно меньше людей, чтобы не беспокоить их лишний раз.

Для нас сделали исключение, устроив экскурсию. Людмила Витальевна, наш провожатый в «крысином царстве», с подопечными много лет. Животные узнают ее – по запаху и голосу. Наше появление заставляет их взволнованно метаться по клеткам, сотрудницу лаборатории зверьки встречают с энтузиазмом.

– Приходишь утром, они стоят на задних лапках, ждут, – рассказывает она. – Могу спокойно оставить клетку открытой, никуда не убегут. Хотя при чужом почти наверняка не упустят такой возможности.

По словам курянки, за животными интересно наблюдать и в обычной жизни. За годы работы она прониклась искренней симпатией и уважением к сообразительным зверькам. Так же относятся к подо-пытным и другие сотрудники НИИ. Противоречия нет. Ученые – не кровожадные убийцы. Во всем мире в работе с животными практикуется «принцип трех R» (replacement, reduction, refinement – замещение, сокращение, усовершенствование). Исследователи стараются сокращать число опытов на животных и число зверьков в каждом эксперименте. Улучшать условия их проведения, применяя наиболее безболезненные методы, и по возможности заменять их альтернативными исследованиями.

Как грызуны продвигают науку

Новые виды имплантов, рассасывающийся шовный материал, заплаты для операции на сосудах, инновационные средства для остановки кровотечений – все эти разработки ученых КГМУ не были бы воплощены на практике без хвостатых помощников.

– Использование лабораторных животных позволило разработать и внедрить различные методы хирургических вмешательств, – рассказывает профессор Липатов. – Например, лечение грыж с применением хирургических методов, позволяющих вживлять сетчатые эндопротезы. Протезы дают возможность снизить болевой синдром, ускорить выздоровление и улучшить качество жизни пациента.

Еще одна разработка, которой тут по праву гордятся, – специальный гель, предотвращающий образование спаек и рубцов после операции. Открытию предшествовал случай. «Гель на основе метилцеллюлозы использовали при операциях на поджелудочной железе, – поясняет Вячеслав Липатов. – И заметили еще одно свойство: ткани, на которые он попал, не рубцуются. А это крайне важно на этапе восстановления».

Вячеслав Липатов начал исследования еще будучи студентом. В этой лаборатории с такими же животными проведены сотни экспериментов. В 2004-м он защитил диссертацию, а спустя еще 10 лет его изобретение выпустила крупная фармацевтическая компания. Сейчас гель Липатова применяют хирурги всей страны, особенно онкологи и гинекологи.

Не только мыши и крысы двигают науку. В НИИ при КГМУ проводят опыты над кроликами, студенты, обучаясь, делали операции свиньям. Одно время на крыше корпуса медуниверситета жил... баран. Он был донором эритроцитов. Лабораторным животным вводили клетки крови, изучая, как различные лекарства влияют на иммунную систему. Иммунодефицит – серьезная проблема, ее пытается решить современная медицина. Есть теория, что именно это состояние является толчком к развитию онкологии. Баран с крыши КГМУ внес свой вклад в науку. После нескольких лет экспериментов показания к применению действенных препаратов были расширены, что помогло многим пациентам.

Но основными помощниками остаются белые крысы. Исследования с их участием помогают доказать эффективность и безопасность новых методик, препаратов и имплантов, которые потом будут спасать жизни.

– По вашим подопечным можно судить, какой год нас ждет? – в научной лаборатории вопрос звучит немного наивно, но мы не могли его не задать.

– Год нас ждет благоприятный и мирный. В этом году крысы родили больше девочек, значит, не будет войны. Это если брать в расчет приметы, в которые верили наши бабушки, – улыбается Людмила Бондарева. – Все родившиеся животные спокойные, неагрессивные. Так бывает не всегда, иногда бывают года, когда слишком много агрессии. Эти крысы как на подбор. Так что год будет спокойным и благополучным.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 266
Посетителей вчера: 27 965
Всего c 10.03.2003: 119 506 824
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных