НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 11 (1274) от 12.03.2019 Обновление: 19.03.2019, 23:03 Самый большой сертифицированный тираж (25 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2019 года)


5 марта 2019, 13:03

Водителям готовят новые штрафы за превышение скорости

Министерство транспорта России предложило штрафовать водителей на сумму в 500 рублей за превышение скорости на величину от 10 до 20 км/ч. В то же время за скоростные превышения более чем на 20 км/ч предлагается ужесточить ныне существующие санкции. На сколько именно, пока неизвестно.

Отменят ли «нештрафуемые» 20 км/ч?

Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения еще в декабре дала поручение МВД и всем заинтересованным ведомствам проработать вопрос о введении ответственности за превышение скорости более чем на 10 км/ч. Действующие законы не позволяют наказывать водителей за превышение скорости на величину до 20 км/ч. Поэтому там, где стоит ограничение 60 км/ч, водители едут все 80 км/ч. А там, где скорость ограничена 40 км/ч, едут под 60 км/ч. При этом, согласно статистике, только каждое двадцатое ДТП происходит из-за неверного выбора скоростного режима, а из-за превышения скорости и вовсе единицы.

Отсутствие штрафа за превышение скорости менее чем на 20 км/ч было введено, когда для российских автовладельцев в 2013 году установили «презумпцию виновности». То есть когда ввели порядок, что, получив штраф с камеры, автолюбитель в случае невиновности сам должен это доказывать. Автором этой поправки был первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Как он сообщил корреспонденту «Российской газеты», если сейчас ввести наказание за превышение более чем на 10 км/ч, это приведет к дальнейшей коммерциализации штрафов. Перед тем как вносить изменения в законодательство, по его словам, надо навести порядок с организацией движения. Провести аудит всех дорог. Ведь сейчас местные власти иногда выставляют знаки там, где им заблагорассудится, в итоге ограничительные знаки превращаются в ловушки для водителей.

По его мнению, нынешний нештрафуемый лимит в 20 км/ч – это не индульгенция для водителей, а защитный интервал, чтобы сглаживать недостатки в организации дорожного движения.

В Госавтоинспекции с осторожностью оценивают инициативу об исключении люфта в 20 км/ч, после которого наступают санкции. Для начала предлагается внимательно изучить ситуацию, прежде чем вводить такие меры. По словам главы Госавтоинспекции МВД России Михаила Черникова, нужно провести ревизию улично-дорожной сети на предмет необходимости введения тех или иных ограничений скорости. Так, например, по требованиям ГОСТа снижение скорости допускается постепенное – на 20 км/ч. Но довольно часто на федеральных дорогах вне населенных пунктов при ограничении скорости в 90 км/ч вдруг появляются знаки, ограничивающие скорость до 50, а то и 40 км/ч. Это прямое нарушение требований к их установке. Но доказывать это автовладельцу придется уже в суде.

Кстати, по статистике аварийности ГИБДД, превышение скорости – далеко не самый опасный маневр. В основных нарушениях, ставших причиной аварии, фигурируют нарушение правил проезда перекрестка, пешеходных переходов, а также выезд на встречную полосу. О превышении скорости в них даже речи не идет. То есть таких нарушений, повлекших ДТП с пострадавшими, крайне мало.

Статистики об аварийности в результате того, что водитель превысил скорость более чем на 10 км/ч, просто не существует. Но есть статистика аварийности по причине несоответствия скорости дорожным условиям. Под нее можно подвести любую аварию. Например, ехал водитель со скоростью 60 км/ч там, где это разрешено, но на дороге гололед. А это значит, что водитель выбрал неправильный скоростной режим, и поэтому произошло ДТП.

Кстати, таких ДТП в стране за 11 месяцев прошлого года оформлено 8370. В них погибли 1180 человек. Для сравнения, всего аварий с пострадавшими произошло более 151 тысячи. В них погибли более 16 тысяч человек. То есть только каждое 20-е ДТП происходит из-за выбора неправильного скоростного режима. А из-за превышения скорости и вовсе единицы.

5000 рублей за скрытый номер

Еще одна инициатива, о которой стало известно на прошлой неделе, касается ужесточения ответственности за скрытые или нечитаемые госномера автомобилей. Пока за стоянку с нечитаемыми знаками ответственности вовсе не предусмотрено. Что же касается управления автомобилем с нечитаемыми знаками, то тут МВД предлагает убрать возможность уплаты штрафа со скидкой. Таким образом, за грязный номер водителю придется платить 500 рублей, а за скрытый с помощью тряпок, бумажек или пленок – 5000 рублей.

«Российская газета»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 7 805
Посетителей вчера: 26 631
Всего c 10.03.2003: 56 838 403
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО