НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 29 (1292) от 16.07.2019 Обновление: 21.07.2019, 20:07 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2019 года)


16 июня 2019, 09:07

Не медовый месяц. Чем грозит курянам массовая гибель пчел

Ситуация грозит перерасти в катастрофу. В десятке районов Курской области зафиксирована массовая гибель пчел, счет пустых ульев перевалил за тысячу. Официальные ведомства ведут расследования. Но прогнозы неутешительны. Во-первых, во многих случаях истинные причины гибели насекомых могут быть не выявлены, поскольку анализ ведется на пестициды, применявшиеся 5–10 лет назад, а не на современные. Во-вторых, никто не гарантирует, что в продаже не появится отравленный мед.

Земля под слоем мертвых насекомых

Для пчеловодов новости – как сводки с фронта. Вначале «пали» Медвенский и Тимской районы. Потом неутешительные вести пришли из Большесолдатского, Фатежского, Щигровского, Хомутовского и других. Пасечники обращаются в полицию, откуда заявления переадресуют в профильные ведомства. В региональном комитете ветеринарии сообщают о семи пострадавших районах. В Роспотребнадзоре – 20 обращений из восьми районов. Эксперты ОНФ, которые также озаботились ситуацией, говорят о 12 районах.

Так, только в Октябрьском районе за три дня опустели почти 500 ульев. На фотографиях и видеозаписях, которыми обмениваются куряне в соцсетях, земля усеяна слоем мертвых насекомых...

Реальных случаев может быть намного больше, просто не все пчеловоды еще заявили о своей беде. Да и жаловаться многие не станут, далеко не все пасеки стоят на официальном учете.

От агрохимикатов гибнут огороды

Предварительная версия – отравление насекомых пестицидами. Ее рассматривает комитет ветеринарии, на ней же настаивают и сами пчеловоды.

Аграрии не позднее чем за три дня должны оповещать жителей близлежащих населенных пунктов о запланированных работах. Но в ряде случаев пасечники узнавали про обработку уже по факту.

– Приехавший агроном просто развел руками. Сказал: не знал, что тут есть пчелы, – рассказывали жители деревни Дружной Курчатовского района.

Бесконтрольная обработка полей химикатами вредит не только насекомым.

– И огород, и придомовая территория выгорели от их пестицидов! – возмущается житель деревни Хитровки Щигровского района. На фото – побелевшие ростки редиса, засохшие листья плодовых деревьев, пожухлая трава...

Результаты первых экспертиз

«Курская областная ветеринарная лаборатория» обнародовала результаты первых экспертиз.

– В мертвых пчелах на четырех пострадавших пасеках Медвенского района выявлены метафос, карбофос и фосфамид. В пчелах с трех пасек Большесолдатского района выявлен карбофос. Эти вещества применяют при обработке полей от вредителей, – сообщает пресс-служба обладминистрации.

Уточняется, что результаты экспертиз будут выдаваться владельцам пасек. Собрав пакет необходимых документов, они смогут решать вопросы возмещения материального ущерба в судебном порядке.

Но не все так просто. Например, в материалах, собранных в Тимском районе, ядов не обнаружили. Это не значит, что их там нет. Как пояснили «ДДД» в комитете ветеринарии, оборудование лаборатории позволяет выявить только фосфорорганические соединения. Это пестициды, которые были популярны 5-10 лет назад. Химическая промышленность не стоит на месте. И обнаружить следы современных агрохимикатов анализ не может.

Массовая гибель пчел наблюдается не только в Курской области. Тревожные новости поступают и из соседних регионов. Одна из версий – эпидемия. Но в исследованном материале возбудителей заболеваний не выявлено.

Пестициды вышли из-под контроля

До 2011 года контроль за оборотом и применением пестицидов был возложен на Россельхознадзор. Ведомство выявляло контрафактную продукцию, следило за тем, как аграрии хранят опасные вещества... Как пояснили в региональном управлении, восемь лет назад эти полномочия с Россельхознадзора сняли, ни на кого не возложив.

Опасный рынок ядохимикатов сегодня фактически никем не контролируется. Количество контрафакта за это время выросло в разы. Ничто не мешает фермеру или предприятию заказать вещество с неизвестным составом из Китая и обработать им поля.

Административным расследованием по факту гибели пчел в регионе занимается Роспотребнадзор. Замруководителя управления Олег Климушин рассказал о 20 обращениях, по которым ведется 10 расследований. При этом в ведомстве неоднократно подчеркнули, что Роспотребнадзор в первую очередь занимается «продуктами питания для людей», а не пчелами.

Игра не по правилам

В региональном комитете АПК проблему видят в том, что пасечники и сельхозпроизводители не поддерживают отношений. Закон Курской области о пчеловодстве имеет формальный характер. Причем «правила игры» нарушаются с обеих сторон.

Пасечники не регистрируют свои хозяйства и не ставят фермеров в известность, что привезли улья к их полям. Те, в свою очередь, предупреждают об обработках пестицидов «отписками»: дают в районных газетах объявления, где говорят, что в течение месяца возможны такие мероприятия.

Планируется, что 19 июня соберется межведомственная комиссия, задачей которой станет контроль за ходом расследования и поиск выхода из патовой ситуации. Одно из предложений комитета АПК – создание обществ пчеловодов в районах. Объединившись, будет легче отстаивать свои права.

Курян накормят «неправильным медом»

Между тем пасечники подсчитывают убытки. Одна пчелосемья стоит 5–6 тысяч рублей. Но в рабочее состояние она приходит только через год, следовательно, этим летом пострадавшие от мора останутся без меда. В среднем из улья за сезон выкачивают 50–100 литров меда. Недополученная прибыль исчисляется сотнями тысяч рублей, а для кого-то и миллионами.

Прогнозов относительно цен на сладкий продукт пока никто не берется делать. Но подорожания не исключают. Не только из-за «пчеломора». Жара тоже сильно влияет на работоспособность насекомых.

– В прошлом году в это время выкачивали по 5-6 кило меда в день с улья. Сейчас – по одному, – говорят пчеловоды.

При этом они уверены: предложений на рынке меньше не станет. Дефицит восполнится за счет «контрафакта»: подогретого и разбавленного меда урожая прошлых лет. Недобросовестных продавцов практически невозможно поймать с поличным, поскольку большая часть продаж ведется не через официальные магазины, а из рук в руки.

Наши собеседники высказали озабоченность и по поводу того, что продукт, собранный с отравленных полей, может попасть к потребителям. При подозрении на то, что пчелосемья погибла от ядохимикатов, добросовестный хозяин выбросит рамки с уже собранным медом. Но кто гарантирует порядочность всех пасечников?

На вопрос, не планирует ли Роспотребнадзор усилить контроль за качеством и безопасностью сладкого продукта накануне традиционных ярмарок, специалисты управления развели руками: «Если будут жалобы».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 569
Посетителей вчера: 33 158
Всего c 10.03.2003: 60 245 665
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО