Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 28.03.2024, 20:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2019 года)


24 февраля 2019, 11:35

Как с годами менялся исторический центр Курска

В областном центре завершен прием заявок на открытый архитектурный конкурс «Курск 2032» на создание концепции по восстановлению историко-культурного облика центральной части города. В администрации региона сообщили, что поступили 74 заявки. Позднее мы познакомим с ними читателей «ДДД». Теперь участники должны до 30 марта прислать готовые проекты. А мы пока вспомним, как выглядела историческая часть Курска в разные годы. И начнем с так называемого «детинца», или крепости, ограниченной территорией завода «Электроаппарат».

Здания присутственных мест

Два здания на углу улицы Сонина при повороте на Красную площадь. Первый кирпичный корпус присутственных мест в Курске был сооружен вблизи мужского монастыря в 1793 году. 2-этажное правительственное здание, крытое железом, тянулось от Пятницкой церкви (ныне место Знаменского собора) до крутого поворота нынешней улицы Сонина. К обрыву у реки Тускари оно имело по косогору высоту трех этажей. На верхнем размещались: губернское правление, казенная, гражданская и уголовная палаты, прокурорская, приказ общественного призрения, в нижнем – рекрутское присутствие, казначейство, отделение питейного сбора, суд, архивы, первая в Курске типография. На первом этаже по косогору находились караульня, денежная кладовая и винные магазины.

Крупные окна солидно глядели со строгих фасадов на находившийся напротив дом генерал-губернатора, обширный наместнический сад, где теперь аттракционы в парке имени 1 Мая, и Стрелецкую слободу. Центральный вход украшала группа колонн, поддерживающих полусферический купол.

Место для строительства, принадлежавшее мужскому монастырю, было передано в 1779 году губернатором генерал-поручиком П. С. Свистуновым. Он писал: «По ветхости состоящих в монастыре строений неминуемо следует сломать часть ограды упомянутого монастыря, состоящей к проезжей улице, а также Наугольную башню в оной ограде, так как они от ветхости весьма склонны к падению; башня растреснулась, а ограда на улицу наклонилась».

В начале ХХ века в здании присутственных мест разместили губернское правление с отделениями: строительным, врачебным, ветеринарным, межевым, архив, попечительство исправительного и арестантского отделений, казначейство и казенную палату. В 1903 году помещения заняли историко-археологический и кустарный музеи (ныне краеведческий), уездное полицейское управление.

После революции здесь помещался губернский совнархоз. В Гражданскую войну здание пострадало от пожара. В 1930 году был утвержден проект горсовета о восстановлении коробки корпуса под школу-девятилетку, но там разместилась Вторая высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа.

Здание разрушено в годы Великой Отечественной войны, в конце 1950-х на развалинах выстроен заводской цех.

Второй корпус присутственных мест, названный особым, начали строить в 1888 году рядом с первым корпусом. В нем разместились губернский статистический комитет, квартира вице-губернатора, нотариат, канцелярия прокурора и окружной суд. Перед зданием в начале XX века тянулись две дорожки «жиденького» бульвара от Красной площади по нынешней улице Сонина вниз до церковно-приходской школы.

После революции в здании разместились губернский отдел юстиции, ревтрибунал, губсовнархоз, затем канцелярия губсуда и кабинет председателя, следственная часть, позже – службы губернской прокуратуры. В 1928 году из-за создания Центрально-Черноземной области и ликвидации Курской губернии сюда перевели все городские органы суда и прокуратуры, а также народный суд, дежурную камеру, судебных исполнителей, нотариальную контору и центральную коллегию защитников.

После организации в 1934 году Курской области в здание вернулись службы облсуда, а в самом начале войны в нем развернули палаты тылового госпиталя №1091. Трехэтажное здание было сильно разрушено. Уцелевшую кирпичную коробку в начале 1950-х восстановили для ремонтного цеха электроаппаратного завода. Внутри здание подверглось капитальной переделке.

Монастырская башня

В Центральном государственном военно-историческом архиве в Москве хранится очень редкий документ – так называемый «Абрис города Курска» 1722 года. В 1597 году царь Федор Иоаннович издал указ о восстановлении крепости в Курске. Выстроенная вновь в 1-й половине XVII века, она выдержала три осады поляков, четырежды отбивала нападения крымских татар, по ни разу не была сдана врагу.

...На крутом повороте улицы Сонина у парка имени 1 Мая когда-то стояла высокая бревенчатая Красная башня, вдоль обрыва от нее шел на запад 4-метровый тын (вертикально врытые в землю бревна). Ниже располагалась проездная Тускарная башня, рядом вдоль крепостной стены тянулось длинное здание с артиллерийским имуществом.

Ближе к месту слияния рек Кур и Тускарь находилась Выездная башня с воротами, а рядом – кузница. Тын заканчивался грозным бастионом – искусственно насыпанным валом из белого мергеля. От него крепостная стена шла на север до Никитской башни, рядом с которой находилась тюрьма. Северная стена треугольника курской крепости соединяла Никитскую и Красную башни, посередине возвышалась нарядная Пятницкая башня с въездными воротами (напротив нынешней улицы Ленина). Между Красной и Пятницкой башнями теснились магазея (склад), двухэтажный архиерейский дом, соборная колокольня и караулка.

За крепостной стеной стояли четырехугольником мощные стены монастыря, увенчанные по углам ограды шатровыми крышами на башнях. Круглая кирпичная башня с куполом и часть прилегающей стены – это каменные остатки бывшей монастырской ограды, первые сведения о строительстве которой известны из грамоты царя Алексея Михайловича, отца Петра I, присланной в Курск князю И. М. Волконскому в 1656 г.

К 1779 году каменные стены монастырской ограды обветшали и требовали ремонта, а северная стена, проходившая вдоль нынешнего Первомайского парка, наклонилась... Сегодня от стен монастырской ограды осталась чудом сохранившаяся башня, выходящая фасадом на улицу Сонина – это исторический памятник.

В письменном источнике XVII века – описи Курского острога 1651 года – упоминается колодец-тайник, спрятанный ниже крепостной стены и ведущий в сторону Тускари. Этот подземный ход описан, но его пока никто не видел. Существование «прохода» подтвердили исследования геофизиков, при помощи специальных приборов обнаруживших пустоты под улицей Сонина.

А краевед Виктор Крюков, наш коллега из газеты «Городские известия», побывав в башне, отметил, что у основания со стороны монастыря она метра на три засыпана землей: «1-й этаж имеет земляной пол из утрамбованного строительного мусора с небрежной цементной стяжкой поверху. Она растрескалась и к центру заметно опустилась, выявив какие-то локальные провалы. Если судить по шлейфам песка,.. во время ливней и весенних паводков вода свободно уходит куда-то вниз. Куда?»

Дом офицеров

Дворянское собрание – трехэтажное кирпичное здание в стиле эклектики на пересечении улиц Сонина (ранее – Верхне-Набережной) и Ендовищенской, памятник архитектуры федерального значения.

Построенное в 1877 году для Дворянского собрания, здание было серьёзно повреждено при пожарах, претерпело ряд существенных реконструкций, не затронувших, впрочем, кирпичные фасады. В разные годы здесь располагались Дворянское собрание, Рабочий дворец, Реввоенсовет Южного фронта, музей искусств, Клуб железнодорожников, Дом Красной Армии, гарнизонный Дом офицеров. Сейчас здание передано на баланс Курской областной филармонии для размещения второй концертной площадки.

В конце XVIII века на этом месте располагалось здание Благородного собрания с примыкающим театром, построенным в 1792 году. В 1805 году в нем дебютировал 17-летний крепостной графа Волькенштейна Михаил Щепкин, позднее великий актёр. В ночь на 30 декабря 1875 года в театре по вине пьяного переписчика ролей начался пожар. Непрофессиональные действия пожарных привели к потере Благородного собрания, оно сгорело дотла.

В 1877-м построено новое кирпичное здание Дворянского собрания. Днем 17 (29) октября 1892 года по неустановленной причине вспыхнул пожар, он быстро распространился. К утру 18 октября все перекрытия рухнули, остались лишь голые стены.

Здание восстановили вновь к началу XX века. В Большом зале проходили собрания дворян, балы, концерты или театральные постановки: здесь выступали Федор Шаляпин и Надежда Плевицкая.

В 1918-м здание переименовано в Рабочий дворец. В нем разместились профсоюзные организации, устраивали митинги, съезды, праздники для пролетариата. В сентябре 1919 года, когда Курск был в руках Белой гвардии, она развернула в здании свой штаб, в январе-феврале 1920-го в нем находились уже штаб и Реввоенсовет Южного фронта, одним из членов которого был Иосиф Сталин.

12 сентября 1920 года в Рабочем дворце открылся музей искусств, в 1922-м в нем разместили губотдел труда, собес, пролетарский клуб, позднее здание отдали Клубу железнодорожников. 12 ноября 1929-го здесь открыт Дом Красной Армии, где проходили торжественные заседания, функционировал кинотеатр, выступали приглашённые артисты, устраивались спортивные соревнования, работал музей Сталина.

В феврале 1943 года при отступлении из Курска фашисты подожгли здание. Оно долго лежало в руинах. В начале 1960-х здание восстановили на средства Минобороны СССР, при этом внешний вид Дворянского собрания был полностью сохранен, а внутри произведена значительная реконструкция. Здесь разместился гарнизонный Дом офицеров, ставший важным культурным центром города.

Мужская гимназия – «дом со шпилем» –

когда-то была самым протяженным зданием в старом Курске. Обращено парадным фасадом на запад, величаво возвышается на историческом холме, где находилась крепость, производит сильное впечатление своей масштабностью.

Первое здание народного училища построили в 1794 году на частные пожертвования. В 1801–1802 годах в нем учился будущий великий актер Михаил Щепкин. С 1808-го здесь разместилась губернская мужская гимназия. 14 мая 1836 года царем утвержден проект нового здания гимназии, 23 августа состоялась закладка нового корпуса, примкнувшего к старому зданию. Строители быстро устроили фундамент и выложили стены на большую высоту, но в ночь на 4 октября 1836 года пожар уничтожил старую гимназию, оставив лишь стены.

В итоге выстроенное на высоком холме новое 3-этажное здание как бы замкнуло красивейший вид на исторический центр города с запада: на вершине холма высилась громада Знаменского собора, ниже располагался архиерейский дом с красивым портиком (ныне краеведческий музей).

Будучи проездом в Курске в 1842 году, император Николай I осмотрел новую гимназию и остался доволен. После революции 1917 года здесь размещались несколько школ, службы губернского народного просвещения, Дом физкультуры и служебные квартиры. В средней школе №4 учился будущий композитор Георгий Свиридов, в марте 1926 года встречался с учителями города нарком просвещения Луначарский. В начале 1930-х в здании разместили артиллерийскую часть.

Во время Великой Отечественной войны оно было разрушено и сожжено немецкими захватчиками. При восстановлении в 1950 году надстроено 4-м этажом. Одновременно на пристройке, примыкающей к главному корпусу, возведена башня с высоким острым шпилем, увенчанным флюгером... В здании разместились цеха электроаппаратного завода.

Еще три старинных строения на территории курского «детинца» – всем известные Знаменский собор, возведенный в 1815–1826 годах, и Воскресенский храм, построенный в 1875 году, а также здание краеведческого музея – дом архиерея. О них мы поговорим в следующем номере «ДДД».

Со Знаменским собором, который в годы советской власти был превращен в кинотеатр «Октябрь», связано немало легенд. При его строительстве использовали часть старого фундамента, в холодное время года здание отапливали огромные печи, расположенные в подлете – полуподвальной части здания собора. Запас дров монахи, скорее всего, складировали в подземелье, но этажом ниже самих печей – на «минус втором». Как раз оттуда могла начинаться часть тех самых легендарных подземных коммуникаций Курска.

Читайте в номере от 5 марта «Новые загадки курских подземелий».

Продолжение следует

Степан КОРОЛЁВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 109
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 855 892
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных