Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2019 года)


17 сентября 2019, 09:21

«Узнала в пути, что едем до границы с Монголией». Куряне преодолели полстраны на машине

Чтобы перечислить все страны, где побывала, Татьяне Петровне не хватает пальцев двух рук. 63-летняя курянка очень любит туры в Европу, а путешествовать начала 12 лет назад, бросив обрабатывать три огорода. В конце лета состоялось ее знакомство с самой неизведанной до сей поры страной – родной. Вместе с мужем и сыном за 23-дневное путешествие по России проехали на машине 14 тысяч километров, а это больше трети экватора. На обратном пути пришлось менять колеса, на старых стерлась резина.

Все началось с чужих восторгов

Татьяна Петровна с мужем Виктором Михайловичем отдают предпочтение турам на автобусе. Даже Великобританию и Грецию посмотрели благодаря наземному виду транспорта, пересекая моря на паромах. Без перелета путешествовать дешевле, но дольше. О том, чтобы добраться до Байкала, куда давно тянул семью Виктор Михайлович, на самолете, и речи не шло.

«Супруг – водитель-ас, он бы до Америки поехал на машине, если б не океан! В машине чувствует себя хозяином Земли. Но раньше у нас была «шестерка» – далеко не уедешь, а как появился «Форд», вот, говорит: «На нем можно хоть на край света!» – улыбается путешественница.

Началось все банально – с чужих восторгов. Когда первые коллеги возвращались из поездок за границу с горящими глазами, стала сравнивать, из чего состоит ее личное счастье. «Задумалась тогда: зачем мне три огорода, которые гробят здоровье? Выращиваю столько картошки, что едва умещается в погребе. А по весне ищу, у кого свиньи, чтобы она зазря не погнила, – вспоминает курянка. – Пришла домой и говорю: «Всё, надоело, надо что-то менять. Сын был в 10-м классе. Сейчас ему 27, все эти 12 лет мы жили впечатлениями от зарубежных поездок. Восторгов и воспоминаний хватает на год. И я настолько осмелела, что часто путешествую даже одна».

До того как отправиться в новое путешествие – самостоятельное и на авто, муж уверял супругу: цель поездки – Байкал. «Сюрприз будет», – подумал он, заранее зная, что провезет семью на юго-восток еще «лишних» 700 километров. Проложив маршрут по карте, почерпнув информацию в Интернете, сделали вывод, что погода по пути капризная и непредсказуемая – с плюс 30 может опуститься до трех градусов. Еще стало понятно: стирать по пути будет негде. Вещей собрали столько, что они заняли не только багажник, но и почти все задние сиденья, с трудом впустив в машину третьего пассажира. Доехав до Москвы, поняли: так дальше нельзя. Пришлось приобрести автобокс на крышу. Приключения начались…

«На берегу каждой из рек ощущала небывалую мощь!»

Татьяна Петровна, словно популярный блогер Илья Варламов, провела инспекцию десятков городов нашей Родины. Выставляя оценку каждому, чаще всего употребляет эпитеты «хороший» и «плохой»: «Конечно, хотелось бы в каждом регионе провести времени побольше, но надо было спешить. Маршрут строили по такому принципу: доезжаем до намеченного пункта к поздней ночи, снимаем номер в гостинице, отдыхаем, утром за пару часов осматриваем город, и снова в путь. Первой точкой стал красивейший Нижний Новгород. Наконец-то я увидела Волгу, всю жизнь об этом мечтала! С набережной открылся живописный вид на Кремль на пригорке. Душа млела. Но тут мы впервые почувствовали капризы погоды: в Курске было +27, а там 11, ветер с Волги… Автобокс опустел, надели все теплые вещи, что взяли. Снова в машину. Чебоксары удивили контрастом с Нижним: та же Волга, но вида никакого. Разве что много и церквей, и мечетей – здесь начинается мусульманское Поволжье. Дальше чудесная Казань – город, который советую посетить всем, а лучше пожить там! Белокаменный Кремль, мечеть Кул-Шариф, вторая по красоте в России после чеченской, в ней расположен музей ислама. Дворец бракосочетаний в виде огромной чаши с символикой Казани – драконами… По набережной Волги люди гуляют неспешно, ощущение гармонии. Пермь – город ухоженный, с чистыми газонами. В Нижний Тагил поехали только ради мечты мужа попасть на экскурсию на «Уралвагонзавод», где выпускают современные танки «Арматы». Но не успели до закрытия, побродили вдоль забора. От города удручающее впечатление: неухоженный, без клумб, одни лопухи и дома обшарпанные. Переночевав в Екатеринбурге, утром отправились в Ельцин-центр. Послушали все про нашего первого президента. Затем – в величественный Храм на Крови, построенный на месте дома Ипатьева, где расстреляли семью Николая II. Помолились, поставили свечки. Тюмень – хороший городок, чистый и благоустроенный. А вот Омску нужен ремонт! Все разбито, дорог нет, здания не крашены! Между крупными городами, где мы останавливались, 800–1000 километров – целый день езды. От Омска до Новосибирска, столицы Сибири на реке Оби, сплошные болота с осокой, а населенных пунктов почти нет. Тут сделали передышку – провели целых две ночи».

Грандиозное путешествие стало для семьи курских пенсионеров поводом для знакомства с родственником: супруг в Новосибирск ехал к 70-летнему двоюродному брату, которого никогда в жизни не видел. Тот оказал душевный и теплый прием, организовал поездку в Академгородок в 20 км от города, научно-образовательный центр России с десятками НИИ. Гостям он показался похожим на Курчатов. Еще 1100 километров – и Красноярск, где бросились в глаза акации – редкость для скудной северной природы с зимами под 40 градусов мороза, в которых выживают лишь сосны и чахлые березки. Город на Енисее ухожен и очень красив. А дальше – «Советский Союз»! Супермаркетов нет, только магазины с названиями из прошлого: «Продукты», «Гастроном», «Универсам». Даже вместо кафе по всей Сибири – столовые, как в старые добрые времена.

Самым ярким впечатлением от дороги стало знакомство с величайшими реками России: «Я стояла на берегу, и меня не могли оторвать: Волга, Кама, Ока, Урал, Обь, Енисей, Ангара, Иртыш, Селенга. Какая мощь, сколько воды и силы!»

И вот он, Байкал!

Наконец, добрались до Иркутска – ближайшего к Байкалу крупного города. После ночевки, бросив машину, сразу купили тур по Кругобайкальской железной дороге протяженностью 220 километров от Иркутска до Слюдянки. «Виды завораживающие. Такой красоты, конечно, нет ни в одной стране мира. Из окна вагона видели плескающуюся нерпу, эндемика озера Байкал. На первой остановке побежали к воде, температура – градусов 15. Помыли руки-ноги, из всего состава только один решился на купание и тут же выскочил на берег как ошпаренный. Редко встречались загорающие на гальке. Вода – чистейшая, как сказал экскурсовод, просвечивается на 40 метров в глубину. Каждый камешек виден… На обратном пути минут 40 переплывали на пароме Ангару – река огромная, как залив, показалось, что в ширине километров 6. Путешествие длилось целый день – с 8 утра до 8 вечера. Вернулись в гостиницу переполненные эмоциями».

Наутро отправились в поселок Листвянка у самого Байкала. Но разочаровались: за ночь в комнате в простеньких частных домишках, отапливаемых дровами, с туалетами и умывальниками на улице, соотечественники просили 5 тысяч рублей. Их понять можно: это единственная возможность хоть как-то заработать. Поехали дальше, на крупнейший остров Байкала – Ольхон. Бесплатный паром перевез пассажиров вместе с машиной. И снова разочарование. Вместо асфальта – гравий, бедные домишки. «Любуясь на утесе закатом и глядя на красивейший в своей жизни кадр, я не могла отделаться от мрачных мыслей о необустроенности Родины, где на огромных сибирских полях скудные былинки низкорослой пшеницы и овса вяло тянутся к солнцу, где нет возможности растить скот, где до сих пор, в век всеобщей газификации, житель Зауралья вынужден запасать дров на зиму выше своей скромной хижины».

«Машине нужен ремонт, но за Уралом таких запчастей нет!»

«Утром были в Улан-Удэ. Посмотрели на самое большое в мире изваяние головы Ленина в центре города – вес 42 тонны, высота 7,7 метра, а ширина – 4,5. Я давно планировала побывать в Иволгинском дацане «Хамбын Хурэ», где хранится нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова. По легенде, один из выдающихся буддийских подвижников 15 июня 1927 года сел в позу лотоса, собрал учеников и дал наставление: «Вы навестите и посмотрите моё тело через 75 лет». Затем попросил их читать ради него специальную молитву-благопожелание для умершего. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану. Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении, а в 2002 году его тело перенесено в Иволгинский дацан. Последователи буддизма утверждают, что оно сохраняет температуру около 30 градусов и иногда покрывается испариной.

«Скажите, а где можно посмотреть на ламу Итигэлова? – спросила Татьяна Петровна в буддистском подворье. – Вы хотите подойти к нему на поклонение? – Ну, если вы так ставите вопрос, наверное, да». Выяснилось, что каждому из посетителей для визита к святому нужно купить входной билет и шелковый шарфик желтого или синего цвета – всего 300 рублей. Через сутки в статусе подношения святыню завязывают узлом, и тогда ее может забирать любой следующий посетитель. «Я от такого шарфика отказалась. Ну зачем мне он? Носить не смогу, это иная вера, а дома, если будет пылиться, это все-таки святотатство!» – объясняет свой выбор курянка. Созерцание тела ламы ее не впечатлило: оно находится за пуленепробиваемым стеклом в отдалении. Зато узнала, что бурятские буддисты молятся о гармонии шести стихий, обозначенных на специальных стендах разными цветами: белый – воздух, синий – вода, черный – земля, желтый – солнце, зеленый – дерево, красный – жизнь.

Попала на буддистскую церковную службу. На счастье приобрела слоников в местной лавке. Удивилась двум автобусам с туристами из Германии. И поехали в сторону… Монголии: «Только в путешествии я узнала, что супруг его затеял ради поездки к месту своей срочной службы на монгольской границе – поселок Наушки, а это еще 250 километров от Улан-Удэ. Что там началось: как он радовался и смеялся от счастья на месте заброшенных остовов армейских казарм! Даже не обращал никакого внимания на то, что машина сообщила через компьютер, что ей требуется срочный ремонт коробки передач. Мне же было не до смеха. Ждала, пока муж придет в норму, чтобы появилась надежда на то, что сможет привести в норму и машину».

В сервисе курянам ответили: таких авто в округе нет, только японские, праворульные. Муж что-то покрутил внутри, но красные лампочки продолжали гореть. Утром выяснилось, что машина сама продиагностировала поломку и ее устранила. Вот что значит мобилизация сил вдали от дома… Обратно ехали резво: если путь туда занял 15 дней, то обратно – всего 8. Сибирское бездорожье с его «стиральными досками» и ухабами дало о себе знать: понадобилась не только балансировка колес, но и… их замена. В тольяттинском автосервисе нашим путешественникам объявили, что колеса у них до основания лысые, стерлись до металлических нитей...

«Домой приехали в полшестого вечера 1 сентября, – улыбается Татьяна Петровна. – Вернулась и думаю: как все же хорошо мы живем. Скучаю только по светлым сибирским вечерам: там и в 9 светло, а у нас в половине восьмого тьма кромешная. Все-таки намудрили чего-то с перераспределением часовых поясов».

Оксана САНИЦКАЯ


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


знакомый27 сентября 2019, 14:47:34
город: Курск

Татьяна Петровна, так держать! Не перестаете удивлять!



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 043
Посетителей вчера: 33 063
Всего c 10.03.2003: 120 558 295
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных