Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июль 2019 года)


4 июля 2019, 09:44

Роман Старовойт об экологической обстановке: «Ситуация в регионе близка к чрезвычайной»

Массовая гибель пчел, сброс сточных вод и мор рыбы в реке Сейм – экологическая ситуация в регионе осложняется с каждым днем. На минувшей неделе чиновники собрали экстренную пресс-конференцию, на которой заявили, что все под контролем. А на следующий день областной центр накрыла волна удушающего запаха. Телефоны «Службы спасения – 112» раскалились от звонков обеспокоенных горожан. Источником зловония назвали очистные сооружения «Курскводоканала». В понедельник там работала комиссия во главе с врио губернатора Курской области Романом Старовойтом.

Выездное совещание по проблемам экологии прошло на очистных сооружениях «Курскводоканала»
Выездное совещание по проблемам экологии прошло на очистных сооружениях «Курскводоканала»

На катере по сточным водам

– Пока не буду оценивать ситуацию в регионе как чрезвычайную, но она близка к таковой, – заявил глава региона. – Проблем много. Причем все идет по нарастающей.

В пригородный поселок Ворошнево, где находятся очистные сооружения «Курскводоканала», чиновники прибыли на катерах. Прогулка задумывалась не ради развлечения, она дала представление об истинном положении вещей.

Мор рыбы в Сейме продолжается. Причем участки со всплывшей рыбой теперь встречаются и выше по течению. Среди мелкой рыбешки – полуметровые щуки и сомы. «Еще три дня назад этого не было», – заметили сотрудники ГИМС.

Установлено, что причиной загрязнения реки стал выброс с городских очистных сооружений. В систему городской канализации попала некая красно-коричневая жидкость. Она привела к гибели бактерий, фильтрующих сточные воды перед выпуском в реку. После этого недоочищенная вода попала в Сейм. А поскольку бактерии являлись единственным фильтром для сточных вод, сегодня фактически вся городская канализация беспрепятственно сливается в Сейм.

С берега рядом с очистными сооружениями это отлично видно: по водной глади расплывается огромное пятно грязи. Именно в этом месте расположена труба «Курскводоканала».

Впечатляющая картина не могла укрыться от глаз главы региона. Катер причалил в этом самом месте. Сойдя на берег, чиновники осмотрели сами сооружения, в том числе лагуны, где отстаивают грязную воду, и иловые карты – участки для сушки осадка. Похоже, неприятный запах уже никого не смущал – проблемы гораздо серьезнее.

Прогулка на катере дала представление об истинном положении вещей
Прогулка на катере дала представление об истинном положении вещей

Половина предприятий сливают стоки в канализацию

Через несколько минут в административном помещении началось расширенное совещание, участие в котором приняли руководители области и города, представители «Курскводоканала», чиновники ЖКХ, экологи и ветеринары.

Поисками того, кто слил роковую «красно-коричневую жидкость» в городскую канализацию, занят департамент экологической безопасности и природопользования Курской области совместно с региональным управлением Росприроднадзора. К ветке централизованной системы водоотведения подключено около 100 организаций. На сегодня успели проверить 50. Результат ошеломил: 23 из них допускают сброс неочищенных вод. В дело вмешалась прокуратура. Виновным грозят штрафы – от 20 до 100 тысяч рублей. Если же организации не установят фильтры и не прекратят сброс, возможна их остановка.

– Правильно ли я понимаю, что это происходило на протяжении многих лет? – уточняет Роман Старовойт.

– Да, – говорят экологи.

– А есть шанс выявить предприятие, чей залповый выброс стал критическим?

– Пробы взяли, выясним.

Сейчас специалисты департамента экологической безопасности дежурят на очистных сооружениях круглосуточно. Планируется организовать систему автоматических пробоотборников, которые позволят в режиме реального времени отслеживать, где, когда и каким предприятием был осуществлен сброс стоков.

Мор рыбы в реке Сейм продолжается
Мор рыбы в реке Сейм продолжается

Почему воняет в Курске

Мэр Курска Виктор Карамышев заявил, что выбросов было, по крайней мере, три. Сточные воды красно-коричневого цвета были замечены в районе насосной станции около трикотажного комбината, а на насосной станции города в парке Солянка чувствовался резкий химический запах.

19 и 20 июня погибший ил экстренно был откачан на спецплощадки, что и стало причиной неприятного «аромата» в разных час-тях Курска. Тогда же был запущен процесс выращивания нового активного ила, который продлится не менее 10–13 дней.

Чтобы приостановить цепную реакцию, которая приводит к снижению кислорода в реке и гибели рыбы, поступило предложение попытаться земснарядом очистить дно. После чего разбавить Сейм водой из реки Свапы, для этого придется спустить уровень воды на Михайловском водохранилище под Железногорском.

Еще один тревожный факт – в погибшей рыбе обнаружены пестициды. Но на совещании не раз было проговорено, что на берегах Сейма в этом районе нет полей, откуда агрохимикаты могли попасть в воду. Еще одна загадка.

Быстро проблему не решить. Но если грязная вода дойдет, скажем, до Украины, возможен международный скандал, придется платить огромные штрафы.

«Это бардак, по-другому не могу сказать»

Модернизация очистных сооружений предполагает строительство цеха механического обезвоживания. Это частично решит проблему с запахом. Цех хотят построить уже к концу этого года. Вся же программа модернизации рассчитана до 2021 года, работы обойдутся в 2 миллиарда рублей, большая часть средств поступит из федерального бюджета.

Стоит отметить, что очистные сооружения – не единственная проблема «Курскводоканала». В жару часть потребителей областного центра отключили от системы водоснабжения – холодной воды попросту на всех не хватило. Ситуация с канализацией на проспекте Вячеслава Клыкова тоже до сих пор не решена. Оценивая сегодняшнее положение дел на коммунальном предприятии, Роман Старовойт был очень суров: «Это бардак, по-другому не могу сказать. Оборудование не просто изношено, оно фактически не работает. Люди платят деньги, а мы в такой ситуации. Река Сейм – жемчужина региона, ею должны любоваться наши внуки, мы с вами, извините, под себя ходим!

Необходимо найти предприятие, которое провело тот сброс. Это ведь не инопланетяне прилетели и такое сделали... Хотя версия диверсии и выдвигается в соцсетях. И мы ее тоже рассмотрим. Сейчас есть договоренность о реконструкции очистных сооружений, но заниматься этим надо было раньше!»

Пчеловоды: «На компенсацию уже не надеемся»

На совещании рассмотрен и ряд других актуальных проблем. Среди приглашенных – пасечники, чьи ульи опустели этим летом. По словам замгубернатора Алексея Золотарева, погибли 5100 пчелосемей в 15 районах области. По предварительным оценкам, пострадали около 300 владельцев пасек.

– Отдали пчел в ветлабораторию 9 июня, но результатов пока нет, – замечает пчеловод из Курского района. У него погибло 45 пчелосемей. – На компенсацию уже не надеемся, однако этот кошмар должен прекратиться.

– Мы намерены наказать виновные сельхозпредприятия. Но штраф незначителен – 50 тысяч рублей, – отмечает Алексей Золотарев. – Выходим на федеральный уровень с законодательной инициативой, чтобы изменить ситуацию.

Еще один важный шаг – создание регионального общества пчеловодов. Глава региона попросил ускорить эту работу: «Через месяц встретимся, сверим часы. У нас будет понятный, прозрачный механизм решения проблемы».

Куряне жалуются на собачьи стаи в городе
Куряне жалуются на собачьи стаи в городе

С бродячими собаками обещают разобраться к 1 сентября

За 5 месяцев текущего года в медучреждения области с жалобами на укусы животных обратились 1457 человек. Это данные регионального управления Роспотребнадзора.

«Вечером на улице Цюрупы две бродячие собаки покусали мою сестру», – пожаловалась курянка в одном из популярных городских пабликов. В комментариях пользователи начали делиться своими историями. «На Щигровской меня тоже укусила собака». «Улица Павлуновского, каждую ночь стая из 5–6 собак нападает на прохожих».

В травмпункте городской детской больницы №2 «ДДД» рассказали, что с начала года приняли 284 маленьких пациента, пострадавших от укусов животных. Чаще это дети от 7 до 14 лет.

Данную тему тоже подняли на совещании. Замгубернатора Золотарев рассказал, что в начале года на отлов и содержание бездомных животных в регионе было выделено 12 миллионов рублей, а затем дополнительные 6 миллионов. Это втрое больше, чем в 2018-м. Но на сегодня освоено только 7 миллионов. «Отдельные районы игнорируют проблему», – отметил он.

Особенно остро вопрос стоит в Курске. В Октябрьском районе уже почти построен приют. Потрачено 5 миллионов рублей. Это благотворительные средства. Часть животных нашли новых хозяев, часть вернули на улицы, часть ещё в приюте.

– Результата пока нет, – перебил его Роман Старовойт. – Людей не интересует, когда вы освоите средства. Я прошу эту проблему решить. Срок – до 1 сентября, когда дети пойдут в школу. И меня не интересует, как вы это будете делать. Если понадобятся дополнительные средства, сообщите.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото автора и Руслана ЖУРКИНА


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024