НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 31 (1346) от 04.08.2020 Обновление: 11.08.2020, 18:08 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2019 года)


1 декабря 2019, 10:35

Соцдоплата к пенсии – по заявлению

В редакцию поступают вопросы от жителей региона, получающих минимальную пенсию. Их интересует, как изменится ее размер в 2020 году.

Индексация страховых пенсий произойдет с 1 января 2020 года и составит 6,6%. Она коснется только неработающих пенсионеров. Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 2016 года. В 2020-м в этом плане ничего не изменится. Для этой категории граждан единственным повышением размера выплат является перерасчет за стаж работы, который ежегодно и автоматически проходит в августе.

Кроме того, повышение в январе коснется получателей минимальных пенсий независимо от вида – страховые, государственные или социальные. Прибавка будет назначена за счет установления в регионах новой величины прожиточного минимума пенсионера на 2020 год.

В Курской области прожиточный минимум пенсионера в следующем году не изменится. Он по-прежнему будет составлять 8600 рублей.

Прожиточный минимум пенсионера устанавливается в целях установления федеральной социальной доплаты к пенсии. Право на нее имеют неработающие пенсионеры, проживающие на территории Российской Федерации, если общая сумма их материального обеспечения, в которое, кроме размера пенсий, входят и другие выплаты, указанные ниже, не превышает установленный в регионе прожиточный минимум пенсионера.

В отделении Пенсионного фонда по Курской области отметили, что процедура установления доплаты впервые носит заявительный характер. При этом заявление достаточно подать один раз.

Для установления социальной доплаты нужно обратиться с заявлением в учреждение Пенсионного фонда по месту получения пенсии. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность и подтверждающие факт прекращения трудовой деятельности. Доплата устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней.

Гражданам, которые ранее обращались с таким заявлением либо с заявлением об установлении пенсии с отметкой о назначении федеральной социальной доплаты в случае, если общая сумма материального обеспечения не достигнет величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, а также неработающим пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату в текущем году, переоформлять заявление не требуется.

В отделении ПФР пояснили: в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 19.12.2016 г. №453-ФЗ) при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

1) страховых, государственных и накопительных пенсий;

2) срочной пенсионной выплаты;

3) ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

4) дополнительного материального (социального) обеспечения;

5) иных мер социальной поддержки (помощи), установленных в Курской области в денежном выражении, за исключением единовременных.

Размеры социальных доплат к пенсии подлежат пересмотру в случаях изменения величины прожиточного минимума, изменения размера пенсий, срочной пенсионной выплаты, дополнительного материального (социального) обеспечения, размеров ежемесячных денежных выплат (включая стоимость набора социальных услуг) и иных мер социальной поддержки, в том числе компенсационных выплат на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

По состоянию на 1 октября 2019 года федеральную социальную доплату получают более 43 тысяч жителей Курской области.

С 2019 года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат производится сверх прожиточного минимума пенсионера (Федеральный закон от 1.04.2019 г. №49-ФЗ). Общая сумма материального обеспечения пенсионера сначала доводится социальной доплатой до прожиточного минимума пенсионера, исходя из проиндексированного размера пенсии за предыдущий год. А затем повышается на суммы, приходящиеся от индексаций пенсии и ежемесячной денежной выплаты (при ее наличии у получателя) текущего года.

Пример: размер пенсии в составе материального обеспечения пенсионера в 2019 году – 7000 рублей. Увеличение размера пенсии в 2020 году на 6,6% составит 462 рубля. Таким образом, материальное обеспечение пенсионера увеличится на 462 рубля и составит в 2020 году 9042 рубля против 8600 рублей – установленной величины прожиточного минимума.

Ирина СМИРНОВА, по материалам пресс-службы ПФР по Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 44 963
Посетителей вчера: 65 100
Всего c 10 марта 2003: 77 941 426
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных