Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 11 (1534) от 12.03.2024 Обновление: 19.03.2024, 12:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 100 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2019 года)


15 марта 2019, 09:03

Дали жару на Килиманджаро. Куряне попарились в бане на высочайшей горе Африки

Восхождение на Килиманджаро, высочайший стратовулкан Африки, стало для жителей Курска Александра Подтуркина и Михаила Койчева прежде всего вызовом самим себе. «Хотели проверить, на что способны», – говорят они. 22 февраля куряне не только сделали памятные фотографии на пике Ухуру, расположенном на высоте 5895 метров над уровнем моря, но и попарились в бане на Килиманджаро!

С вершины – в Книгу рекордов Гиннесса

– Идея покорить Килиманджаро появилась у нас на вершине Эльбруса, на который поднимались прошлым летом, – рассказывает Александр Подтуркин. – Тогда стартовали порядка 80 человек, но до вершины дошло всего четверо. В том числе и мы с Михаилом Койчевым. Экспедиция оказалась экстремальной, природа преподносила сюрприз за сюрпризом: штормовой ветер, снегопад. Не то что неба, не было видно человека, стоящего рядом. И предугадать, чем завершится наше восхождение, было невозможно: один неосторожный шаг – и полетишь вниз. Так что прекрасно понимали тех, кто поворачивал обратно. Но мы – ребята целеустремленные! Несмотря на дикую усталость, обмороженные лица (кожа лоскутами сходила), на вершину все-таки поднялись. Там-то нас и посетила замечательная идея покорить Килиманджаро.

Куряне планировали отправиться в Африку в начале февраля. «Михаил, будучи в Москве, встретил руководителя международного отдела Национального банного объединения Андрея Андреева. Тот предложил собраться вместе и отправиться в путешествие: сначала на сафари, потом подняться на Килиманджаро (прихватив с собой мобильную баню), после чего позагорать на пляжах Занзибара, чтобы восстановиться после подъема. Звучало это заманчиво, и мы решились. 14 февраля вылетели из Москвы, – продолжает Александр. – Наша команда состояла из восьми человек. Присоединились к компании итальянец Франческо, Владимир Порошков из Новосибирска, Ринат Мухамедшин, супруга Андрея Андреева Нелли и их дочь –

9-летняя Кристина. Ребенок уникальный! Если мы, взрослые, порой начинали жаловаться, то она ни разу не сказала, что устала. «Все нормально!» – говорила кроха и упорно шла вперед. Кстати, уже подали документы на включение Кристины в Книгу рекордов России как самого юного россиянина, покорившего Килиманджаро. Мы тоже имеем все шансы оказаться в этой книге – ведь до нас никто не парился на высоте почти шесть тысяч метров!»

Восхождение на Килиманджаро заняло пять дней. Это было увлекательно хотя бы потому, что на каждом этапе кардинально менялся пейзаж. «От видов дух захватывает, – говорят куряне. – Сначала это буйная растительность, на смену зелени приходят марсианские виды: сплошные камни и песок, потом возникают низкие кустарники и лишайники... Еще один день – и ты уже над облаками!»

Каждую группу, отважившуюся покорить Килиманджаро, обязательно сопровождают портеры – местные жители, которые несут палатки, посуду, готовят еду.

– Без помощи портеров подняться нереально, – продолжает Михаил Койчев. – Просто физически никто не сможет нести столько груза. При этом мы сами поднимались далеко не налегке – у каждого был увесистый рюкзак с личными вещами.

– И чем же вас кормили? Сухпайками?

– Готовили очень много и очень вкусно! – говорит Александр. – Каждый день на завтрак ели манго, омлет, всевозможные фрукты. Постоянно готовили супы, запекали рыбу. Кстати, один из выпусков трэвел-шоу «Мир наизнанку» телеканала «Пятница» был посвящен восхождению на Килиманджаро, и там подробно рассказывали, чем кормят покорителей вершины. Вот все то же самое, только устриц и клубники не было.

– Портеры очень трогательно заботились о нас, – улыбается Михаил. – В палатки на ночь всем давали грелки, вставленные в плюшевых зайчиков. Это реально помогало согреться!

– У африканцев такие грелки просто обязательный атрибут, – говорит Александр. – Меня грелка до сердечного приступа чуть не довела. Когда были на сафари, останавливались в гостинице. Работники отеля с ружьями нас провожали, потому что дикие животные в поисках воды могли зайти на территорию базы. И такая встреча довольно опасна для жизни. В общем, пока меня вели до домика, страшных историй рассказали достаточно. Представьте: я совершенно один, глубокая ночь, за окном джунгли с соответствующими звуками, ложусь в кровать и ногой чувствую что-то горячее! От неожиданности подпрыгнул, свет включил, сердце колотится... А это плюшевый зайчик! Как говорится, за заботу спасибо, но предупреждать надо.

«Раша баня!» – раздавалось на вершине Килиманджаро

С каждым днем идти становилось сложнее. Накапливалась усталость, сказывалось кислородное голодание. «Головная боль, слабость, – перечисляет симптомы высотной болезни Александр. – Пару раз я, останавливаясь, просто засыпал!»

– Мне «повезло» больше, – смеется Михаил. – Кислородное голодание может вызвать галлюцинации, и со мной это случилось. Казалось, что с горы на меня катятся бревна! И невозможно взять себя в руки и сказать: соберись, все в порядке! Только отдых и горячий чай немного приводят в чувство. Почему-то было плохо после первого дня подъема – акклиматизация проходила совсем непросто. И с этим сталкивается каждый, кто решает покорить горы. Высотная болезнь непредсказуема. Она не зависит от физического состояния человека – это своего рода лотерея. Чем больше весит человек, тем сложнее ему придется. Так, ребятам, которые занимаются бодибилдингом, будет труднее покорить вершину, чем, скажем, худощавому парню, который ни разу в качалке не был. Так что горная болезнь может даже с абсолютно здоровым человеком сыграть злую шутку и привести к отеку легких или головного мозга. Каждый день утром и вечером мы проходили обязательный медосмотр: измеряли пульс, проверяли уровень кислорода в крови, слушали легкие.

Самый ответственный этап восхождения – штурм последней высоты. В полночь выдвинулись и уже в семь утра были на вершине Килиманджаро. «Первые несколько часов шли нормально, даже шутили, – рассказывает Александр. – Ведь цель была совсем близко! А потом все чаще стали встречаться группы людей, которые вели или несли на носилках своих товарищей, которых скосила горная болезнь... Стало как-то не до веселья. Но мы решили: будь что будет. У нас же в планах было еще попариться на вершине! И мы это сделали!»

Баня, которую установили на вершине Килиманджаро, представляла собой палатку, газовую горелку и камни. Конечно же, взяли с собой веники – как же без них? Африканцы были изрядно удивлены таким грузом. Они старательно учили странные для них слова «веник», «баня».

Обычно на вершине долго никто не задерживается. Сфотографировались на фоне указателя – и сразу же вниз. «Часть нашей группы так и сделала, – замечает Александр. – Нам же пришлось задержаться: пока нагрели баню, пока попарились – два часа прошло. И среди тех, кто отважился попариться на пике Ухуру, был 62-летний Франческо – удивительный человек! Несмотря на солидный возраст, находится в прекрасной физической форме!»

«Раша баня!» – раздавались возгласы на самой вершине Килиманджаро. Туристы из других групп удивленно смотрели на отважных русских, которые не только поднялись на гору, но еще и оборудовали парилку... Но присоединиться к веселой компании больше никто не отважился. Слишком уж экстремальное развлечение.

– Следующий этап – покорение Монблана в западных Альпах, – говорит Михаил Койчев. – В идеале хотелось бы подняться на семь главных вершин мира. Галочки напротив Эльбруса и Килиманджаро поставили. Далее Монблан, МакКинли... И конечно же, в планах восхождение на Эверест. Не уверены, что сможем забраться на самую высокую вершину – это почти 9 тысяч метров – не факт, что организм выдержит такую нагрузку. Но попытаться все же стоит. Мы-то теперь точно знаем, что лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 396
Посетителей вчера: 27 965
Всего c 10.03.2003: 119 517 954
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных