Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 18.04.2024, 23:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2019 года)


7 сентября 2019, 09:32

Краснокнижные орхидеи и черные бакланы на Курской АЭС

Пресс-тур «Чистая вода» на Курскую АЭС, состоявшийся в теплый солнечный день 27 августа, больше напоминал экскурсию в природный заповедник. Журналисты встретили ужа, полюбовались на чаек и редких черных бакланов, насобирали подберезовиков и белых подосиновиков и лично выпустили в водоем-охладитель специально выращенных для его очистки рыб. Можно сказать, побывали наедине с природой, которая здесь так богата и продолжает удивлять своим разнообразием даже ученых-экологов.

Вячеслав Федюкин подчеркивает: забота об окружающей среде – всегда в приоритете
Вячеслав Федюкин подчеркивает: забота об окружающей среде – всегда в приоритете

Семь ступеней фильтрации сточных вод

Началась экскурсия с посещения очистных сооружений. Жителям Курска может показаться невероятным, но по запаху их близость не определишь. Даже на участке, где активный ил фильтрует воду, воздух абсолютно свежий. Убеждаемся: весь процесс под строгим контролем. Хозяйственно-бытовые воды атомной станции проходят семь ступеней фильтрации, в том числе ультрафиолетовую установку. Только после этого очищенная от вредных примесей и микроорганизмов вода попадает в реку Сейм. Специалисты поясняют: есть еще спецканализация, куда стекает в том числе вода из душевых, находящихся в зоне контролируемого доступа. Выхода в природу она не имеет. Такие стоки упариваются, а кубовый остаток поступает в спецхранилище. Никакого контакта с окружающей средой.

– В России самые строгие нормативы качества воды. И требования постоянно ужесточаются, – отмечает начальник отдела охраны окружающей среды Алексей Трубников.

Журналисты поучаствовали в зарыблении водоема-охладителя
Журналисты поучаствовали в зарыблении водоема-охладителя

Креветки и 70-килограммовые рыбы-биомелиораторы

Химию для очистки водоема-охладителя Курской АЭС не применяют, чтобы не навредить природе. Качество технической воды, от которого зависит безопасная работа атомной станции, поддерживается естественным путем. С задачей справляются пресноводные креветки и рыбы-биомелиораторы: толстолобик, белый и черный амур, поедая ненужную растительность, дрейссену и иловые отложения. Подросших мальков запускают в водоем-охладитель – в год до 10 миллионов. Поучаствовали в процессе зарыбления и курские журналисты, выпустив на волю около десятка уже взрослых толстолобиков и несколько килограммов мальков.

– Белый амур весом в 1–2 кг съедает за день до 10 килограммов водорослей. За год вырастает до 5–7 килограммов, за два года может набрать и 20. Разумеется, корма требуется уже больше, – рассказывает начальник участка по поддержанию качества технической воды гидроцеха Евгений Жмакин.

Черный амур питается моллюсками дрейссена – ракушкой, которая, разрастаясь, уменьшает пропускную способность трубопроводов. Толстолобик фильтрует воду в поисках фито- и зоопланктона. Креветки же поглощают соли, которые необходимы им для построения панциря. В теплой воде толстолобик и амур растут очень быстро, отдельные особи могут достигать 60–70 килограммов.

Ловить рыбу на удочку в водоеме разрешено. И рыбаков на берегу можно встретить всегда. Люди отдыхают на оборудованных пляжах, купаются, загорают. А здешняя набережная давно вызывает зависть у жителей Курска, которые только мечтают о такой зоне.

В этом году Курчатов вошел в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. На средства, выделенные на реализацию проекта «Теплый берег», вдоль берега водоема-охладителя оборудуют экологическую тропу. А в августе здесь впервые в Курской области прошли соревнования по триатлону. И все это благодаря наличию водоема с его теплой водой.

– Наша главная задача – безопасная выработка электроэнергии. И биологический способ очистки водоема-охладителя является частью экологической политики предприятия. Мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить окружающую среду, чтобы люди, проживающие здесь, могли пользоваться водными ресурсами, – подчеркивает директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.

Водохранилище облюбовали восемь видов чаек
Водохранилище облюбовали восемь видов чаек

Мини-заповедник на техногенном ландшафте

Дамба водоема-охладителя, протянувшаяся почти на 8 километров, делит его на две части. С одной стороны вода холодная, с другой – теплая. Даже в 30-градусные морозы «курчатовское море» не замерзает. Берега технического водоема облюбовали редкие для нашего региона представители орнитофауны. Сотрудники Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина, которые с 2007 года ведут здесь научные наблюдения, насчитали на косе 180 видов птиц, из них 12 занесены в Красную книгу России.

Только на водоеме-охладителе Курской АЭС можно встретить пять видов крачек и восемь видов чаек, усатую синицу. Нам повезло полюбоваться на больших черных бакланов. Они также появились в наших краях после того, как на косе были созданы подходящие климатические условия.

На абсолютно техногенных ландшафтах, являющихся производственными объектами атомного гиганта, сформировались уникальные природные сообщества. Зона, где присутствие человека минимально, стала своего рода мини-заповедником.

– Наши ботаники определили здесь 668 видов травянистых растений. А в Стрелецкой степи – как бы эталоне – чуть более 800. Представляете, какое огромное видовое разнообразие! – говорит заместитель директора по экологическому просвещению заповедника Валентина Сошнина. – 12 видов занесены в Красную книгу России. В основном орхидеи. И когда по городскому пляжу проходим, это тоже прибрежная защитная зона, можно увидеть, как люди загорают среди орхидей – дремлика морозникового и дремлика болотного. В Курской области они встречаются только в Курчатове.

На косе ученые нашли лосняк Лёзеля, который не видели на территории региона более 110 лет. И только после этого обнаружили его у себя в заповеднике.

На разделительной дамбе насчитали около 140 видов грибов, есть довольно редкие. Сотрудники заповедника признаются: собранные грибы сами с удовольствием готовят и употребляют в пищу.

– Мы проверяли их на радиацию. Фон – 8–10 микрорентгенов в час. Даже у нас на территории заповедника – 11–13 мкР/ч. Продуктивность грибов очень высокая – 140 килограммов на гектар, а в заповеднике – до 30, – говорит Валентина Сошнина.

Нам тоже повезло. Несмотря на засушливую погоду, мы нашли подберезовики и белые подосиновики. Последние, к слову, большая редкость в наших краях.

Занесенный в Красную книгу Курской области дремлик болотный можно встретить на пляже Курчатова
Занесенный в Красную книгу Курской области дремлик болотный можно встретить на пляже Курчатова

526 миллионов на охрану окружающей среды

Второй частью пресс-тура стала презентация экологического отчета Курской АЭС за 2018 год. Он публичный. Ознакомиться с ним можно на сайтах концерна «Роэнергоатом» либо Курской АЭС.

– Открытость и доступность информации – один из важных принципов экологической политики атомной отрасли, и Курская АЭС неукоснительно его соблюдает, – подчеркнул начальник отдела охраны окружающей среды атомной станции Алексей Трубников.

Он подробно рассказал об устройстве системы мониторинга окружающей среды Курской станции, продемонстрировал картографическое представление данных станций мониторинга подсистем АСКРО «SkyLink» и «Атлант». Отметил, что Курская АЭС осуществляет свою деятельность строго в рамках природоохранного законодательства РФ, на протяжении 9 лет на станции внедрялась система экологического менеджмента, которая в августе 2018 года успешно прошла сертификационный аудит на соответствие требованиям национального ГОСТа. «По результатам экологического мониторинга станции, включавшего мониторинг водных и наземных экосистем, подземных вод, биологический на территории санитарно-защитной зоны и биолого-химический мониторинг водоема-охладителя, не выявлено воздействий атомной станции, приводящих к негативному изменению объектов окружающей среды», – подчеркнул Алексей Трубников.

Санитарно-защитная зона Курской АЭС составляет 1,7 километра, а зона наблюдения 19 км. В ней также ведется радиационный контроль. Проверяют всё: воду, воздух, пыль, водоросли, рыбу, продукты питания местного производства – зерно, мясо, овощи, фрукты... Мониторинг ведется ежедневно. Оценивая воздействие атомной станции на состояние окружающей среды, специалисты отмечают: с момента пуска первого энергоблока радиационный фон не изменился. Он по-прежнему составляет 11 микрорентгенов в час. И это главный индикатор.

В 2018 году затраты Курской АЭС на охрану окружающей среды составили 526,6 миллиона рублей, из них на природоохранные мероприятия потрачено более 15 миллионов.

Начальник отдела водных ресурсов Донского бассейнового водного управления по Курской области Любовь Абрамова отметила, что Курская АЭС серьезно подходит к вопросу охраны окружающей среды, соблюдая установленные лимиты забора воды из реки Сейм и нормативы допустимого сброса. Так, валовый сброс химических веществ в водные объекты в 2018 году был в 5,5 раза ниже допустимых значений.

Утаить загрязнение и вредные выбросы нельзя. С 2002 года действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки вокруг Курской АЭС. Автоматические датчики фиксируют радиоактивный фон, информация поступает на атомную станцию, в региональное управление МЧС и в институт безопасного развития атомной энергетики. Ознакомиться с данными можно на сайтах ведомств.

На правах рекламы

Анна КОРШУНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 769
Посетителей вчера: 32 219
Всего c 10.03.2003: 120 523 958
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных