НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 20 (1283) от 14.05.2019 Обновление: 20.05.2019, 00:05 Самый большой сертифицированный тираж (24 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2019 года)


26 февраля 2019, 14:11

Отказ в назначении пенсии из-за ошибки в трудовой книжке

«Работал в организации в должности, дающей право на досрочное назначение пенсии по достижении 55 лет. Обратился в пенсионный орган за назначением пенсии, получил отказ из-за неправильной записи профессии в трудовой книжке. Но я ведь не кадровик, работал, доверял специалистам. Что мне теперь делать?» Иван Сергеевич, Курск.

В данной ситуации вы вправе обратиться в суд с иском к отделению Пенсионного фонда РФ с требованием включить в недостающий стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, спорный период работы и потребовать назначения вам пенсии.

В практике встречался случай, когда пенсионный орган не включил в трудовой стаж гражданина для назначения пенсии определенный период из-за нечеткого оттиска печати в записи в трудовой книжке. Доказывать правоту пришлось в суде. Пенсия была назначена.

Случаются отказы в назначении льготной пенсии вследствие неправильно поименованной профессии или участка, на котором трудился работник в далекие годы.

Пенсионным органом не принимаются во внимание отпуска без сохранения зарплаты, которые имели место из-за отсутствия в 90-е годы на заводах работы. Знали бы об этом тогда работники, не писали бы по предложению работодателя заявления о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты, а требовали бы за это время оформления простоя по вине организации. Оно вошло бы в пенсионный стаж. А это составляло по нескольку месяцев работы. Помимо того, в те годы рабочих привлекали к работе с вредными условиями труда на том же участке, на тех же станках, но в кооперативе, созданном на заводе. Такие периоды не входят в льготный стаж.

Следует знать, что по средней зарплате считается часть будущей пенсии за период до 2002 года. Дальше – строго исходя из суммы взносов в Пенсионный фонд, которые сделал за эти годы работодатель за будущего пенсионера.

Встречаются ситуации, когда работодатель не перечисляет за работника страховые взносы в Пенсионный фонд. Работник, готовясь к оформлению трудовой пенсии, обращается в пенсионный орган, там поднимают его документы и сообщают, что за такие-то годы перечислений нет, поэтому они в трудовой стаж не войдут. И опять гражданин обращается в суд с иском к работодателю и обязывает его произвести необходимые отчисления. Это возможно в случае, когда работодатель продолжает свою деятельность, а если нет, то этот период из стажа исключается.

Из этого следует, что необходимо до выхода на пенсию заблаговременно побеспокоиться о стаже и среднем заработке для назначения пенсии.

Тем, кто работал до 2002 года, следует запросить заказным письмом размер среднего заработка за весь период работы, указав в заявлении, что сведения необходимы для назначения пенсии, и, получив справку, сохранять ее до предоставления в пенсионный орган. Потом при назначении пенсии специалисты подсчитают, за какие годы работы выгодно брать заработок, и исчислят наибольший размер пенсии. В противном случае может получиться ситуация как с водителями предприятия автобазы №17 Курска. Предприятие ликвидировано, в архив документы не сданы, надо было заплатить немалые деньги за систематизацию документов, а их не было. Документы по зарплате были в основном уничтожены. Водители при уходе на пенсию не смогли доказать размер среднего заработка за этот период, а он был высоким, работа сдельная. Кто-то суду представил партбилет, в котором был размер членских взносов, исчисленный из заработка, кто-то профсоюзный. Этим работникам пенсия была назначена. А кто-то документы не нашел и получает небольшую пенсию.

Чтобы такого не случилось, советуем периодически интересоваться у работодателя записями в трудовой книжке о своей профессии, обращаться в пенсионный орган за сведениями о страховых отчислениях, консультацией по досрочному назначению льготной пенсии, своевременно собирать документы по стажу, средней зарплате.

Пенсия назначается только после подачи гражданином в пенсионный орган заявления о ее назначении. Если наступил пенсионный возраст, но не подали заявления, пенсия автоматически не назначается и за прошлое время не выплачивается. С какого числа подали заявление, с такого и будет она назначена.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Радищева, 17, офис 13. Запись на прием по телефонам 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 594
Посетителей вчера: 28 066
Всего c 10.03.2003: 58 573 934
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО