НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 50 (1313) от 10.12.2019 Обновление: 14.12.2019, 15:12 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2019 года)


16 ноября 2019, 10:48

Как живется в Курске бегемотам

Если вы считаете бегемотов толстыми и неуклюжими животными, вам обязательно надо сходить в курский цирк. Там эти гиганты крутят пируэты, играют в футбол и выделывают просто невероятные номера. Народный артист России, дрессировщик Тофик Ахундов единственный в мире работает с группой этих животных. Шоу «Песчаная сказка», где выступают его подопечные, поражает воображение.

Футбол с гиппопотамами

11 лет назад годовалые Яна, Аида и Злат приехали в Россию из Израиля. У Тофика Ахундова и его супруги уже был большой опыт работы с бегемотами, но каждое животное уникально, к каждому нужно найти свой подход.

Начинали с того, что просто кормили питомцев. Постепенно звери стали привыкать и узнавать новых хозяев. Сейчас, стоит дрессировщику просто зайти в помещение и позвать: «Девчонки!», соскучившиеся за ночь гиганты радостно бегут здороваться.

Основа дрессировки – дисциплина. Человеку, который в полтора десятка раз легче своего подопечного, каждый день приходится доказывать, что он вожак. Как это сделать, если животные практически ничего не боятся? В природе у них нет естественных врагов, бегемот легко перекусит даже крокодила. А из-за невероятно толстой шкуры у них очень низкий болевой порог. «Только голосом», – говорит дрессировщик. Командные ноты они распознают сходу. Как и ласку. Тофику Гусейновичу даже пришлось научиться подражать их голосам, теперь они говорят «на одном языке».

С 26 октября в Курском цирке ШОУ «ПЕСЧАНАЯ СКАЗКА»

Кстати, у бегемотов очень хороший слух. Поэтому неожиданные громкие звуки пугают. К аплодисментам это не относится – их четвероногие артисты обожают.

На арене неуклюжие парнокопытные преображаются: крутят пируэты и с кажущейся легкостью играют в мяч. За отработкой каждого трюка – месяцы, а иногда и годы работы. Дело в том, что бегемоты по своей природе крайне неповоротливы. «Если слона можно научить даже стоять на голове, то бегемот не сможет этого сделать просто в силу особенностей строения», – поясняет наш собеседник. Тот же номер, когда Яна отбивает ногой брошенный мяч, опытным дрессировщикам кажется просто невероятным. Не показывают бегемоты такого на арене. А Яна смогла. «Начиналось все с того, что я просто научил поднимать ее ножку, – вспоминает Ахундов. – Но времени, конечно, ушло немало».

Трюк «пирамида», когда бегемот становится на спину партнерам, в свое время наделал немало шума в цирковом сообществе. Он так поразил тогдашнего директора Росгосцирка, что тот распорядился повесить фотографию живой пирамиды на входе. Но многие не поверили, что животные на это способны. То, что это фотомонтаж, уверяли даже сами артисты цирка. До того момента, пока не увидели невероятный трюк на арене.

Апартаменты с бассейном

Яна, Аида и Злат отдыхают за кулисами после репетиции. У каждой звезды арены – отдельные апартаменты с собственным бассейном. Последний – не роскошь, а жизненная необходимость. Большую часть времени гиппопотамы проводят в воде. В ноздрях у них даже есть специальные клапаны, которые плотно закрываются, когда животное погружается с головой. Огромные легкие позволяют задерживать дыхание на 5 минут.

Страсть к водным процедурам не покажется такой удивительной, если побольше узнать о происхождении этих животных. Раньше ближайшими родственниками бегемотов называли свиней. Но последние исследования показали, что это предположение далеко от истины. По генетике бегемоты наиболее близки... к китам. Около 30 миллионов лет назад у них был один общий предок. Поэтому если вы вдруг задавались вопросом, как выглядел бы кит, вышедший из воды, ответ уже есть – как бегемот.

Злат когда-то был Златой. Распознать пол молодого гиппопотама очень непросто, поэтому его продали как девочку. В природе они живут гаремами: на каждого самца приходится несколько самок. Но в этот раз получилось не так. На Злата положила глаз Яна и ревностно опекает своего возлюбленного от внимания второй партнерши по арене – Аиды. Даже путешествуют толстокожие Ромео и Джульетта в одном фургоне, вдали от Злата Яна становится сама не своя.

Цирковая кухня: винегрет для бегемотов

Тофик Ахундов утверждает, что его подопечные очень умны и обладают своеобразным интеллектом. Обычно гиппопотамы довольно миролюбиво настроены по отношению к обслуживающему персоналу цирка. Как будто понимают, сколько труда в них вкладывают. Даже просто накормить бегемота – задача не самая простая.

Едят они овощи, сено и запаренные отруби. Меню несложное, но объемы впечатляют. В день каждому подопечному Тофика Ахундова требуется около 30 килограммов овощей. На троих выходит почти центнер: все это надо помыть, перебрать, очистить, вырезав подпорченные места. Среди любимых овощей морковь, картофель и свекла – практически классический рецепт винегрета.

«Особенно любят морковку, – улыбается Тофик Гусейнович. – Они ее впервые попробовали в России, в Израиле этого овоща им не давали. Сейчас для них это лучшее лакомство». Во время выступления его подопечные – настоящие артисты: работают за аплодисменты и похвалу руководителя. А вот на репетициях без вкусного поощрения не обойтись. В его роли выступает все та же морковка.

Со своим уникальным шоу Тофик Ахундов объехал весь мир: выступал в Австралии, США, Японии, Сингапуре и Европе. До 1 декабря оценить необычное зрелище – дрессированных бегемотов на арене Курского цирка в шоу «Песчаная сказка» – могут и куряне.

Семен ВОЛИН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 326
Посетителей вчера: 35 674
Всего c 10.03.2003: 65 632 451
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО