НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 29 (1292) от 16.07.2019 Обновление: 21.07.2019, 00:07 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2019 года)


2 мая 2019, 09:55

Курянин снимается в продолжении культовых «Гардемаринов»

Премьера приключенческого фильма Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» состоялась в 1988 году. После выхода каждой серии дворы многоэтажек превращались в места для дуэлей: мальчишки и девчонки играли в отважных гардемаринов. Среди тех, кто бегал со шпагой (эту функцию отлично выполняла отломанная ветка) и кричал: «Сударь, я вызываю вас на дуэль!» был и Андрей Белоусов. Курянин признается: тогда и помыслить не мог, что окажется на съемочной площадке фильма «Гардемарины-4», где познакомится со Светланой Дружининой, Михаилом Боярским, Александром Панкратовым-Черным...

Декорации прибрежной итальянской заставы построили в Голубой бухте под Севастополем
Декорации прибрежной итальянской заставы построили в Голубой бухте под Севастополем

«С криками: «Сударь, к барьеру!» вызывали друг друга на дуэль»

Съемки картины сейчас идут в Крыму, куда переехал курянин. «Полтора года назад родилась идея создать каскадерскую шоу-группу, – рассказывает Андрей. – Собрались единомышленники, ребята, которым интересно развиваться в этом направлении. Так и появилась шоу-группа «ИстАри». Мы организуем и проводим различные костюмированные шоу, праздники, учим всех желающих стрелять из лука, верховой езде... А съемки в кино, сериалах и других проектах – одна из сфер нашей деятельности».

Судя по фильмографии шоу-группы, она довольно востребована. Если в Крыму проходят съемки, каскадеры обязательно получают приглашение на участие в кастинге. Очень уж колоритные подобрались ребята: длинноволосые, бородатые, спортивные... «У нас уже 10 фильмов, – с гордостью говорит Белоусов. – Причем пять из них за последние полгода. Сейчас в Крым активно приезжают различные киностудии. В основном снимают исторические и приключенческие фильмы, боевики, сериалы. И практически во всех мы участвуем в качестве каскадеров, актеров массовых сцен».

Слухи о том, что в Крыму Светлана Дружинина будет снимать продолжение «Гардемаринов», пошли еще в прошлом году. «Уже тогда решили – на кастинг пойдем обязательно, – смеется Андрей. – И все сложилось как нельзя удачно. Мы в этой сфере работаем, нас знают местные кастинг-директоры, подбирающие актеров. То есть все совпало: мы узнали, что идет кастинг и параллельно получили приглашение. Отбор прошли легко – мы же понимали, какие внешние данные должны быть. Длинные волосы, борода, усы… Ну, наш портрет!»

– Вы в детстве «Гардемаринов» смотрели?

– А кто из советских детей не смотрел? – смеется Андрей. – В моей жизни есть несколько основополагающих фильмов, которые в чем-то сформировали меня. Прежде всего это «Три мушкетера» (с тем же Боярским) и «Гардемарины, вперед!». Но я не мог представить, что судьба преподнесет такой подарок – встречу с героями детства. Я же мальчишкой мечтал быть и мушкетером, и гардемарином, фехтовать, скакать на лошадях, спасать прекрасных дам. И вот мечты сбываются. Помню, как в детстве бежали на улицу, чтобы сразиться на шпагах: ломали ветки, зачищали их от листьев и с криками: «Сударь, к барьеру!» – вызывали друг друга на дуэль. Согласитесь, «Гардемарины, вперед!» – отличный приключенческий фильм! Даже сложно выделить любимого героя. Хотя наиболее убедительным и харизматичным мне казался Алеша Корсак в исполнении Дмитрия Харатьяна. Но, с другой стороны, и Александр Белов, которого сыграл Сергей Жигунов, и Никита Оленев в исполнении Владимира Шевелькова были для нас, мальчишек, примером мужества, чести и настоящей дружбы.

В фильмографии Андрея Белоусова уже пять проектов
В фильмографии Андрея Белоусова уже пять проектов

В кадре с Боярским и Панкратовым-Черным

Съемки продолжения «Гардемаринов» идут в Севастополе. «У моря построили декорации прибрежной итальянской заставы, солдат которой играем, – рассказывает Андрей. – Мы и актеры массовых сцен, и каскадеры, поскольку умеем обращаться с оружием, с лошадьми и даже с ослом (это наш коллега в одной из сцен фильма). Так что красиво и эффектно проскакать, устроить драку на шпагах – это к нам. Конечно, обладаем навыками актерского мастерства – ведь часто в кадре находимся с великими артистами и приходится соответствовать. Это счастье – сниматься с мэтрами кино: Александром Панкратовым-Черным, Михаилом Боярским, который снова играет шевалье де Брильи... Прошло столько времени, но при взгляде на него сразу в голове проносится фраза: «Анастасия, звезда моя!» В картине заняты очень многие известные люди: Анна Семенович, Михаил Мамаев (в «Виват, гардемарины!» играл князя Оленева-младшего), Александр Домогаров, Кристина Орбакайте и другие звезды… Все очень милые и приятные люди. Но особенно отличаются представители старой школы. Меня просто восхищает Панкратов-Черный. Он легко импровизирует перед камерой, всегда веселый, задорный. Казалось бы, какое ему дело до нас, массовки. А не скажите! Подходит, обсуждает рисунок наших, пусть и небольших, но ролей, советует, как лучше выполнить тот или иной трюк...»

– Наверное, в строгом секрете нужно держать, о чем будут новые «Гардемарины»?

– Да я при всем желании не смогу рассказать подробности, сценарий мы не читали. Просто выполняем конкретные задачи, которые ставит режиссер. Но представление о сюжете имеем: главные действующие лица фильма – сыновья героев, которых мы помним по первым частям. Мне кажется, история получается интересная: с похищениями, приключениями, погонями, драками…

– На вашем счету несколько проектов. Когда смотрите сериалы, ищите себя на экране?

– Проектов несколько, но вышел пока только один: 4-серийный фильм «Крещение Руси», его показывал Первый канал, – говорит Андрей. – Остальные еще находятся в производстве. Ведь кино – это не только съемки, но и монтаж, редактирование, сведение звука, все то, что называется постпродакшн. Это сериалы «Шпион №1» (как сказано в аннотации: «Два офицера внешней разведки на протяжении двух лет участвуют в операции, цель которой обезопасить супершпиона советской, а потом и российской разведки. ЦРУ и ФБР настойчиво ищут «крота» в своем руководстве, в ход идут все средства – шантаж, подкуп, убийства, – авт.) и «Екатерина. Самозванцы», повествующий о годах жизни и правления Екатерины Великой. Еще один сериал, снимавшийся прошлой осенью, называется «Легенда Феррари». Он о событиях в Крыму в начале XX века: белое движение, Врангель, операция по похищению золота. Как вы понимаете, снова приключения... Ребята из нашей шоу-группы снимались и в «Викинге» с Данилой Козловским, и в «Золотой Орде», и в «Балканском рубеже», недавно вышедшем на экраны.

В фильме снимаются Михаил Боярский, Александр Панкратов-Черный и другие звезды российского кино
В фильме снимаются Михаил Боярский, Александр Панкратов-Черный и другие звезды российского кино

«После каждого фильма говорю: «Все, больше сниматься не буду!»

Андрей Белоусов замечает, что участие в каждом проекте дает бесценный опыт. И не только с точки зрения актерского или каскадерского мастерства. «Начинаешь ответственнее подходить к поставленным задачам, понимаешь, что от тебя нужно режиссеру, оператору, – поясняет собеседник. – Знаешь, что и за какой командой последует, более внимательно всех слушаешь. На первых же проектах, видя рядом звезд, невольно терялись. И сейчас, глядя на ребят, которые впервые на съемочной площадке, вспоминаешь себя: те же открытые рты, широко распахнутые глаза... А еще дикое желание вклиниться в процесс, помочь режиссеру «бесценным» советом. Этим болеют многие новички, которые считают, что им лучше знать, как снимать ту или иную сцену. Например, у тебя, участника массовки, появилась какая-то идея. Ни в коем случае нельзя бросаться к режиссеру, чтобы заявить: «Я вижу вот так...» Уж поверьте, режиссеру такие помощники совершенно не нужны, они только мешают процессу. И даже приходится одергивать молодежь, которая порывается бежать со своими идеями к Светлане Дружининой.

В продолжении «Гардемаринов» будут похищения, приключения, погони и драки
В продолжении «Гардемаринов» будут похищения, приключения, погони и драки

– Если не ошибаюсь, Светлане Сергеевне 83 года?

– Да никогда не скажешь, что этой шикарной, жизнерадостной и активной женщине столько! Она всем еще даст фору, своим примером демонстрирует, как надо работать: бегает по площадке, поправляет декорации, руководит массовкой, актерами, показывает, как нужно играть. И что примечательно, абсолютно все (от массовки до звезд первой величины) слушаются ее беспрекословно. Выдающийся человек!

– Кино – это сплошное удовольствие или все-таки тяжкий труд?

– После каждого фильма говорю себе: «Все, больше сниматься не буду!» Устал, вымотался, перегорел... Но проходит пару дней, и начинаю искать объявления о кастингах в новые проекты – вот она, магия кинематографа! А такой проект, как «Гардемарины», мечту детства – нельзя было пропустить ни в коем случае! И сразу же 12-часовые смены, ранние подъемы, пронизывающий холод или страшная жара (а мы же при полном обмундировании снимаемся: треуголки, мундиры) уходят на второй план. Главное, что ты участвуешь в создании фильма. Это, конечно, волшебные ощущения. В одном интервью Алексей Серебряков сказал правильную вещь: «Самое главное для актера – это терпение». Мы, конечно, не большие артисты, но и для нас терпение – важная черта. И тогда начинаешь ловить кайф от происходящего на съемочной площадке, узнаешь кинокухню, видишь то, что недоступно обычным зрителям...

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 10 410
Посетителей вчера: 44 198
Всего c 10.03.2003: 60 222 348
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО