Еженедельник «Друг для друга» — проект «Доска объявлений»

Новости компаний (июнь 2019 года)


4 июня 2019, 16:00

Дадут ли надбавку за сельский стаж?

«Я сельский пенсионер, постоянно проживаю в сельской местности. Положена ли мне надбавка 25% к страховой пенсии, если я работал в Курском районном производственном объединении по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства в должности инженера-технолога СТОМТП?» Е. Е. КОВАЛЬЧУК.

Отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда по Курской области: «В соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу или иную деятельность и проживающим в сельской местности.

Постановлением правительства РФ 29 ноября 2018 года №1440 утверждены Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которым устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности, и Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Списком предусмотрены наименования работ и производств по трем основным направлениям (растениеводство, животноводство, рыбоводство) с указанием соответствующих им наименований должностей, профессий, специальностей.

Кроме того, производственное объединение по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства не поименовано в перечне организаций, период работы в которых до 1 января 1992 года засчитывается в стаж, дающий право на повышение фиксированной выплаты к пенсии по старости и инвалидности независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности (колхозы, машинно-тракторные станции, межколхозные предприятия (организации), совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, артели (сельскохозяйственные).

Таким образом, периоды работы в Курском районном производственном объединении по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства в должности «инженер-технолог» не могут быть включены в подсчет сельского стажа, поскольку вид деятельности указанной организации не относится к растениеводству, животноводству, рыбоводству».

«Родилась в 1949 году, в колхозе начала работать с 1971-го рядовой колхозницей, затем дояркой. С 1974 года продолжала работать кассиром и по совместительству заведующей отделом кадров до мая 2009 года. Положена ли мне надбавка за сельский стаж». А. В. АСЕЕВА.

В отделении Пенсионного фонда по Курской области пояснили, что периоды работы в должности кассира и заведующей отделом кадров в колхозе после 1 января 1992 года не могут быть включены в подсчет сельского стажа, так как указанные должности не предусмотрены Списком работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которым устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности.


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения


© 2003–2019, «Друг для друга», г. Курск