НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 33 (1296) от 13.08.2019 Обновление: 23.08.2019, 01:08 Самый большой сертифицированный тираж (25 100 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2019 года)


29 июля 2019, 13:39

«Регион Курск»: «Помогаем детям, не давя на жалость»

«Люди устали. Заходишь в маршрутку – просят денег на лечение ребенка, спускаешься в переход – «подайте Христа ради», включаешь телевизор – снова какой-то сбор средств», – директор благотворительного фонда «Регион Курск» Алла Нененко рассказала «ДДД», как помогать детям, при этом не давя на жалость, что такое «банк еды», в какую сумму обходится «Спасибо» и почему «коробейники» в маршрутках – это плохо.

Алла Нененко основала благотворительный фонд «Регион Курск» 15 лет назад
Алла Нененко основала благотворительный фонд «Регион Курск» 15 лет назад

Помощь с «Открытым сердцем»

«Регион Курск» работает уже почти 15 лет. Благотворительный фонд оказывает помощь многодетным и малообеспеченным семьям, собирает средства на лечение и реабилитацию детей. Самые известные проекты – «Магазин «Спасибо», конкурс детского и юношеского творчества «Открытое сердце».

Магазин появился 6,5 года назад, тогда в России подобных проектов еще не было. Курянам предложили приносить ставшие ненужными одежду, аксессуары или посуду. Нуждающиеся в помощи могут прийти в магазин и взять все бесплатно. Остальные могут взять понравившуюся вещь за минимальное пожертвование, вырученные средства идут на помощь детям.

До прошлого года помещение для магазина предоставляли бесплатно. Затем собственник здания сменился, и проект пришлось заморозить. Новое помещение нашлось быстро. Его владелец сделал для социального магазина большую скидку, однако аренда все равно «съедает» значительную часть благотворительных средств, 15 тысяч рублей в месяц.

Благотворительный фонд поддерживает и другие похожие проекты: «Продукты для мамы», «Желтый пакет помогает детям», который проходил в курских супермаркетах, любой посетитель магазина мог купить продукты и пожертвовать их нуждающимся. Такие акции в разных городах проводит фонд продовольствия «Русь», у нас ему помогал «Регион Курск».

«Открытое сердце» – еще один уникальный для Курска проект. Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества собирает тысячи талантливых участников. Призеры получают путевки на другие престижные всероссийские и международные конкурсы, а также рекомендации для поступления в специализированные вузы. Среди членов жюри – профессиональные музыканты, хореографы, певцы, преподаватели «Гнесинки» и ГИТИСа, они дают ценные советы конкурсантам и могут пригласить самых одаренных для прослушивания. По итогам конкурса проходят круглые столы с педагогами, а лауреаты «Открытого сердца» становятся претендентами на губернаторскую стипендию.

Родители детей, которые занимаются творчеством, знают, как сложно пробиться на действительно серьезный и престижный конкурс. К тому же участие в таких мероприятиях стоит недешево, что часто становится серьезным препятствием для талантливых ребят из малообеспеченных семей. В «Открытом сердце» четверть конкурсантов участвуют бесплатно. «Это ребята из многодетных и малоимущих семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе из интернатов, – рассказывает Алла Нененко. – Для них это реальная путевка в жизнь. А средства, вырученные во время проведения конкурса, используем для оказания адресной помощи нуждающимся. Покупаем медикаменты, оплачиваем реабилитацию...»

Конкурс «Открытое сердце» дает путевку в жизнь талантливым детям
Конкурс «Открытое сердце» дает путевку в жизнь талантливым детям

«Ходить с протянутой рукой – унизительно»

В 2018 году благотворительный фонд «Регион Курск» собрал почти три миллиона рублей. Помощь получили 1156 человек, 872 из них – дети. Истории семей и маленьких курян, которых поддерживает фонд, можно прочитать на сайте region-kursk.ru. Каждая уникальна и трогает за живое. Там же есть реквизиты: деньги можно перечислить на помощь конкретному ребенку или в благотворительный фонд.

– Кому помогаете в первую очередь?

– Стараемся помочь всем: многодетные семьи, малоимущие, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Отдельное внимание – сиротам, воспитанникам детдомов и интернатов. Оказываем адресную помощь детским учреждениям социальной направленности. Активно сотрудничали с Беловским детдомом для детей-инвалидов, много лет поддерживаем отношения с интернатом №3 в Курске.

– А где берете средства?

– Часто это пожертвования – и от простых курян, и от предпринимателей. Но мы не рассчитываем только на эти деньги. Нельзя постоянно ходить с протянутой рукой – это унизительно. Да и люди устали от негатива. Заходишь в маршрутку – просят на лечение ребенка, спускаешься в переход – «подайте Христа ради», включаешь телевизор – снова какой-то сбор средств. Недавно увидела пост в «Фейсбуке»: «Нашли на огороде крота, но он оказался слепым. Нужна ваша помощь – необходимы деньги на операцию. Не будьте равнодушными!» Этот черный юмор очень хорошо иллюстрирует происходящее сейчас.

Сколько можно давить на жалость? Людям надо что-то давать. На это направлено большинство наших проектов. В магазине «Спасибо» человек забирает вещь в обмен на пожертвование. Мы устраиваем благотворительные выступления, зрители и участники которых получают положительные эмоции. Были успешные проекты с фотографами, где люди платили за короткие фотоссесии и уходили с профессиональными снимками, а деньги шли на помощь нуждающимся.

– Уже более 10 лет проходит областной благотворительный марафон «Мир детства», который возглавил глава региона. При этом существуют и другие фонды. Может, не стоит распылять силы, а сосредоточить их в одном направлении?

– «Мир детства» – прекрасный проект, который сложно переоценить. Он помог многим больным малышам, нуждающимся в дорогостоящем лечении и операциях, оставшимся без попечения родителей, а также многодетным, приемным и малообеспеченным семьям. Но механизм таков, что средства выделяют дважды в год. Мы же сталкиваемся с ситуациями, когда помощь нужна здесь и сейчас. Недавний случай – ребенок с лейкозом, после длительной ремиссии вдруг ухудшение. Препарат нужен немедленно... Мы собрали 60 тысяч рублей за день и купили необходимый препарат. Или обращаются из центра социальной реабилитации. На дворе зима, а к ним попал ребенок в одних шлепках. Такая семья, что другой обуви у ребенка нет. Мы тут же подвезли необходимую одежду и обувь.

Чем оборачивается благотворительность в маршрутке

– Несколько недель назад в Курске разгорелся новый виток скандала вокруг работы благотворительных организаций. Поводом стала публикация в соцсетях: молодой человек устроился промоутером, получил футболку и ящик для пожертвований, несколько дней ходил по маршруткам, а потом описал все увиденное и то, куда уходят собранные средства. По его словам, до больных детей доходит лишь 20% от всех пожертвований.

– Не все так однозначно, навешивать ярлык «мошенники» на такие организации я бы не стала. По крайней мере, не слышала ни об одном случае, чтобы ребенок остался вовсе без денег. Родители больного малыша рады любой сумме. Но вопросы действительно есть. Закон об НКО нуждается в совершенствовании, чтобы перекрыть кислород всем жуликам.

– Вы сами с ними сталкивались?

– Три года назад попавшему под машину малышу требовалась дорогостоящая реабилитация. Предложили «Россодействию» масштабную совместную акцию, они согласились. Но после того как мы стали настаивать на том, чтобы обязательно озвучивать, какая сумма собрана, они как-то сразу отделились, хотя сбор продолжили. На наш призыв тогда откликнулась группа меценатов, собрали и отдали родителям около 300 тысяч рублей. «Россодействие» перевело деньги только после нескольких напоминаний. Кажется, 54 тысячи.

– В целом отношение к таким организациям довольно негативное. Не отражается ли это на вас?

– Мы никогда не просили денег в маршрутках. Но похожие акции были. Например, еще до того, как в нашем городе возродили движение «Белый цветок», студенты КГУ предложили помочь ребенку с ДЦП, которому требовались средства на реабилитацию, мастеря бумажные цветы. Волонтеры из медколледжа устраивали рок-концерт, проводили аукционы... Но когда пошло засилье «коробейников», в наших ребят стали чуть ли не плевать. Многие не выдерживали, уходили. Они ведь сами почти дети, искренне хотят помочь, а тут такое...

– Если человек хочет пожертвовать, пусть даже небольшую сумму, и хочет, чтобы она дошла до больного ребенка, а не осела в чьих-то карманах, как лучше поступить?

– Передайте деньги напрямую маме ребенка. Это будет лучший вариант. Даже «короткий номер», по которому мы предлагаем отправить SMS, берет процент с каждого перечисления за свои услуги.

– У фонда «Регион Курск» какие планы на будущее?

– Их множество. Скоро сентябрь, будем помогать детям собираться в школу. Возобновляем «подпитку» семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это когда, например, папа потерял работу. Поддерживаем их продуктами: мама может не думать, чем завтра накормить детей, а потратить деньги, допустим, на коммунальные платежи. Открываем проект «Близкие люди» – это патронажная служба с нянями и сиделками. К сожалению, тех, кто нуждается в помощи, становится все больше. Но у нас не опускаются руки. Ведь сделать предстоит еще очень многое.

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 532
Посетителей вчера: 39 384
Всего c 10.03.2003: 61 265 484
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО