НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 34 (1297) от 20.08.2019 Обновление: 23.08.2019, 19:08 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2019 года)


26 июня 2019, 15:20

В гибели пчел в Курской области виноваты бабочки

Сегодня в Курске прошел брифинг, посвященный экологической ситуации в регионе. Поводов для встречи областного руководства с журналистами было два: выброс недостаточно очищенных сточных вод в реку Сейм, что вызвало мор рыбы, и массовая гибель пчел. Обе темы уже вызвали широкий общественный резонанс.

По данным регионального комитета ветеринарии, массовый мор пчел зарегистрирован в 15 районах области. По предварительным оценкам, погибло свыше 4 тысяч пчелосемей (всего в регионе их порядка 23 тысяч). Но учитывались только пасеки, где опустели 10 и больше ульев. Мелкие хозяйства в счет не идут.

Первые сообщения поступили в конце мая. Пик пришелся на середину июня. По словам руководителя регионального комитета ветеринарии Сергея Турнаева, сейчас регистрируются лишь отдельные случаи. Кризис явно миновал. Связывают это с тем, что и сезон массовой обработки полей пестицидами пошел на убыль.

Про бабочек-репейниц тоже рассказал Сергей Турнаев. Их массовый пролет над областью был зафиксирован в начале июня. Свидетели видели в небе миллионы насекомых. Тогда это назвали не более чем интересным явлением, вызванным случайным стечением обстоятельств. Последствия оказались куда более серьезными.

Фермеры, обеспокоенные тем, что урожай уничтожат гусеницы, стали обрабатывать поля с удвоенным рвением. Плюс — жара, которая тоже внесла свою лепту. В итоге — гибель миллиардов насекомых и миллионные убытки для пасечников.

Кто возместит эти убытки, вопрос непростой. Доказать вину сельхозпредприятий сложно. Хотя бы из-за того, что оборудование областной ветлаборатории позволяет выявить только фосфорорганические соединения. Это пестициды, которые были популярны 5-10 лет назад. Обнаружить следы современных агрохимикатов анализ не может. А значит, пострадавшим пчеловодам не с чем будет пойти в суд.

Еще один тревожный факт. На сегодняшний момент взято 148 проб меда. В 21 из них обнаружены пестициды. Содержание их незначительно, но этот продукт употреблять в пищу нельзя.

Ирина Владимирова, Друг для друга Курск Онлайн, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (5)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Вася26 июня 2019, 17:38:13
e-mail: doctororel@gmail.com

"Еще один тревожный факт. На сегодняшний момент взято 148 проб меда. В 21 из них обнаружены пестициды. Содержание их незначительно, но этот продукт употреблять в пищу нельзя." Как я понимаю, что и в меде могут определять только старые пестициды, ФОВ. Поэтому что творится в остальном меде абсолютно непонятно.



Житель Курской области26 июня 2019, 18:14:28
город: Курск

Вначале пчелы,теперь рыба. Кто следующий? Жители Курской области? Губернатор АУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Андрейка27 июня 2019, 10:50:15
e-mail: andrew_ev@mail.ru, город: Железногорск

Большое спасибо за информацию.
Я, как простой покупатель, в этом году мёд лучше куплю из других регионов России.



Читатель27 июня 2019, 17:31:53

Из каких районов мед нельзя покупать? Посоветуйте, господин Турнаев.



ололо27 июня 2019, 19:41:20

будете есть только то, что вырастят агрохолдинги на этих же пестицидах. Все ваше хозяйство от этих же пестицидов помрет.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 402
Посетителей вчера: 30 842
Всего c 10.03.2003: 61 287 196
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО