НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 50 (1313) от 10.12.2019 Обновление: 14.12.2019, 15:12 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2019 года)


26 ноября 2019, 16:40

«Что вы делаете летом во время отключений?» Квадра ответила на вопросы курян

У жителей Курска накопилось много вопросов к «Квадре» после того, как в областном центре произошло сразу несколько аварий на теплосетях. На самые частые из них ответили в ПАО «Квадра»

Как так получилось, что более 80% теплосетей Курска изношены и требуют срочного ремонта? Что это означает для потребителей?

- Износ теплосетей не является исключительно проблемой Курска. По данным Минстроя РФ, около трети теплосетей по всей стране полностью изношены и требуют замены. В Курске объемы ремонтов теплосетей значительно сократились после распада Советского Союза. Количество ветшающих труб опережало объем строящихся. В результате при нормативном сроке службы в 25 лет значительная часть сетей находилась в работе и 30, и 40, и даже 50 лет. Например, теплосети на улице Красной Армии, полную реконструкцию которых мы завершили этим летом, эксплуатировались без капремонтов 48 лет. Между тем, ветхие трубопроводы ведут себя непредсказуемо – они могут выдержать огромное давление воды при летних испытаниях, а затем дать течь в отопительном сезоне при работе в обычном режиме. Это чревато отключением отопления и горячей воды в холода. Планомерная и методичная замена трубопроводов – единственный путь решения проблемы изношенных городских сетей. Чтобы минимизировать риск порывов, в ходе летних ремонтов мы ежегодно меняем более 14 км наиболее ветхих сетей, отработавших свыше 40 лет. Там, где трубы потенциально будут наиболее подвержены внешним воздействиям (к примеру, в местах, где отсутствует ливневая канализация), мы укладываем трубы в ППУ-изоляции – их срок службы достигает 50 лет.

Неужели нельзя взять и починить все ветхие сети сразу? И что тогда вы делаете летом во время отключений?

- Из-за высокой степени износа теплосетей заменить их единовременно невозможно. Помимо огромных финансовых затрат, которые не покрываются тарифом, нужно учитывать, что ремонт такого масштаба приведет к длительному энергетическому и транспортному коллапсу – на время земляных работ и собственно перекладки труб движение в городе остановится. Единственный реальный выход из положения – последовательное обновление теплосетевого комплекса. Чтобы быть уверенным в состоянии трубопроводов, срок ремонта которых еще не подошел, в период летних испытаний мы поднимаем давление воды в системе на 25% выше рабочего. В этом году после испытаний мы устранили 719 повреждений. По сравнению с прошлым годом ситуация усугубилась на 15%.

Все говорят про коррозию труб, связанную с отсутствием действующих ливневок в городе. Действительно ли проблема с ливневками стоит так остро и в самом ли деле это сказывается на трубах?

- В 96% случае к повреждениям теплосетей приводит внешняя коррозия металла. Чаще всего дождевые и талые воды попадают в лотки теплотрассы именно из-за неисправности или полного отсутствия ливневок. Все это ускоряет износ трубного металла, бывает, сети с нормативным сроком службы 25 лет приходят в негодность буквально за 10 лет. Проблему усугубляет тот факт, что по официальным данным городских властей порядка 100 км ливневой канализации в Курске бесхозные и не обслуживаются в принципе.

После того, как вы объявили об окончании ремонта и подаче теплоносителя, тепло появилось у нас в доме лишь несколько часов спустя. Почему так происходит?

- После завершения работ требуется заполнить нагретой водой отремонтированный участок теплосети, а также подключенные к нему трубопроводы. В зависимости от протяженности сетей на их заполнение и восстановление рабочих режимов требуется 2-4 часа. Сами дома к центральной системе теплоснабжения подключают управляющие компании и ТСЖ. Чтобы восстановить нормальную циркуляцию воды во внутридомовой системе отопления жилищным организациям также требуется время – 1-2 часа, в зависимости от этажности здания. Таким образом, восстановление подачи тепла в дом после ремонта теплосети требует от 3 до 6 часов. Участились случаи, когда дома длительное время стоят завоздушенными из-за того, что воздух, попавший в систему отопления после слива, не сбрасывается работниками жилищных организаций, или сбрасывается не сразу.

Будут ли случаи недопоставки отопления и горячей воды, связанные с аварийным ремонтом теплосетей, отражены в квитанциях?

- Для домов, в которых отсутствуют либо неисправны общедомовые приборы учета тепловой энергии, нормативный платеж снижается то время, в которое коммунальная услуга не предоставлялась. В домах, где счетчики исправно работают, расчет ведется по тем показаниям, которые передают в «Квадру» управляющие компании и ТСЖ. Дни, когда счетчик «не мотал» из-за отсутствия теплоносителя, не учитываются в квитанциях. Перерасчет отражается в платежках в отдельной графе, его включают в квитанции либо за месяц, в котором произошла недопоставка ресурса, либо в последующий – в зависимости от того, когда случился порыв теплосети.

Юлия КУРАСОВА, Друг для друга Курск Онлайн, фото пресс-служба администрации Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Василий26 ноября 2019, 17:02:56
e-mail: vasya@yandex.ru, город: Курск

Чушь. Если треть инженерных коммуникаций в России в ветхом состоянии, то две трети РФ или отказались от централизованного отопления или все же успевают во время все менять. Бред о транспортном коллапсе, вот когда в морозы прорвет в большом жилмасиве, с перерытием дороги и 10см коркой льда вблизи прорыва, вот это будет коллапс. Покажите лучше бухгалтерию, сколько выделено, сколько потрачено (и почему в десятки раз дороже оказалась стоимость работ), а также сколько было списано средств на "разное".



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 189
Посетителей вчера: 35 674
Всего c 10.03.2003: 65 634 314
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО