НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 38 (1301) от 17.09.2019 Обновление: 20.09.2019, 19:09 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2019 года)


18 августа 2019, 12:33

Как в Курске живется пингвинам

Мы уже писали про уникальное пингви-шоу «Ласта-Рика», гастроли которого проходят в курском цирке. Даже в те дни, когда нет представлений, с раннего утра на арене кипит жизнь. Пока пудели ходят на задних лапах, пингвины ждут своего часа в ящике из-под мороженого. В их неожиданном появлении оттуда заключается первый сюрприз для зрителей от Галины Майхровской и ее питомцев. Перед началом репетиции дрессировщица рассказала, как начиналась ее цирковая карьера и родилось уникальное шоу с пингвинами, известное сегодня на весь мир.

Совсем как люди: сами придумывают трюки

– Если перед мужем выбор, кем стать, не стоял – он родился в опилках, как и наши дети – уже пятое поколение артистов цирковой династии Майхровских, то я в цирк пришла в 16-летнем возрасте из балета. Меня тогда больше тянуло к акробатике, позже, когда перед нами с мужем встал вопрос, в каком жанре продолжать, я увидела выступление морских львов в непривычном ракурсе, сверху. Оно потрясло меня своей пластикой и музыкальностью.

В общем, мы с Борисом подали заявку на приобретение животных. Так появились первые сивучи с Сахалина. Начали осваивать аттракцион с русскими морскими львами, проработали N-ное количество лет, стали призерами конкурсов. Нужно было развиваться дальше. Тогда встретились в одной программе с необыкновенным человеком – Анатолием Егоровым, не столько дрессировщиком, сколько фанатом и исследователем пингвинов.

«Почему бы и нам не попробовать?» – подумали мы. Все решил случай, несчастный, но именно он определил нашу судьбу в цирке. Умер Егоров, остались два пингвина, задействованные в его программе, и мы стали с ними работать.

– Говорят, пингвины не поддаются дрессуре, их нельзя ни побудить поощрением, ни каким-то другим образом заставить делать то, что им не нравится.

– Заставлять в принципе нельзя ни одно животное, тем более пингвинов. За ними можно только наблюдать, как они прыгают, ползают, интересуются какими-то блестяшками. Пингвины вообще очень любопытны и во многом похожи на людей. А уже заметив, что им нравится, можно работать над тем, чтобы птица выполняла какой-то трюк изо дня в день. И все равно на выступлении она может вдруг начать импровизировать. Трюки в данном случае придумывают не дрессировщики, а пингвины. Один раз приходим, а Боня сидит на домике. Как туда забрался, загадка. Мы решили, что из этого может получиться интересный номер.

– Какие породы выступают у вас?

– Пинвины Гумбольдта, очковые – южные пингвины, один из московского зоопарка, один – из японского, два других – даже не помню. Наиболее комфортная температура для них +15°С, которую поддерживаем в их домиках. Они любят уединяться, аналогичные жилища строят в живой природе в скалах.

Привередливы и любопытны

– Как вы их различаете? На первый взгляд они совершенно одинаковые…

– Только на первый. У каждой породы есть отличительные, незаметные большинству признаки. К тому же у каждой птицы свой характер, неповторимые черты. Например, у Цацы глаза совершенно необыкновенного цвета – другого такого нет.

– Это, наверное, ваша любимица?

– Любимцев у меня нет. Во всяком случае, стараемся относиться ко всем одинаково, учитывая, конечно, индивидуальные особенности. Одни, как Боня, более артистичны и общительны, другие спокойнее. Люба и Рося – пара, а два других пингвина присматриваются друг к другу, но пару почему-то не создают. Им важно встретить «своего», и не всегда очевидно, какие критерии определяют выбор. В этом они тоже похожи на людей.

– Правда, что пингвин стоит дороже тигра?

– Да, к тому же их сложнее содержать, лечить, это требует немалых затрат. Вода обязательно фильтруется, даже если в городе, куда мы приезжаем, она хорошего качества. Рыбу, балтийскую кильку, надо размораживать, перебирать. Причем повторно размороженную есть не будут.

– Были у вас долгожители?

– Дольше всех прожил Труша, доставшийся от Егорова, – 33 года, для пингвинов это очень много.

«Никто не подражает плохому»

– Могли ли вы в детстве представить, что будете дрессировать пингвинов? Мечтали о чем-нибудь подобном?

– Нет, даже представить не могла, так же как теперь не могу представить свою жизнь без цирка. И, конечно, не думала, что у нас будет единственное в России шоу. Недавно увидела аналогичное зарубежное, не просто похожее на наше, некоторые моменты просто скопированы, даже костюмы похожи на наши прежние…

– Как восприняли это? Многие артисты очень щепетильны в отношении плагиата…

(Смеется). Совершенно нормально. Даже было немного приятно. Как известно, никто не подражает плохому.

– Ваших пингвинов можно увидеть не только на арене. Например, на днях ваши питомцы побывали в студии интернет-канала в качестве гостей передачи. Где еще их можно встретить?

– В магазинах, например. Цаца у нас настоящая фотомодель, снималась в рекламе обуви. А если видите пингвина в рекламе рыбного магазина – знайте, это наш артист.

Вероника ТУТЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 144
Посетителей вчера: 32 059
Всего c 10.03.2003: 62 219 775
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО