НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 42 (1305) от 15.10.2019 Обновление: 18.10.2019, 20:10 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2019 года)


29 июля 2019, 13:28

Роман Старовойт: «Если честно, не очень хотел ехать в Курск»

17 июля гостем программы «Сергей Стиллавин и его друзья» на федеральном радио «Маяк» стал врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Мы послушали запись и выбрали, на наш взгляд, самые интересные моменты.

О бизнесе

– До 2005 года я не был государственным служащим, был бизнесменом средней руки: в Питере цветочный магазинчик и небольшая строительная компания. Однажды позвонил товарищ, с которым я занимался биатлоном. Рассказал, что в Смольном будет реализовываться проект по строительству завода «Toyota», нужен человек в администрации, чтобы курировать эту стройку. Спросили, готов ли я, предложили попробовать. Сомневался, но решился... Шел только на строительство завода. За два года создали промышленную зону, построили завод, в 2007-м его ввели в эксплуатацию. Тогда впервые встретился с Владимиром Владимировичем, удалось пообщаться.

О везении

– Тот, кто знаком со мной, прекрасно знает, что я обычную школу заканчивал, как и все в то время, занимался спортом, учился в институте. Ничего такого особенного не было. Те должности, которые я занимаю сейчас и занимал прежде, – это, с одной стороны, результат кропотливого труда, хотя определенный элемент везения присутствует. Счастливый случай должен быть, но он все равно складывается из какой-то последовательности событий, мероприятий. Участие в одном из самых сложных однодневных соревнований в мире «Ironman» – это кропотливая работа. В нем стартуют 3000 человек, а финишируют 2000. (На преодоление трех непрерывных дистанций дается 17 часов: заплыв в открытой воде на 3,86 километра, заезд на велосипеде по трассе на 180,25 км и марафонский забег на 42,195 км. Результат Старовойта – 13 часов 53 минуты 2 секунды – ред.).

О привычках

– Я назначен в Курскую область в октябре прошлого года. И абсолютно не поменял своих привычек: сам хожу в магазин, на рынок. Люди вокруг в шоке. Общественным транспортом, правда, не пользуюсь, но в качестве ревизии городского транспорта совершил несколько поездок в троллейбусе, маршрутке и трамвае. Кстати, это одно из моих правил. Работаю не из кабинета. Например, когда возглавлял Росавтодор, объехал всю сеть, а это 52 тысячи км, на автомобиле, и в основном за рулем. Также сейчас в регионе все осматриваю сам, хожу ногами, смотрю глазами, чтобы понимать реальное положение дел.

О детских мечтах

– Проезжая в детстве по Красной площади Курска на заднем сиденье дедушкиного 412-го «Москвича», с замиранием сердца смотрел на величественное здание Дома Советов. Для меня это был космос, а сейчас это мой рабочий кабинет. Мечтал стать матросом, о дальних путешествиях. Состоял в клубе юных моряков в школе, помню, на шлюпках мы ходили. Но поступить в гос-университет морского и речного флота не получилось, очень большой конкурс был. И я выбрал Военно-механический институт.

О предложении возглавить Курскую область

– Если честно, сначала не очень хотел ехать в Курск, потому что 28 сентября меня назначили замминистра транспорта РФ. Из окна кабинета – Третьяковский проезд, звезды кремлевские. Въехал в кабинет, целый заместитель министра, еще не успел разложить вещи, потому что впереди был «Ironman», к которому готовился полтора года. Иду к министру Евгению Дитриху, говорю: «Евгений Иванович, вы же знаете, у меня старт. Можно я возьму отпуск, съезжу, вернусь и, засучив рукава, буду молотить без отпуска, сколько скажете?» Он знал, что я тренируюсь, отпустил. И вот я в качестве замминистра беру отпуск, 7 октября в Барселоне делаю «железную» дистанцию, 8-го вылетаю в Москву. 9 октября прихожу на работу, 10-го провожу первое и, как получилось, единственное совещание в качестве замминистра. 11-го звонок – приглашают к президенту. Не понимаю, в чем дело. Руководитель ставит задачу: «Курская область. Надо». Надо, значит, надо, поручение выполню. 12 октября приехал в Курск и понял, почему выбор пал на меня. Несмотря на то, что в регионе хорошие показатели по сельскому хозяйству, бюджет сбалансирован, но много проблем в здравоохранении, состоянии дорог, комфортной городской среде. Именно в эти направления устремлены все мои действия и основные планы.

О портретах в кабинете

– Когда впервые ко мне приходят, не могут понять, кто это: император, царь, Столыпин. А это портрет моих прапрадедушки и прапрабабушки – наша семейная реликвия. Павел Лаврентьевич Старовойт – с него началась фамилия лет 200 назад. Он был крепостным с Волыни, призван в армию в Курск, в гренадерский полк. Познакомился с прапрабабушкой Аней. Она из Тимского района, село Поханок. В Курске поженились. У них родилось 7 детей. Прадед прослужил 28 лет. Принял решение поменять фамилию. Старый воин – так его звали. Старовойт. Геройский был гвардеец. Георгиевский крест имеет. Портрет был сделан, когда его зачислили в золотую роту – самое уважаемое подразделение царской армии. Всего 120 человек. Дед – это гордость. Мысленно я с ним сверяюсь, достоин ли нести его фамилию. Этот портрет везде со мной, где бы ни работал: в Смольном, в аппарате правительства, в Росавтодоре, в Минтрансе. И сейчас такой логический круг: снимок висит в Курске. Фотография моей жены и двух замечательных дочек стоит на столе. Подписывая документы, я их вижу.

Об отношении к алкоголю

– Я активно занимаюсь спортом, практически каждый день. Поэтому если с утра тренировка, то никакого алкоголя. Но я не ханжа и под хорошую закуску... С удовольствием! Но, конечно, злоупотреблять нельзя.

Михаил ХРОМОВ, фото администрации Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 629
Посетителей вчера: 35 149
Всего c 10.03.2003: 63 265 993
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО