НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1328) от 31.03.2020 Обновление: 06.04.2020, 01:04 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2019 года)


21 декабря 2019, 18:13

Генеральный директор АО «Курские электрические сети» Владимир КРИВОВ: «Переменный ток в надежных руках»

Нашу повседневную жизнь невозможно представить без электричества. Каждый легко перечислит окружающие нас предметы быта, которые питаются от тока. Но известно ли нам, сколько нужно приложить труда, чтобы заветные киловатты попали в пресловутую розетку? Вот и накануне Дня энергетика, отмечаемого 22 декабря, беседа с генеральным директором АО «Курские электрические сети» Владимиром КРИВОВЫМ была посвящена делам будничным – заботам компании, ответственной за энергоснабжение почти полумиллионного Курска и еще нескольких городов и районов области.

Генеральный директор «Курских электрических сетей» Владимир Кривов мечтает, чтобы об энергетиках вспоминали один раз в год – 22 декабря
Генеральный директор «Курских электрических сетей» Владимир Кривов мечтает, чтобы об энергетиках вспоминали один раз в год – 22 декабря

– Владимир Викторович, не хотелось бы начинать разговор с такой непраздничной темы как аварии. Но сводки МЧС почти регулярно предупреждают горожан о коммунальных ЧП. К счастью, в череде неприятных событий вашего предприятия не найти, да и когда в последний раз гас свет в моем доме, не вспомню... Наверное, такая надежность нелегко дается?

Праздничная мечта генерального директора «Курских электросетей»

– Как говорится, не сглазить бы, но к такой надежности наше предприятие шло не один десяток лет. Целыми поколениями работников и руководителей, сверху донизу (или снизу доверху – утверждаю как человек, начинавший трудовую биографию рядовым электромонтером), закладывались основы безопасного и эффективного труда. К этому вопросу я еще вернусь. А пока через вашу газету хочу поздравить весь наш сплоченный коллектив с профессиональным праздником! Кстати, считаю глубоко символичной дату именно 22 декабря – это такой природный рубеж, когда светлое время суток начинает расти. Поделюсь с вами давней мечтой: мы хотели бы, чтобы потребители нас так и вспоминали – один раз в год. Это значит, что наш комплекс находится в порядке, работает стабильно и по плану.

– А сколько вообще у вас требуется времени от сигнала о сбое до его полного исправления?

– Если, не дай бог, случились неполадки, на экране нашего пульта это отображается менее чем через секунду. Дежурный диспетчер моментально передает информацию одной из трех бригад, которые отвечают за Курск, или в район. На возобновление подачи тока теперь уходят уже не часы, как бывало прежде, а скорее, минуты.

– Представим на миг фантастический вариант: если в какой-либо ситуации с проводами никого не окажется рядом, кроме вас, сможете по старой памяти на столб вскарабкаться с кусачками?

– Если надо – смогу!

– Делаю вывод из ваших слов: рядовой работник имеет шанс стать в конце концов директором предприятия?

– Думаю, что такая возможность есть у каждого. И на любом предприятии. Мы принимаем молодых людей, которые действительно приходят монтерами. К сожалению, у нас не слишком большое предприятие, всех не можем трудоустроить. Но способным всегда рады. Кто-то потом набирается опыта, учится работать, потому что здесь у нас сильно развито наставничество, мы ничего не скрываем в профессии. Начав карьеру монтером и поступив в вуз, можно стать инженером. Правда, бывает, что и уходят от нас на более высокооплачиваемые места. Но мы считаем: это нормальный процесс.

– Хотя электричество служит людям не только для освещения, но и для передачи информации, для всевозможных двигателей, производственных и бытовых нужд, все же первое, что мы мысленно ставим рядом со словом «ток», – это свет. Связана ли деятельность «КЭС» и работа уличных фонарей в Курске или поставки электричества сами по себе, а работа по освещению сама по себе?

– Да, наше главное дело – обеспечить жителей города надежной, качественной электроэнергией, но притом небольшой контракт на обслуживание сетей наружного освещения мы заключили. Думаю, с помощью «Курских электрических сетей» ночью в городе станет светлее. Профессионализм людей, которые занимаются решением данной задачи, постоянный контроль за процессом, наша трудовая дисциплина, верность передовым технологиям помогут это сделать. Если цель других фирм-подрядчиков – просто поставить фонарь, то на наших плечах лежит обслуживание большого комплекса электротехнического оборудования. Приятно, что горожане ощутили вечерний комфорт, ведь красота любого города определяется в том числе и освещенностью.

Новая схема электроснабжения – на электронных кубах. Работа здесь идет 24 часа.
Новая схема электроснабжения – на электронных кубах. Работа здесь идет 24 часа.

– Прежде предприятие именовалось «Курские городские электрические сети». Теперь вы уже не «гор-», поле вашей деятельности расширилось до регионального масштаба. Логотип компании можно заметить и в других уголках нашей области. Сколько муниципальных образований обслуживает компания?

– В общей сложности их 14, включая все три округа Курска. Это Кореневский и Щигровский районы, поселки Хомутовка, Пристень, имени Карла Либкнехта, Глушково, Теткино и ряд других. Как видите, масштабы города мы уже переросли. Обеспечиваем эти города и поселки электроэнергией бесперебойно и качественно. По закону о реорганизации электроэнергетики произошло акционирование, акционерами выступили муниципальное образование «Город Курск» и частные инвесторы. Так нам удалось рассчитаться со старыми долгами. Прежде у нас было 300 трансформаторных подстанций, а сегодня их стало больше тысячи, с учетом всех муниципальных образований. Всю прибыль (а она не столь и велика) вкладываем в укрепление наших сетей, чтобы они были надежными и бесперебойно работали. А ведь мы приняли сети в состоянии до 80% износа.

Рады, что наши инициативы по развитию энергетического хозяйства находят поддержку и у многих муниципальных руководителей, и у губернатора Романа Владимировича Старовойта, и у его заместителей, с их помощью мы решили вопрос надежного снабжения завокзальной части Курска. Поделюсь с читателями «ДДД» радостью от ожидаемого в ближайшее время события: заканчиваем переподключение потребителей с подстанции «АПЗ-20» на подстанцию «Лесная». Для этого проложили новые кабельные линии, построили распределительный пункт.

В ближайшее время, уже в 2020 году, начнем устанавливать «умные» счетчики, с электронным интеллектом. Потребители, пользующиеся такими приборами, благодаря сервису «Личный кабинет» смогут в любой момент увидеть, сколько энергии потреблено. Такие приборы учета сегодня успешно работают, например, в Конышевке.

– Говоря о сотрудничестве с властями областного центра, как известно, здесь не обошлось без спорных моментов? В чем причины этого противостояния?

– Знаете, если кто-то нас решил «задавить», то кому от этого станет лучше – самим «радетелям», городу, горожанам?.. Невозможно логически объяснить «мудрую» идею – обложить нас арендной платой за пользование 350 подстанциями в Курске, включая те 270 из них, которые давно и полностью выработали свой ресурс и годятся только на снос. То есть мы их сначала должны выкупить, потом за свой счет снести и, наконец, вновь опять же самим выстроить? Но, напомню, именно муниципалитет в свое время, в 2003 году, заявлял о необходимости создания акционерного общества, ведь энергетическое хозяйство Курска угрожающе обветшало. После акционирования мы в короткий срок провели работу по реконструкции сетей и строительству новых протяженностью более 4 тысяч километров. И обидно вместо не то чтобы благодарности, а простого понимания, встречать бесконечные проверки, парализующие работу, и желание содрать с нас семь шкур. Еще раз повторю: свою прибыль, складывающуюся из обоснованных сумм в платежках горожан, «Курские электросети» направляют почти исключительно на совершенствование оборудования. Чтобы работа была надежной и бесперебойной! Многие ли предприятия коммунального хозяйства могут похвалиться таким уровнем стабильности?.. Ответ, по-моему, очевиден.

И что здесь самое приятное: есть гордость за наших работников. Несмотря на непростые ситуации, о которых я сейчас говорил, кадры у нас опытные, и стало доброй традицией быть верным однажды выбранному пути, стаж многих сотрудников насчитывает десятки лет.

– И все же, как на любом предприятии, приходится думать и о подготовке новых кадров. Как знакомите молодежь с премудростями профессии? Ведь вчерашним выпускникам училищ и техникумов не каждую работу можно доверить, порой она бывает рискованной?

– Переменный ток в надежных руках. Раз в пять лет мы непременно отправляем работника на учебный комбинат, чтобы повысил свою квалификацию. Если человек обслуживает оборудование, посылаем на предприятие, которое и производит то или иное оборудование, например, релейную защиту. Тех же самых кабельщиков направляем на три-четыре дня в учебные центры, лаборатории. И вот результат: раньше кабельную муфту делали шесть часов, теперь успевают за два благодаря применению новых материалов, и надежность выросла. Но и требования у нас стали жестче. Все снабжены средствами защиты, оборудование прошло через испытания. И обязательно проводим день охраны труда. Не расслабляемся, чтобы никогда не случались аварии, – вот так можно сказать. У нас и тепловизоры есть, работники с их помощью выявляют дефекты еще на стадии развития – в этом случае выводим оборудование на плановый ремонт. Как видите, физический труд плавно заменяется интеллектуальным. Цифровизировали часть замеров. Но монтеры все равно у нас останутся. Всегда будут нужны люди, которые снимают показания со счетчика. Хотя в ближайшее время, уже в 2020 году, начнем устанавливать «умные» счетчики, с электронным интеллектом. Потребители, пользующиеся такими приборами, благодаря сервису «Личный кабинет» смогут в любой момент увидеть, сколько энергии потреблено. Такие приборы учета сегодня успешно работают, например, в Конышевке. «Умные» счетчики помогают избежать серьезных потерь энергии, в том числе в результате хищения со стороны недобросовестных потребителей. До 45% доходили потери, особенно в холодное время года. А ведь доходы компании складываются только из платежей населения! Всего через полгода после внедрения технического новшества потери снизились до 10 процентов.

– И напоследок о них, тех самых платежках. Вот потребитель заплатил деньги, и куда они дальше «держат путь»?

– Прежде всего стоимость энергопотребления находится на постоянном контроле у областного комитета по тарифам и ценам. А делятся деньги между различными энергетическими компаниями, начиная от производителей и заканчивая транспортировщиками, то есть сумма расходится по многим получателям. Поэтому слухи о наших сверхдоходах сильно преувеличены. Если разговор зашел о финансовых моментах, отмечу, что и средняя зарплата в «КЭС» далеко не космического уровня: 25-26 тысяч рублей. Но приплюсуем сюда все социальные льготы, которые были с советских времен, – мы их сохранили. Помогаем людям в сложных ситуациях, выделяя средства на дорогостоящее лечение, два раза в год делаем выплаты нашим ветеранам-пенсионерам, а на День Победы – участникам Великой Отечественной войны, увы, их у нас осталось только двое. И на предстоящий День энергетика многих заслуженных работников ждут приятные сюрпризы.

На правах рекламы

Беседовал Владимир ЛАРИН, видео предоставлено 46tv.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 417
Посетителей вчера: 51 939
Всего c 10 марта 2003: 71 006 648
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных