НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 33 (1296) от 13.08.2019 Обновление: 17.08.2019, 15:08 Самый большой сертифицированный тираж (25 100 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2019 года)


19 апреля 2019, 10:47

Человек, который построил город. Интервью экс-главы Курска Николая Овчарова

Как мы уже сообщали, 8 апреля покинул свой пост мэр Николай Овчаров. С его уходом закрыта целая глава в истории Курска – 11 лет он стоял у руля непростого и копившего проблемы еще с советских времен городского хозяйства, принимая порой на себя и недовольство горожан, и претензии сверху. Но, как говорится, большое видится на расстоянии: за это время выросли новые микрорайоны, появились детские сады, дороги... Мы посчитали интересным интервью бывшего градоначальника, опубликованное в газете «Городские известия». С разрешения коллег знакомим с ним читателей «ДДД».

– Уважаемый Николай Иванович, в вашей жизни значительный период и по времени, и по масштабу деятельности связан с Курском. Когда готовился к интервью, посчитав навскидку, понял, что вы практически построили целый город.

– Курск имеет тысячелетнюю историю. Его строили и продолжают строить миллионы людей. Каждое поколение просто вписывает свою страницу в его историю, вносит малую лепту в его развитие.

– Тем не менее в 2007 году население Курска составляло 405 тысяч человек, а сегодня почти 450 тысяч. 45 тысяч – это вполне население города. В Курчатове, например, сегодня меньше 40 тысяч жителей. А главное – рост населения сопровождался ростом всей сопутствующей инфраструктуры.

– Да. Выросли целые микрорайоны: проспекты Клыкова, Победы, Плевицкой. К городу присоединили в 2104 году поселок Северный. Там теперь тоже вырос новый современный микрорайон вдоль проспекта Дериглазова.

– В свое время было словосочетание «болезни роста». Наверное, они были и у Курска в связи с увеличением площади города, появлением новых застроенных территорий.

– Безусловно. В первую очередь эти территории надо связать между собой в единое целое. Куряне хорошо знают, что у нас все маршруты традиционно идут через центр, а центральные улицы узки для того количества транспорта, которое сегодня есть у горожан. Поэтому мы стремились создавать новые дороги, новые транспортные развязки, а дороги существующие расширять.

– Можете перечислить основные созданные и реконструированные магистрали?

– Конечно, все сразу не вспомнить, но постараюсь назвать ключевые пути развития дорог в Курске за эти 11 лет. Первой крупной магистралью стала дорога Пучковка – Кавказская. С этим проектом я столкнулся по долгу службы еще в 1988 году. Тогда и в голову не могло прийти, что через 20 лет мне этот проект придется реализовывать на практике. Дорога связала северную часть города напрямую с Северо-Западным районом, позволила открыть новую троллейбусную линию. Большой инфраструктурный проект – Кировский мост. Полосы разгрузились, в разы сократилось время проезда из центральный части города в завокзальную. Кстати, ту же задачу решили и «проколы» под железнодорожными путями, выводящие на улицу Чайковского.

Если говорить о Кировском мосте, то он не единственный построен за эти годы. Был открыт второй мост над железнодорожными путями от Льговского поворота в сторону Магистральной улицы. Мост через Тускарь связал трассу улица Дубровинского – «Метро» – улица Карла Маркса.

Пошли новые дороги на проспекты Дериглазова, Надежды Плевицкой. Там начало работ, которые будут продолжены. Проезд связал улицу Аэродромную и проспект Хрущёва.

Многие улицы реконструированы, расширены: 50 лет Октября, Кожевенная, Мирная, Ватутина, Октябрьская, Кирпичная, Орловская, Энгельса, Кулакова, Льговский поворот. Проспект Клыкова реконструирован до трех полос в каждую сторону. Новые транспортные развязки, разворотные кольца появились на улицах Магистральной и Энергетиков.

Сколько спорили о схеме одностороннего движения в центре!.. Но есть объективные показатели: на этих улицах сократились загазованность и число ДТП.

– Кроме дорог, людям надо обеспечить инфраструктуру для жизни, для работы.

– Да, люди обзаводятся семьями, растят детей или приезжают на новое место жительства туда, где созданы условия, развита социальная инфраструктура. В 2008-м не только Курск, вся страна столкнулась с тем, что после 90-х годов страна начала возрождаться, стало рождаться все больше детей, а детсады мы потеряли. Очередь в дошкольные учреждения 11 лет назад составляла около 10 тысяч детей, причем это в возрасте от 3 лет. За 11 лет построен или восстановлен путем реконструкции 21 детсад. Появились и дошкольные отделения в ряде школ, реконструировались помещения в действующих детских садах. Мы использовали все возможности, чтобы решить проблему мест в детсадах, и решили ее. Сегодня стоит задача обеспечить местами всех нуждающихся в возрасте от 1,5 до 3 лет. И эта работа близка к завершению.

– Детсады – это только часть деятельности горадминистрации. Но и то мы видим, какой гигантский объем работы был проделан. За счет чего это удалось, если, по оценкам экспертов-экономистов, мы за эти 11 лет вместе со страной, со всем миром пережили три экономических кризиса?

– Работа велась планово, всем миром, всем городом. Набирала опыт городская администрация, получали большой опыт, воспитывались кадры среди строителей, дорожников. Появились организации, способные выполнить те или иные виды работ. Вспомните, в 2008 году все наши абитуриенты мечтали выучиться на юриста или экономиста. Сегодня заслуженный почет себе вернули строительные, инженерные специальности. Жизнь восстановила их значение и авторитет.

В 2009 году ряд курских активистов выдвинул предложение: давайте попросим у правительства 4 миллиарда рублей, построим 40 детсадов и закроем проблему. На первый взгляд – благородный порыв. А на деле? Представьте, что мы получили бы эти деньги. А было у нас в те годы достаточно организаций, чтобы развернуть такое масштабное строительство? Не было. Где бы мы их строили? На территории города. Но за последующие годы выросли новые микрорайоны. Напомню, Северный присоединили в 2014 году, в 2009-м – о нем не было еще и речи. Значит, нам нужно было бы строить детсады еще и еще, а построенные до этого здания остались бы незаполненными.

У города был план действий. Заметьте, не просто у администрации, у всего города. Свои планы сверяли вместе все: администрация, промышленники, дорожники и строители, работники сфер образования, здравоохранения, культуры, обслуживания, простые горожане.

Огромную поддержку мы получали и получаем во все большем объеме от регионального и федерального центра. Мы увязали свои программы с областными и федеральными, создав в июне 2018 года агломерацию с Курским районом. Сейчас огромная работа ведется по национальным проектам. Вот мы начали разговор с дорог, а теперь по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» нас ожидают еще большие преобразования в сфере улучшения дорожной инфраструктуры в городе.

Еще свежий пример значения участия в федеральных программах. Когда открывали детсад №3 на проспекте Победы, то всю стоимость, более 100 миллионов рублей, оплатили из городского бюджета. Новый детсад №19, открывшийся недавно на проспекте Дериглазова, стоит 215 миллионов. Но городскому бюджету он обошелся в 10 миллионов 750 тысяч рублей. Остальные средства мы получили из областного и федерального бюджетов.

– Следующий за детсадом этап жизни человека – школа.

– Число учащихся курских школ за 10 лет выросло почти на 10 тысяч. Кроме того, сама жизнь предъявляла новые требования к процессу обучения. Начинали с малого – пристройка к зданию лицея №6, где у школы впервые появились полноценные спортивный и актовый залы. Затем был капремонт школы №17, четырехэтажная пристройка здания начальной школы в школе №5. Здание начальной школы на 400 мест получила гимназия №4.

И, конечно, главное – строительство новых школ. Детсады в Курске не строили 15 лет, школы – 20. Теперь для нас это нормальный рабочий процесс в жизни города.

– Здравоохранение не входит в сферу деятельности муниципалитета?

– На сегодня – нет. Но 10 лет назад городские больницы были в муниципальном ведении. Тогда построили в городской клинической больнице №4 здание неврологического отделения. Пристройку для установки томографа. Начали строить новое здание поликлиники горбольницы №1 имени Н. С. Короткова. Это строительство было удачно завершено. Капитально отремонтировали больницы на улицах Республиканской, Хуторской, здание БСМП.

– Курск, наверное, единственный город в Центральной России, сохранивший муниципальные кинотеатры.

– Здесь стоит вспомнить предысторию. ЗАО «Мир кино» арендовало наши основные кинотеатры, но в конце 2008 года закрылось и перестало работать. Кино курянам не показывали, но все уже было подготовлено для приватизации объектов. Город мог не просто остаться без кинопроката, но и потерять помещения. Через суд пришлось возвращать кинотеатры, затем проводить капитальный ремонт. Сегодня имеем 6 муниципальных кинотеатров, 4 из них показывают фильмы в 3D формате. Цены – социальные. До 300 тысяч зрителей в год.

В сфере культуры взяли курс на модернизацию отрасли. Библиотеки реконструируются и переводятся в модельные. Из 19 библиотек сегодня 12 модельных.

– Огромные изменения произошли в спортивной инфраструктуре.

– Людям надо создать условия для занятий физкультурой и спортом. За прошедшие 11 лет в городе появились крупные областные спортивные объекты: ледовый дворец «Арена», спортивно-концертный комплекс, фехтовальный центр. Но за это же время открылось 29 многофункциональных спортплощадок на территориях школ и других организаций. Два межшкольных стадиона и футбольное поле с искусственным покрытием у ДЮСШ №4. Открыт физкультурно-оздоровительный комплекс.

В 2008 году, до открытия «Арены», в Курске негде было зимой покататься на льду. Не было бассейнов. Этой зимой на территории города действовали 15 крупных катков, более половины из них – муниципальные. 5 катков с искусственным льдом, 4 – крытых. Четверть века спустя возродили хоккейный турнир среди школьных команд. Только за время зимних каникул катки посетило более 25 тысяч человек.

Восстановили все бассейны в школах и детских садах. Вот когда мы сегодня с вами разговариваем, проходит Кубок «Дельфина» по плаванию среди воспитанников детсадов. Десять лет назад об этом можно было только мечтать.

– Сегодня много говорится о программе благоустройства общественных и дворовых территорий.

– Работы по благоустройству дворов велись все 11 лет, в рамках различных программ. Так или иначе было благоустроено почти 800 дворовых территорий. Установлено 413 детских игровых площадок.

Да и скверы мы стали благоустраивать задолго до появления федеральной программы. Вспомните, скверы на улице Студенческой, Свиридовский, бульвар на проспекте Победы. Сквер на проспекте Кулакова не просто благоустроили, но и поставили памятник Петру и Февронии напротив отдела загс Сеймского округа – как символ любви и верности в назидание молодоженам.

– Город растет. Люди покупают новое жилье. А если в жилье они нуждаются, но средств не хватает?

– И здесь работают различные программы. 742 свидетельства о праве на выплату на приобретение жилья молодым семьям выдано по программе «Обеспечение жильем молодых семей». За счет бюджетных средств мы расселили 160 аварийных домов. 1015 семей, 2935 человек получили новое жилье. 759 земельных участков выделено многодетным семьям для создания семейных усадеб.

– Николай Иванович, слова благодарности за ваш труд на благо Курска уже сказали депутаты Курского городского Собрания, общественники, куряне. Что вы хотели бы сказать им?

– Все перечисленное было невозможно сделать без совместной работы. Хочется перечислить многих из тех, кто был рядом в эти годы, работал бок о бок. Но, назвав одних, боюсь забыть и обидеть других. Спасибо вам всем, мои друзья и соратники, всем, кто любит Курск, печется о его будущем. Надежной опорой все эти годы мне была семья, радовали внуки. А еще я думаю о том, что теперь буду радоваться снегу.

Никита ТЕМИРКАЕВ, «Городские известия» от 6.04.2019 г.


Вверх  —  Отзывы читателей (4)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Андрей Черников21 апреля 2019, 11:12:35
e-mail: andche@yandex.ru, город: Курск

Не могу понять: кто и зачем придумал название, которое упоминает Н.И.Овчаров, "поселок Северный"? Почему не МИКРОРАЙОН СЕВЕРНЫЙ? Ничего поселкового в новом микрорайоне нет, зачем же унижать его жителей?



Павлов Павел Васильевич21 апреля 2019, 20:48:12
город: Курск

Ни стыда, ни совести. КПД деятельности ноль процентов. Никчёмность полнейшая. Вся служебная деятельность — полнейшая тухта.



Андрей22 апреля 2019, 22:51:18
город: Курск

Конечно, есть у бывшего Мэра заслуги, большие возможно, это несомненно. Поэтому следует поблагодарить Николая Ивановича за все, что он смог сделать для города. Однако есть мелкие недостатки, которые обыватель и не только очень хорошо видит и все заслуги при этом меркнут. А именно: город грязный, объявлениями, бумажками обклеены все вертикальные предметы, развален общественный транспорт и это не мелочь уже...



Евгений23 апреля 2019, 04:50:12
город: Курск

Он ленточки резал на открытиях



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 005
Посетителей вчера: 28 013
Всего c 10.03.2003: 61 102 283
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО