НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 16 (1279) от 16.04.2019 Обновление: 19.04.2019, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (24 400 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2019 года)


18 февраля 2019, 17:52

В Курской области снова разгорелись страсти вокруг мусорной реформы

Сегодня, 18 февраля, в Курске обсуждали реализацию мусорной реформы в регионе. Камнем преткновения стали утвержденные в декабре прошлого года нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Регоператоров они не устраивают и они пугают власти и курян мусорным коллапсом.

Юрий Алекхин сказал, что выручка Экопола упала на 45%
Юрий Алекхин сказал, что выручка Экопола упала на 45%

С журналистами встретился Юрий Алехин — генеральный директор ООО «Экопол» — регионального оператора по обращению с ТКО в юго-западной зоне Курской области. Он пожаловался, что после снижения нормативов с 18 декабря 2018 года выручка компании упала на 45%, и выполнять задачи, поставленные главой государства в плане экологической безопасности, в такой ситуации невозможно. А буквально через час после этого в Доме Советов заместитель губернатора Алексей Смирнов ответил на претензии Юрия Алехина. Он отметил, что действующий тариф обоснован и позволяет регоператорам вывозить мусор в полном объеме.

- Цель сегодняшней встречи – вступить в конструктивный диалог с областной властью и донести до населения сложившуюся ситуацию, — сказал Юрий Алехин, отметив, что, по его мнению, в регионе созданы искусственные условия для неисполнения регоператором своих обязательств. Причина – утверждение 17 декабря 2018 года новых нормативов накопления ТКО.

Напомним, они вступили в действие с 18 декабря. По сравнению с принятыми ранее и действовавшими в течение нескольких месяцев они существенно снизились, в ряде муниципальных образований – почти вдвое. Теперь они составляют 1,1, и 1,5 кубометра на человека в год. В результате уменьшилась плата за услугу по обращению с ТКО. Курян эта новость, разумеется, порадовала, чего не скажешь о регоператорах. Новые нормативы ни одного из них не устраивают, что тоже вполне объяснимо.

- Наша выручка уменьшилась на 45%, плюс долги населения, — жалуется руководитель «Экопола». — Какое предприятие может работать в таких условиях? Это неизбежно влечет убытки, и в результате может привести к срыву реформы.

Юрий Алехин сообщил, что сейчас комитет ЖКХ и ТЭК производит замеры на контейнерных площадках. «По предварительным данным нормы накопления ТКО колеблются от 2 до 4 кубометров в год на человека по многоквартирным домам, по частному сектору – до 1,5 кубов. И это в зимний период. Весной цифры будут выше – от 3 до 6 кубометров для ИЖС и от 3,5 до 4,5 для МКД».

Алексей Смирнов уверен: действующий тариф позволяет регоператорам выполнять свои обязательства в полном объеме
Алексей Смирнов уверен: действующий тариф позволяет регоператорам выполнять свои обязательства в полном объеме

Заместитель губернатора привел совсем другую арифметику. Он рассказал, что в 2017 году в Курской области вывезено 1 миллион 600 тысяч кубометров мусора. При действовавших до 17 декабря 2018 года нормативах цифра увеличивалась до 3,6 миллиона кубов, то есть более чем вдвое. Расчетная выручка таким образом выросла с 417 миллионов до 2 миллиардов рублей в год. После снижения нормативов объемы сократились до 2,5 миллиона кубометров, выручка – до 1,5 миллиарда рублей.

- Как видите, это в три раза больше, чем предприятия, занимавшиеся вывозом мусора, получали до этого, — подчеркнул Алексей Смирнов. — Это большие средства. И мы считаем, что их вполне достаточно для того, чтобы организовать данную деятельность и вывозить мусор в полном объеме.

Замгубернатора отметил: задачи две. Первое – выстроить системную работу по вывозу мусора, не допуская, чтобы люди платили за воздух – услугу, которая им не оказывается. Второе – тарифы и нормативы должны быть такими, чтобы региональные операторы могли выстроить эту работу должном образом и это было для них экономически выгодно.

Алексей Борисович заверил, что мусорного коллапса власти в любом случае не допустят.

– Федеральное законодательство позволяет в одностороннем порядке расторгать договор с региональным оператором и без конкурса заводить новую компанию. Причем в районах имеется своя техника, которую на случай форс-мажора можно привлечь для вывоза мусора, – подчеркнул замгубернатора.

Иван ПРОХОРОВ, Друг для друга Курск Онлайн, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 276
Посетителей вчера: 29 053
Всего c 10.03.2003: 57 723 115
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО