Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (март 2019 года)


8 марта 2019, 06:47

Разлив реки превращает в остров деревню под Рыльском

Каждая встреча жителей деревни Износково Рыльского района начинается с обсуждения погоды. Сколько снега выпало, на какую глубину промерзла почва и какова толщина льда на реке – об этом со знанием дела говорят даже дети. Поднимется вода в реке или нет – вот что интересует селян в первую очередь. Во время паводка Износково превращается в остров, целиком отрезанный от внешнего мира.

«Еще деды плавали на лодках»

Так было всегда, говорят износковцы, еще деды плавали на лодках. Свое плавсредство есть в каждом втором доме. Высокие сапоги – «броды» – в каждом первом. Деревня расположена на возвышенности, с двух сторон ее обнимает Сейм. Выходя из берегов, река заливает окрестные луга и болота так, что пара сотен домов становится островом посреди глубокой воды.

Когда заливает дамбу с дорогой, остается пешеходный мостик – последняя цепочка, связывающая селян с остальным миром. По нему перебираются, чтобы попасть на сахзавод, где трудится большинство взрослых, или в школу. Тут и нужны те самые «броды», мост расположен низко, пройти по нему, не замочив ноги, невозможно. Но раз в 5–10 лет бывают столь сильные разливы, что и мост целиком скрывается под водой.

Так случилось в прошлом году. Лодочная переправа стала единственной возможностью выбраться из деревни и попасть в нее. Спасатели ежедневно перевозили по 250–300 человек.

Несмотря на сложности, с которыми износковцы сталкиваются по весне, деревня не выглядит умирающей. Заброшенные дома – редкость, а на смену молодежи, которая все же стремится уехать в город, приезжают пожилые новоселы: из соседнего Рыльска, Курска и даже Москвы. Говорят, хочется свежего воздуха, покоя и размеренности, а природа здесь такая, что влюбляешься с первого взгляда.

Переправу организовали спасатели-водолазы

К появлению журналистов местные жители относятся настороженно. Искренне не понимают, что такого необычного в их деревне, чтобы ехать из самого Курска. Но при виде нашего провожатого на лицах расплываются широкие улыбки. Сергей Сальников – человек уважаемый. Начальник группы водолазных и спасательных работ льговской аварийно-спасательной службы в прошлом году руководил лодочной переправой. В течение месяца его команда каждый день ровно к семи утра приезжала в Износково, чтобы завести моторку и открыть переправу.

– Дежурили до последнего автобуса из Рыльска, он в шесть вечера приходит, – вспоминает наш собеседник. – Дождь, ветер – погода в апреле не всегда приятная. Мы по 11 часов на берегу или в лодке. А что делать? Взрослым ведь надо на работу, детям – в школу. И выходные не объявишь, не бросишь людей, они на тебя надеются.

Периодически спасатели оставались ночевать в общежитии при сахарном заводе – унылой одноэтажной цементной коробке, где им выделили койки. Не пятизвездочный отель, зато можно поспать лишний час, который обычно тратился на дорогу.

– Вот тут мы и дежурили, – Сергей Анатольевич обводит широким жестом берег реки, отделяющей Износково от соседнего поселка имени Куйбышева.

Летом здесь кипит жизнь – с обеих сторон водоема появляются пляжи, на одном из них установлены качели и скамейка. Сейчас на берегу тихо и безлюдно. Лишь ветер бросает редкие снежинки о борта перевернутых лодок. Пока необходимости в водном транспорте нет. На крепком льду протоптана тропинка, наш провожатый в шутку называет ее «дорогой жизни». Реальная дорога, асфальтовая, с другой стороны села. Но для тех, кто идет пешком, это один из самых коротких путей до соседнего поселка, где расположены сахзавод, пара магазинов, школа и небольшой храм.

Весной оба пляжа ушли под воду. Верхняя часть качелей на противоположном берегу, торчащая из воды, была одним из ориентиров для лодок.

– Вообще здесь не самое популярное место для переправы, – поясняет Сергей Анатольевич. – Брод в другой стороне, и там на плоскодонках плавают. Но у нас мотор, нужна глубина, как раз подходящая. За раз 5–6 человек перевозили. С утра и вечером очередь образовывалась. Только ребятишек-школьников в деревне – около 30. С утра их родители приводили, а после уроков – учителя. Фельдшера «скорой» возили. Кому-то помощь понадобилась, а машину пришлось на том берегу оставить.

«Взорвем лед – выбьет стекла»

Весна в прошлом году была поздней. Переправа заработала 11 апреля. За два дня до этого в деревне случилась трагедия. Один из местных решил перетащить свою лодку по льду. Казавшийся прочным ледяной панцирь неожиданно проломился, мужчина пошел ко дну. Спасти его не удалось...

– Весенний лед коварен, – говорит Сальников. – Кажется, что 25 сантиметров – толщина солидная. А треснуть может в любой момент. У человека в зимней одежде, которая, намокая, камнем тянет ко дну, шансов выбраться мало. Хорошо, если рядом люди.

Сергей Анатольевич вспоминает, как несколько лет назад во Льгове под лед провалился рыбак: «Пока другие рыболовы держали его, цепочкой лежа на льду, мы в течение сорока минут ползком подбирались. Лед трещит, но боишься не за себя, а что к человеку не успеешь. Потом еще столько же на себе тащили его к берегу».

Случилось это неподалеку от аварийно-спасательной станции, где базируются водолазы, поэтому помощь пришла вовремя. В Износково шанса спасти мужчину не было...

– Переправу уже надо было открывать, а на реке лед. Это же не сам Сейм, а его отток: течение слабое, вода просто поднимает лед. Мы лодкой 25-сантиметровые льдины разбивали. Вот там ниже по течению шли, – наш собеседник указывает вправо от места, где мы стоим, – чтобы поднять волну, тогда льдины уходили. А на следующий день уже смогли открыть переправу.

Несколько дней назад в деревню приезжали саперы. Они должны были избавить водолазов от опасной работы по расчистке русла. Но не получилось.

– Осмотрели все на месте. Говорят, дома слишком близко к воде расположены. Если взрывать лед, окна повылетают, да и для людей небезопасно, – вздыхает Сальников.

Катер до Рыльска и льдины, сбивающие с ног

Днем в будний день в деревне безлюдно, большинство жителей на работе. Редкие прохожие узнают Сергея Анатольевича, здороваются за руку, интересуются, будет ли переправа в этом году.

– От погоды зависит, – пожимает плечами тот. – Если паводок будет, поможем.

– Говорят, что в этом году воды не будет, – поясняет продавец здешнего магазинчика Вера Николаевна. – Но мы все равно готовимся, продукты завозим: крупы, макароны, соль, сахар. Даже запас туалетной бумаги сделали.

– Будет паводок! – с порога возражает местная жительница Татьяна Пономаренко. – На Сретение какая погода была? Значит, и весна затяжная будет. Навалит еще снега – поплывем.

– Снега много в этом году, но земля талая. Это может спасти, – выдвигает еще одну версию местный старожил Сергей Колесников. – Один год снега было чуть ли не по крыши. Ожидали, метров семь-восемь будет воды. Ничего не было вообще! Рассосалось – и все.

Постепенно все сходятся к мнению, что сегодняшние зимы «уже не те». Вспомнили 1970 год с его рекордным наводнением. Тогда залило не только округу, но и нижние улицы деревни.

– Катер прямо до Рыльска ходил, – говорит Татьяна Пономаренко. – Почту возил, хлеб. Завод выделял большую лодку на веслах. Однажды перегруз случился, она перевернулась. А там детишки! Слава Богу, никто не утонул, за лодку все уцепились, спасли их. Только учебники и тетрадки ко дну пошли.

– Раньше в селе даже магазина не было. И переправы не каждый год устраивали. Хочешь не хочешь, а когда хлеба дома нет, сапоги натягивай и иди до сахзавода, – вспоминает Колесников. – А если льдина пятиметровая на тебя плывет?! И сбивало людей, и тонули... А скольких спасали! Брат мой вытащил человека, тот за сбившую его с ног льдину уцепился, метров 200 так проплыл. Пока с берега не увидели. И кума так люди вытащили. Как разлив, льдины сбивали столбы деревянные, по два месяца без света сидели... Что пожар, что вода – это стихия, от нее никуда не денешься.

Эти истории уже напоминают легенды. Их рассказывают, чтобы впечатлить гостей, но сами износковцы в повторение таких сценариев не очень-то и верят. Наоборот, вода для местных – стихия привычная и очень понятная. Даже прогнозы предстоящего паводка обсуждают больше от скуки, не видя в нем какой-либо опасности. «Броды», плоскодонка соседа и катер спасателей всегда выручат.

– Запасы уже сделали. Масло постное, макароны, муку купили. Подвалы у всех есть, там картошка, капуста, банки с помидорами. Голодать точно не будем, – говорят селяне.

– Ну а что паводок? – разводит руками Сергей Колесников. – Остров, он и есть остров. Никто нас тут не тревожит. Машины не ездят. Деревья распускаются. Красота!

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, Рыльский район


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024