НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 29 (1292) от 16.07.2019 Обновление: 21.07.2019, 00:07 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2019 года)


25 апреля 2019, 10:32

Аэролифт, лужайка на Красной площади и медитация с видом на трубу. Архитектурные идеи конкурса «Курск 2032», которые нас удивили

Как мы уже сообщали, на электроаппаратном заводе – вход с улицы Сонина – открылась выставка проектов открытого архитектурного конкурса «Курск 2032». Работать она будет до 30 апреля. Также ознакомиться с идеями архитекторов по преображению исторического центра города и проголосовать за понравившиеся можно на сайте 2032курск.рф. Мы внимательно изучили все поступившие на конкурс концепции и выбрали, на наш взгляд, самые оригинальные, необычные и даже странные предложения.

Все разработчики постарались учесть пожелания организаторов: в концепцию по восстановлению историко-культурного облика центральной части Курска нужно было включить не только реконструкцию так называемого курского детинца, но и Первомайского парка с Боевой дачей.

С разным успехом архитекторы с этой задачей справились. Свое видение они отобразили на картах с зонированием. В каждом проекте нашлось место краеведческому музею (есть предложение в одном из корпусов электроаппаратного завода разместить военно-историческую панораму «Бой под Понырями»), картинной галерее, детским учреждениям, зонам отдыха, велодорожкам, роллерному и скейтпарку, смотровым площадкам...

В общем, главная идея понятна: сделать центр Курска удобным и современным, сохранив исторические объекты. Даже схематичное изображение показывает, каким может стать Курск, если задумки воплотить в жизнь. Но куда интереснее изучать оригинальные и необычные идеи, которые, может, и не будут реализованы, но помечтать-то ничто не мешает...

Курск превращается... в мегаполис

Разработчики концепций предлагают большие территории отвести под пешеходные зоны. Есть идея увеличить Красную площадь за счет включения в нее территории Первомайского парка. «Это позволяет освободить как можно больше пространства и сделать Красную площадь пешеходно-прогулочной зоной», – сказано в пояснении. Архитекторы предлагают убрать из парка аттракционы, оставив лишь колесо обозрения. Похожие идеи есть и в другом проекте. Но с дополнением: в центральной части парка установить фонтан и площадку со сценой для проведения общественных мероприятий.

«Зона улицы Сонина полностью освобождается от транспортного движения и преобразуется в парковку, к которой прилегает смотровая площадка, открывающая вид на город и набережную, – читаем в пояснении к проекту. – Благодаря подсветке на зданиях, фонарям на солнечных батареях, светоотражающим элементам дороги Курск из тихого и уютного провинциального города перерождается в «мегаполис», впитавший в себя опыт преображения ряда городов России, ближнего зарубежья и Европы».

В другом проекте имеется предложение расширить улицу Сонина и, используя особенности рельефа, соединить ее с улицей Володарского. По мнению разработчиков, это обеспечит прямую транспортную связь с Боевой дачей.

В конкурсных работах присутствуют и вовсе кардинальные идеи. Например, убрать транспорт в зоне исторических объектов древнего Курска. Для этого предусмотрена прокладка тоннелей от улицы Сонина, чтобы обойти Первомайский парк. В другом проекте предлагают сделать тоннель в зоне самого парка с выходом на Красную площадь. Еще среди странных идей – вернуть трамвай на улицу Ленина, сузить улицу Дзержинского на одну полосу и организовать «пешеходный озелененный променад», а на Полугоре вернуть двустороннее движение транспорта. Или как вам такая мысль: фонтан на Красной площади, а под стенами Знаменского собора – зеленая лужайка, по которой бегают дети и устраивают пикники.

Дым из трубы... кольцами

В некоторых проектах архитекторы особое внимание уделили трубе ТЭЦ-4, которая, будем откровенны, уродует исторический центр города. По задумке одних, теплостанцию было бы неплохо перенести, а на ее месте построить нежилые здания. Но воплотить это вряд ли получится.

Куда реалистичнее выглядят другие идеи. Так, предлагается на улице Володарского устроить... место медитации с видом на трубу ТЭЦ. Имеется в виду благоустроенное пространство с террасой, где можно организовывать небольшие события, проводить, например, занятия йогой. «Труба ТЭЦ из депрессивного объекта городской среды должна стать арт-объектом, который полюбят жители города», – считают разработчики.

Напомним, несколько лет назад курские активисты пытались реализовать проект под названием «Труба». В его рамках планировалось изменить дизайн одной из главных городских «достопримечательностей». Они предлагали расписать трубу под хохлому. Но тогда все осталось на уровне идей, хотя задумка пришлась курянам по душе. И вот очередная попытка.

«Главный диссонирующий элемент городского центра – труба ТЭЦ, которую видно практически с любой точки, а избавиться от нее проблематично, – считают авторы проекта, предлагая «переосмыслить дизайн трубы: стильно покрасить или облицевать. А в рамках реконструкции снабдить специальной системой, выпускающей кольца дыма, как это сделали в Копенгагене». Так что если проект и не выйдет в финал, было бы неплохо реализовать эту задумку.

Еще одна оригинальная идея – установка в центре Курска аэролифта. По сути, это стационарный воздушный шар – он никуда не улетает, а просто поднимается на приличную высоту. Такая конструкция есть в Санкт-Петербурге и, судя по восторженным отзывам, пользуется большой популярностью и у туристов, и у жителей Северной столицы.

До Боевки по канатной дороге

Сразу в нескольких проектах появляется канатная трасса. Кто-то предлагает соединить по воздуху улицу Сонина и Стрелецкую слободу, у других маршрут «канатки» тянется практически от Красной площади до Боевой дачи. В третьем варианте читаем: «Зеленый лог, в который упираются с юга улицы Горького и Володарского, а с севера – улицы Блинова и Толстого, является лучшим местом для размещения верхней точки канатной дороги, связывающей высокую часть правого берега с традиционным местом отдыха». Разработчики предлагают добираться по воздуху до улицы Ленина даже с железнодорожного вокзала.

Масштабная реконструкция, судя по проектам, ждет Боевку. В этой зоне в основном предлагают разместить велодорожки, площадки для занятий различными видами спорта, обустроить пляжи... Но есть идея, подкупающая оригинальностью. Архитекторы предлагают «дополнить эту рекреационную территорию спортивным комплексом, в основе которого будет акватория для академической гребли длиной 550 метров».

Разыгралась фантазия у архитекторов, когда они задумались, что можно возвести на месте слияния рек Тускари и Кура. Одни предлагают создать современный каскадный фонтан, другие – установить памятный знак в честь 1000-летия города, третьи разместили там арт-квартал, куда вошли картинная галерея, выставочный зал и творческие мастерские.

И это далеко не все предложения, поступившие на конкурс. У курян еще есть время оценить поступившие работы и проголосовать за понравившиеся концепции.

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 10 782
Посетителей вчера: 44 198
Всего c 10.03.2003: 60 222 720
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО