НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 20 (1283) от 14.05.2019 Обновление: 21.05.2019, 00:05 Самый большой сертифицированный тираж (24 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2019 года)


1 мая 2019, 09:33

Археологические раскопки в центре Курска: древние погребения, бронзовые кольца и керамика

Приступая к раскопкам пустыря на улице Семеновской в Курске, археологи и не предполагали, что их ждут находки, которые смело можно назвать сенсационными. В разное время эта территория активно застраивалась и перестраивалась. А в таких случаях культурные слои, как правило, не просто смешиваются, а уничтожаются. Но не тут-то было! Уже в первые дни раскопок сотрудники НИИ археологии юго-востока Руси КГУ обнаружили артефакты, меняющие представление о древнем Курске.

Первым делом обнаружили кирпичную кладку, часть которой относится к XIX веку
Первым делом обнаружили кирпичную кладку, часть которой относится к XIX веку

Когда керамика интереснее кирпичной кладки

– Прежде всего, это человеческие останки, – говорит старший научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси КГУ Роман Веретюшкин. – Уже обнаружили 11 погребений, одно из них – детское. Но что интересно: не нашли фрагментов гробов, не было даже гвоздей, которые в таких случаях встречаются довольно часто. То есть мы обнаружили не просто старые захоронения, а относящиеся к древнему Курску.

На одном из поднятых из земли черепов в центре лба отчетливо видно отверстие. Как оно появилось, еще предстоит установить. «Точно не от огнестрельного оружия, – замечает директор НИИ археологии юго-востока Руси Владимир Енуков. – И еще не факт, что в результате травмы. Когда мы в прошлом году во время раскопок около Троицкого храма находили останки, сразу был понятен характер ран: рубленые, колотые... И никаких антропологов не надо. В данном же случае только специалисты смогут установить, что это за отверстие. Могу лишь сказать: явных признаков насильственной смерти нет!»

Директор НИИ археологии юго-востока Руси Владимир Енуков: «Нас ждет немало интересных находок»
Директор НИИ археологии юго-востока Руси Владимир Енуков: «Нас ждет немало интересных находок»

Первым делом археологи, начав исследовать территорию, на которой будет вестись строительство нового здания, обнаружили кирпичную кладку, часть которой относится к XIX веку. В заглубленных стенах – арочные ниши. Как их использовали наши далекие предки – вопрос. А вот куряне, жившие в доме в XX веке, скорее всего, хранили там банки с консервацией.

– С самого начала было понятно, что в основном здесь мощные материалы XIX-XX веков, – говорит Енуков, в качестве примера демонстрируя табличку-указатель с надписью «Уборная». Как смеются археологи, в начале 20-го столетия в Курске уборные не просто были, но и показывалось, в какой стороне они находятся, чтобы народ дошел до места назначения. Но это «лирическое отступление». Все самое интересное с научной точки зрения оказалось спрятано глубоко в земле. Это не только погребальные ямы с хорошо сохранившимися скелетированными останками, но и фрагменты посуды, древние украшения.

– В свое время было много дискуссий: а где же все-таки кладбища древнего Курска? – говорит Владимир Енуков. – Вот вам ответ – одно из них находилось на современной улице Семеновской. Любопытно еще: если первые обнаруженные захоронения в основном были безынвентарными (только в одном женском погребении нашли простенькое височное перстнеобразное кольцо), то последующие практически все содержали такие кольца. Пять штук были вплетены в волосы, одно использовалось как перстень. Кольца небольшого размера – по сути, толстая бронзовая проволока с заходящими концами. Подобные украшения стали распространяться начиная с конца 1-го тысячелетия новой эры и использовались на протяжении всего домонгольского времени. В конце XI – первой половине XII века число колец определяло статус женщины: у девушек было одно количество, у замужних женщин – другое...

По мнению ученых, обнаруженные захоронения относятся к домонгольскому периоду
По мнению ученых, обнаруженные захоронения относятся к домонгольскому периоду

«Не теряем надежды на невозможное»

Большой интерес с научной точки зрения представляют найденные фрагменты керамики домонгольского времени. На самом дне одного погребения рядом с черепом лежал кусок горшка, который датируется первой половиной XII века.

Археологам предстоит также установить, почему отличается расположение рук. В каких-то захоронениях они лежат на груди, в других – вдоль тела, причем кисти находятся на тазовых костях, в третьем варианте – согнуты в локтях и подняты вверх.

«В те времена христианство укоренилось, но пережитков хватало, – поясняет Владимир Васильевич. – Возьмем тот же фрагмент горшка в захоронении. Почему не целый? Известен обряд битья посуды при погребении. В данном случае сосуд где-то разбили, но кусок его положили рядом с покойником. Между прочим, у нас до сих пор живы пережитки: посуда бьется на свадьбах на счастье, когда нечаянно чашку разбиваем, что говорим? Тоже на счастье! Это же восходит бог знает к каким временам! Те же могильные холмики – рудименты могильных курганов».

О курганах Владимир Енуков вспомнил не просто так. Во время раскопок археологи обнаружили ров! Именно такие кольцевидные ямки окружали древнерусские курганы. «Ровик заполнен частями той же самой керамики первой половины XII века, – замечает Енуков. – А бывает и так: курган относится к X веку, а окружающий его ров заполнен фрагментами посуды XI, XII веков... Почему? А все предельно просто: помнили родственники, приходили поминать!»

Сам факт обнаружения в центре Курска могильника и древних захоронений довольно уникален. «Это было бы объяснимо и ожидаемо, если бы на этом месте когда-либо стояла церковь, – размышляет Владимир Васильевич. – Но никакого храма здесь не было. Хотя, с другой стороны, когда мы в свое время изучали территорию у жилого дома на Красной площади, неожиданно вскрылся фундамент церкви, судя по всему, XIX века. Ни в каких документах не нашли данных о ее существовании, но она существовала! И здесь не теряем надежды на невозможное: обнаружить остатки часовенки или церкви. Хочется верить, что нас ждет немало интересных находок: ведь вскрыта лишь четвертая часть территории».

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 234
Посетителей вчера: 30 730
Всего c 10.03.2003: 58 599 304
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО