НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 38 (1301) от 17.09.2019 Обновление: 22.09.2019, 00:09 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2019 года)


25 августа 2019, 10:55

Гастрономическая карта Курской области стала международной

Картофельная друнька, гарбузня с пшеничными лепешками, обед по-фетовски и запеченный бараний бок по любимому рецепту князя Барятинского – о гастрономическом путешествии по Курской области рассказал англоязычный журнал «Tourism&Leisure in Russia». В свежем выпуске журнала также можно прочитать об интересных туристических объектах нашего региона.

«Tourism&Leisure in Russia» – англоязычная версия журнала «Отдых в России», первого глянцевого издания о внутреннем и въездном туризме в РФ. Журнал публикует интервью с профессионалами туристической отрасли, рассказы о достопримечательностях и фото уникальных мест. Англоязычная версия распространяется на крупных международных форумах и туристических выставках, а также посредством адресной рассылки международным туроператорам США, Канады, Великобритании, Индии, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии, ОАЭ и Вьетнама.

«Любой путешественник, будь он в отдаленных землях или соседней стране, всегда будет стремиться попробовать местную еду. На самом деле традиционная кухня – один из способов познакомиться с уникальной культурой другого народа», – так начинается статья, название которой можно перевести как «Деликатесы соловьиного края».

Первая остановка кулинарного тура по региону – село Дроняево Курчатовского района, где можно попробовать настоящую картофельную друньку. Это запеканка из картофельного пюре, свежих яиц, молока и сливочного масла. Рецепт передавался из поколения в поколение и до сих пор популярен на родине кожлянской игрушки.

В Поныровском районе иностранные туристы могут не только попытаться выучить сложнопроизносимое для них слово «гарбузня», но и попробовать кашу из тыквы. В имении Афанасия Фета – узнать секретные рецепты обеденного меню поэта. А в Марьино – отведать те же блюда, которые хозяева когда-то подавали гостям.

«Князь Барятинский любил запеченное каре ягненка, – рассказывает журнал. – Для приготовления блюда бралась молодая овца, ее мясо выдерживалось в маринаде в течение нескольких часов. Даже сегодня вам не расскажут всех тонкостей. Просто знайте: маринад включает специи и травы, заимствованные из французской, английской и итальянской кухонь». Барятинский, путешествовавший по всей Европе, был полон прогрессивных идей, которые использовал в своем имении. Все, что сервировалось за столом, было выращено на плодородной почве поместья.

В публикации рассказывается и о достопримечательностях тех мест, которые советуют посетить в рамках гастрономического тура. Уточняется, что в качестве сувенира можно приобрести кожлянскую игрушку, суджанскую керамику, саморядовские рушники, коренской имбирный пряник, конфеты «Курская птичка», курскую антоновку и лапти (bast shoes – лубяные туфли).

Проект «Гастрономическая карта Курской области» был презентован год назад на Коренской ярмарке. «ДДД» не раз рассказывала о нем. Каждый район старался представить какое-то уникальное угощение: это любимые блюда известных курян, а также старинные рецепты, которые передавались в деревнях из поколения в поколение. Туристско-информационный центр Курской области создал интерактивную гастрономическую карту региона с информацией об истории появления, особенностях и составе блюд.

А вот попробовать эти кушанья, как оказалось, не так просто. В самом Курске лишь один ресторан готовит блюда из гастрономической карты. Порция картофельной друньки обойдется в 120 рублей, суп по-фетовски – в 150, а запеченный бараний бок – 2000 рублей за кило (вес блюда от 2 до 4 килограммов). Баранину необходимо заказать не ранее чем за 48 часов, мясо будут мариновать специально для вас. Остальные блюда предварительного обращения в ресторан не требуют, но придется запастись терпением: каждое готовится около часа. «Пробовали делать предварительные заготовки, – рассказывают в ресторане. – Но оказалось, те же суджанские вареники с дырочкой не терпят заморозки – после этого тесто просто расплывается в кипятке. Наши предки не знали холодильников, нам приходится следовать традиции».

Карманный путеводитель по региону

Туристско-информационный центр Курской области создал карманную версию туристической карты соловьиного края.

Сама карта не такая уж и маленькая, но легко складывается в прямоугольник размером чуть больше визитки. На ней обозначены главные достопримечательности Курска и Курской области. Создатели обещают, что скоро появится расширенная интерактивная версия карты с информацией обо всех объектах. Чтобы ее открыть, необходимо будет перейти по QR-коду, который находится на обратной стороне обложки.

Получить карту можно бесплатно в областном Центре туризма по адресу: г. Курск, ул. Ленина, 2, оф. 371.

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 715
Посетителей вчера: 29 042
Всего c 10.03.2003: 62 257 388
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО