НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 33 (1296) от 13.08.2019 Обновление: 23.08.2019, 01:08 Самый большой сертифицированный тираж (25 100 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2019 года)


2 августа 2019, 15:45

В Курской области только 10% детей войны смогут получать льготы по региональному закону

После того, как врио губернатора Роман Старовойт подписал региональный закон «О детях войны в Курской области», в редакцию «ДДД» стали обращаться пожилые жители. Вопросов у них по этому поводу немало. Но главный – как получить удостоверение «Дети войны»? Когда его начнут выдавать и куда обращаться?

81-летняя жительница Курска рассказала, что недавно к ней приходил молодой человек. Представился волонтером и сказал, что нужно прийти в собес получить удостоверение «Дети войны». Но там пенсионерке ответили, что никаких документов не выдают и вообще ничего про это не знают.

За разъяснениями мы обратились в комитет соцобеспечения, материнства и детства Курской области. Там пояснили, что к категории «дети войны» отнесены граждане РФ, постоянно проживающие на территории Курской области, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года.

Им предусмотрено предоставление следующих мер социальной поддержки:

1) ежегодная денежная выплата к Дню Победы в размере 1500 рублей;

2) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях Курской области в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Курской области;

3) внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания Курской области, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому;

4) преимущественное право при приеме в организации социального обслуживания Курской области, предоставляющие социальные услуги в полустационарной форме или в стационарной форме.

Закон вступит в силу 1 января 2020 года. Никаких удостоверений пока не выдают. Его форму еще не утвердили. И никакие волонтеры с целью разъяснить информацию по поводу получения удостоверения «Дети войны» не направлялись.

- В настоящее время осуществляется разработка образца удостоверения «Дети войны» и Порядка его выдачи, в котором будут, в том числе, указаны перечень необходимых документов и органы, предоставляющие услугу. Ориентировочный срок принятия указанных документов сентябрь — октябрь 2019 года, — сообщили в комитете.

Там также отметили, что удостоверение «Дети войны», выданное Курским региональным отделением общероссийской общественной организации «Дети войны», не является документом, дающим право на получение мер социальной поддержки и не имеют никакого отношения к закону Курской области «О детях войны в Курской области».

И самое главное: пока обращаться в какие-либо организации для получения удостоверения курянам не нужно. Как только начнется выдача документов, жителям региона сообщает об этом через средства массовой информации. Информация появится и на официальном сайте администрации Курской области. Пока же пенсионеров просят не беспокоиться и ни в какие организации не звонить и не приходить.

Отметим, что только 10 процентов пожилых курян, рожденных с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года, не пользуются льготами. Остальные относятся к разным категориям льготников. Учитывая, что льготы предоставляются только по одному основанию, получать льготы, предусмотренные региональным закон «О детях войны в Курской области», они не смогут. Если, конечно, не сделают выбор в его пользу. Но это невыгодно. А вот получить удостоверение «Дети войны» смогут все, кому оно полагается.

Подробнее о статусе «Дети войны» в Курской области читайте в свежем номере газеты «Друг для друга», который выйдет во вторник, 5 августа.

Иван ПРОХОРОВ, Друг для друга Курск Онлайн


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Людмила2 августа 2019, 16:50:59

Очень странное решение областных властей, лишить тех, кто пережил войну, несчастных 1500 рублей. Разве они виноваты, что своим честным трудом смогли заработать звания, дающие социальные выплаты? Разве не заслужили старики, пережив военные годы в детстве, помня оккупацию (также, как и те, кому будет произведена выплата), порадоваться, что их НЕ ЗАБЫЛИ!!! Что они есть, и до сих пор помнят бомбежки, отступления и военное лихолетье. Моей отец, 1930 г.р. помнит, как его хотели расстрелять, говоря, что он партизан. А мать — закрыла его, говоря — не стреляй пан, он еще ребенок. "Спасибо" Вам, проголосовавшим за этот Закон, от моих родителей — Детей войны, лишенных этой выплаты. Большой роли, в общем счете, она не играет, просто обидно будет старикам, которых обошли. Ведь, как не странно, они своим трудом добились званий. А что ж те, несколько тысяч, не заслужили ни одного звания? Не хотели работать? Вот о них, уважаемый врио и вспомнил...



ольга5 августа 2019, 16:55:16
e-mail: kso100a@yandex.ru, город: г.курск

Отвечу на ваш коммент. люда. Цитата: "А что ж те, несколько тысяч, не заслужили ни одного звания? Не хотели работать? Вот о них, уважаемый врио и вспомнил..."
Хотели работать и очень хорошо работали, всю жизнь работали, но не по их вине не имеют награды. Были заняты только работой, не заискивали перед начальством, не бегали от одной организации в другую и не искали легких путей. И не вам, люда, судить этих людей.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 622
Посетителей вчера: 39 384
Всего c 10.03.2003: 61 265 574
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО