Еженедельник «Друг для друга» — проект «Доска объявлений»

Новости компаний (июнь 2019 года)


3 июня 2019, 12:02

Скандал в филармонии. Уволенного директора вернули с приставкой и. о.

27 мая артистам областной филармонии сообщили, что директор Алексей Конорев уволен. Без объяснения причины. «Тот понедельник для нас стал черным», – даже спустя время говорят артисты. Но мириться с таким положением дел они не стали, написали открытое письмо на имя врио губернатора Романа Старовойта, собравшее более 120 подписей.

Алексей Конорев признался, что не ожидал такой серьезной поддержки от коллектива
Алексей Конорев признался, что не ожидал такой серьезной поддержки от коллектива

Уволенного директора встретили овациями

– Культура Курской области в опасности, и увольнение Конорева стало последней каплей, – говорили артисты. – Именно поэтому мы решили обратиться к Старовойту с просьбой разобраться в ситуации.

В открытом письме они пишут, что «за девять лет работы в качестве директора Конорев зарекомендовал себя как грамотный руководитель современной формации. Под его руководством была значительно укреплена материально-техническая база филармонии, произведены ремонтные работы, приобретено новое оборудование, музыкальные инструменты, пошиты сценические костюмы, а главное – выросла заработная плата всех категорий сотрудников... Если в 2009 году курская филармония дала 574 концерта, на которых побывали 95 тысяч зрителей, то в 2018-м прошло 753 концерта, их посетили почти 208 тысяч человек».

«В ситуации кадрового голода молодой, перспективный руководитель, делом доказавший умение работать эффективно, с полной самоотдачей и убедительными результатами, не может быть внезапно и беспричинно уволен...» – завершили артисты свое обращение, подробно описав, что сделал Конорев на посту директора.

Вскоре о послании узнали в обл-администрации. И началась почти детективная история.

В среду, 29 мая, в филармонию приехала председатель областного комитета по культуре Елена Яковлева, которая и уволила Конорева. Но диалога не получилось. «Пожалуйста, отключите камеры, сегодня несанкционированная встреча, у вас есть разрешение на съемку?» – обратилась Елена Николаевна к присутствующим, увидев в зале представителей СМИ. Коллектив филармонии грянул: «Нет! Мы имеем право снимать все происходящее». После этого председатель комитета объявила, что на все вопросы ответит заместитель губернатора Екатерина Харченко завтра в 11 утра, и направилась к выходу. Артисты принялись скандировать: «Позор!»

На следующий день большой зал филармонии снова был полон. Приехал и уволенный Алексей Конорев, которого коллектив встретил овацией. Алексей Иванович признался, что увольнение стало для него полной неожиданностью. Да, ему предложили другое место в сфере культуры. «Я хорошо знаю этого руководителя, она прекрасно справляется с обязанностями. Как я займу место живого человека? Естественно, отказался», – сказал Конорев, добавив, что не ожидал такой поддержки коллектива, которому очень благодарен.

«Вы лишили нас человека, которому мы можем верить»

Появившаяся в зале замгубернатора Екатерина Харченко сразу сообщила, что взяла ситуацию под личный контроль и приехала, чтобы во всем досконально разобраться. Ответить на главный вопрос: «За что уволили Конорева?» пыталась Елена Яковлева. Но начала говорить о развитии культуры, нацпроектах... Потом вскользь промелькуло, что причина – организационные и творческие разногласия. Елена Николаевна зачем-то повторяла, что имела полное право расторгнуть трудовой договор. Эти слова вызвали новую волну возмущения.

– Вы лишили нас человека, которому мы можем верить! – раздается из зала. – Прекратите относиться к нам, как к мышам. Происходит запугивание коллектива, поступают систематические угрозы.

Слово взял заслуженный артист России, арт-директор «Джазовой провинции» Леонид Винцкевич. Его речь была короткой, емкой и по существу: «Наши требования: первое – восстановить в должности Алексея Конорева. Второе – провести открытый конкурс на должность художественного руководителя. И третье – серьезно подумать о Елене Яковлевой как руководителе комитета по культуре. За все время моей работы так сложно, как сейчас, не было никогда». Снова овации.

Во время собрания выяснилось, что в среду с Харченко встречались представители филармонии. «Было порядка десяти сотрудников, которых сегодня в зале мы не увидели, – говорит Екатерина Владимировна. – Конкретных претензий не прозвучало. Не было понятно и то, кто и по какому принципу приглашал на ту встречу. Некоторые вовсе сидели, понуро опустив головы. Уже в кулуарах признались: это была не их инициатива. Я неоднократно разговаривала и с Алексеем Коноревым. Самая большая проблема – он не понимал, за что его уволили. К сожалению, четкой позиции руководителя комитета культуры о причине увольнения я не услышала».

P.S. Вечером того же 29 мая стало известно, что Алексей Конорев назначен исполняющим обязанности директора курской филармонии.

Варвара БОЕВА


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения


© 2003–2019, «Друг для друга», г. Курск