НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 20 (1283) от 14.05.2019 Обновление: 21.05.2019, 17:05 Самый большой сертифицированный тираж (24 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2019 года)


12 февраля 2019, 11:00

Рейд по детским садам Курска: переполненные группы и новые стройки

В Курске не хватает детсадов. Особенно остро проблема стоит в развивающихся микрорайонах. В поселке Северный дошкольные учреждения переполнены: в спальнях устанавливают трехъярусные кроватки, чтобы мест хватило всем. Как устраивают быт малышей и чем частные детсады отличаются от муниципальных, узнали корреспонденты «ДДД», вместе с замгубернатора Ириной Хмелевской побывав в нескольких дошкольных учреждениях.

Сад на проспекте Дериглазова рассчитан на 280 мест, а числится в нем 430 детей
Сад на проспекте Дериглазова рассчитан на 280 мест, а числится в нем 430 детей

Мэрия выкупит детсад на проспекте Дериглазова

Детсад №15 на проспекте Анатолия Дериглазова можно было бы назвать образцовым: большие просторные группы, свежий ремонт, увлеченные своим делом воспитатели. Если бы не одно «но» – садик переполнен. Он рассчитан на 280 мест, а числится в нем 430 детей.

Конечно, не всех малышей родители приводят ежедневно. Но есть группы, где по 34 ребенка (при норме 25 детей). В спальнях трехъярусные кровати, обеденные столы убирают после каждого приема пищи, чтобы осталось место для игр. По словам заведующей Светланы Красниковой, выручает то, что сад построен по современному проекту и группы в нем просторные. В старом здании с такой переполненностью просто не справились бы.

Несколько месяцев назад 15-й сад мелькал в региональных новостях: сотни ребятишек, его посещающих, рисковали остаться на улице. Он был открыт два года назад – в январе 2017-го, но денег на его выкуп у города все это время не находилось. Дело дошло до суда, и родители всерьез опасались, что детсад может закрыться. Сейчас вопрос разрешился. Принято решение о выделении 209 миллионов рублей из средств областного бюджета, чтобы город мог выкупить здание у завода КПД. Это планируется сделать в марте.

В микрорайоне Северный откроют еще один садик

Это сообщение успокоит родителей, чьи дети уже посещают детсад, но проблему нехватки мест не решит. Микрорайон постоянно растет, причем квартиры на проспекте Дериглазова покупают в основном молодые семьи. Это значит, что число детей только увеличивается. А детских садов в Северном пока лишь два.

«Сегодня мы пытаемся решить эту проблему за счет лицензирования дошкольного учреждения, расположенного поблизости. Оно уже выкуплено в муниципальную собственность, зачислены первые малыши. Здесь предполагается и строительство еще одного детсада», – отметила Ирина Хмелевская.

Детсад №19 должен заработать к концу февраля. Туда уже зачислены 94 ребенка. Вопрос о финансировании возведения другого дошкольного учреждения решается.

Пищеблок сада на улице Карла Либкнехта давно нуждается в ремонте
Пищеблок сада на улице Карла Либкнехта давно нуждается в ремонте

Сколько стоит место «под солнышком»

Ирина Хмелевская побывала еще в двух муниципальных детсадах и одном частном. У каждого – свои достоинства и проблемы. Сад №98 с названием «Сказка» на улице Карла Либкнехта известен курянам в первую очередь бассейном. Из-за этого многие родители стремятся устроить сюда ребятишек, группы также переполнены.

Воспитатели и родители изо всех сил стараются создать уют: роспись на стенах, милые поделки в коридорах, библиотека, где можно взять книжку без записи, и маленький музей волшебства. В суровую реальность проверяющих вернул пищеблок, где малышам готовят обеды, он давно нуждается в ремонте.

В садике №96 в микрорайоне Заря созданы социальные группы для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Родители этих малышей не платят за сад, расходы компенсирует муниципалитет. Обычным папам и мамам пребывание ребенка здесь обходится около 2500 рублей в месяц.

Частный детсад – выход для тех, кто не смог устроить ребенка в государственный. Но позволить себе его могут не все. Место «Под солнышком» – детсад на Тропинке – стоит от 10 до 16 тысяч рублей в месяц. Бытовые условия не отличаются от муниципальных. Есть даже минус, например, отсутствие охраны. Преимущество – маленькие группы. В каждой 10–12 человек, что облегчает образовательный процесс и дает возможность педагогам найти индивидуальный подход к каждому малышу.

Куда жаловаться, если группа переполнена

Сегодня в Курске 83 муниципальных детсада, которые посещают свыше 21 тысячи детей. Но в очереди еще стоят 617. Помимо строительства новых объектов, власти взялись за реорганизацию уже имеющихся. Так, частный детсад «Лучик» стал муниципальным. Летом там запланирован ремонт. После чего он сможет принять 134 ребенка.

В целом на ремонт курских детсадов в этом году выделено 30 миллионов рублей. На эти средства в том числе будет обновлен пищеблок в «Сказке».

В конце рейда Ирина Хмелевская обратилась через СМИ к родителям: «Сегодня прозвучала информация о том, что наполняемость некоторых групп – 40–50 детей. Официально у нас таких данных нет. Если кто-то из родителей видит эту проблему, детям не хватает шкафчиков, кроваток или посуды, прошу сообщить в комитет образования города, области или ко мне в приемную. Будем рассматривать причину и искать пути выхода из этой ситуации».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 822
Посетителей вчера: 25 266
Всего c 10.03.2003: 58 626 158
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО