НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 20 (1283) от 14.05.2019 Обновление: 21.05.2019, 00:05 Самый большой сертифицированный тираж (24 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2019 года)


23 апреля 2019, 10:57

Курская область. Депутат Астапов судится с прокурором

18 апреля в Ленинском районном суде Курска состоялась беседа сторон по иску депутата Курской областной Думы Игоря Астапова к региональной прокуратуре о защите чести, достоинства, деловой репутации, признании не соответствующими действительности распространенных сведений. Соответчиком выступает прокурор области Алексей Цуканов, публичная речь которого оскорбила народного избранника и стала поводом для обращения в суд.

Игоря Астапова оскорбила публичная речь прокурора на заседании Облдумы
Игоря Астапова оскорбила публичная речь прокурора на заседании Облдумы

Напомним, претензии прокуратуры к депутату от КПРФ Игорю Астапову возникли после того, как он не внес в справку о доходах и расходах за 2016 год сведения о 27 квартирах на сумму более 38 миллионов рублей, приобретенных его супругой. Прокурор потребовал лишить народного избранника мандата, мотивируя, что тем самым он нарушил антикоррупционное законодательство. Суд первой инстанции требования надзорного ведомства не поддержал. Но вышестоящая инстанция решение отменила, обязав Облдуму рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Астапова. Законотворцы проголосовали против, не став лишать коллегу мандата.

Во время беседы в суде 18 апреля каждая из сторон озвучила свою позицию.

Игорь Сергеевич пояснил: он не считает преступным деянием то, что не внес в справку о доходах и расходах сведения о квартирах, которые приобретала и продавала супруга. И речь облпрокурора на заседании Думы 19 июля 2018 года нанесла урон его деловой репутации, так как слова Цуканова, которые он считает оскорбительными и не соответствующими действительности, процитировали СМИ.

По словам Астапова, 27 квартир были приобретены за акции, которые находились в собственности семьи уже много лет и были отражены в его налоговых декларациях, следовательно, никакой покупки и дохода не было. Он пояснил, что 1447 акций завода «КПД» были приобретены им в бытность его работы на КПД заместителем гендиректора. В 2001 году Астапов перешел на работу в обладминистрацию. Акции оформил на жену, она ими и распоряжалась.

– Я не покупал никакие 27 квартир, я их и не отчуждал. Четыре раза звучала фраза «общественная опасность». Я заканчивал юридическую академию, работал дознавателем в воинской части. И насколько я знаю, общественная опасность – это основной квалифицирующий признак уголовного преступления. Хотел бы задать вопрос: где я совершил преступление? В каком законе, нормативно-правовом акте указано об общественной опасности моего деяния – то, что не было заполнено справки за супругу? Хотя и было примечание 1, что я не заполняю, так как не отношусь к 230-му федеральному закону, в котором сказано, что такие сведения предоставляют государственные служащие, а депутаты к таковым не относятся, – сказал Игорь Сергеевич.

Он также отметил, что непредоставление им сведений, ставшее предметом судебных споров, по его мнению, не может создавать предпосылки для коррупционного преступления.

Представители прокуратуры отметили, что квартиры все-таки были приобретены по договору купли-продажи, а не обменены на акции, как утверждает Астапов. И в течение 2016 года все 27 квартир проданы либо переданы по договору дарения, то есть на отчетную дату данная недвижимость была реализована. Сведения же, озвученные Цукановым на заседании Облдумы, соответствуют действительности, это подтверждено судебными решениями. Следовательно, предметом спора по искам о защите чести и достоинства они быть не могут.

– В связи с рассмотрением вопроса о прекращении депутатских полномочий прокурор выступал за заседании областной Думы, доводя до депутатов нашу позицию по данному вопросу, – пояснил представитель надзорного ведомства.

Также озвучено, что после того как депутаты проголосовали против прекращения полномочий коллеги, прокуратура вновь обратилась в Ленинский райсуд. На этот раз с заявлением о признании незаконными действий Облдумы. Суд требование удовлетворил. Решение вступило в законную силу в феврале 2019 года. Но пока этот вопрос повторно не рассматривался.

Предварительное заседание по иску депутата к прокурору назначено на 17 мая.

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 184
Посетителей вчера: 30 730
Всего c 10.03.2003: 58 599 254
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО