НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 3 (1266) от 16.01.2019 Обновление: 21.01.2019, 19:01 Самый большой сертифицированный тираж (26 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2018 года)


31 декабря 2018, 00:01

Как куряне сто лет назад праздновали Рождество и Новый год

В дореволюционное время одним из самых любимых праздников жителей Российский империи было Рождество. Именно ему, а не Новому году, уделяли особое внимание. В праздник было принято ходить в церковь, колядовать, навещать близких, гадать и помогать нуждающимся.

На Рождество куряне колядовали, а Новый год почти не отмечали
На Рождество куряне колядовали, а Новый год почти не отмечали

По обычаю накануне Рождества крестьяне нашей губернии не ели до появления первой звезды в небе. Курский историк Владимир Степанов писал, что до этого момента хозяйки затапливали печи, пекли блины, караваи. Молодежь ходила по дворам и «кликала», исполняла «магические заклинания»: «Пожелания благополучия конкретному дому и семье, в нем проживающей, требовала подарков от хозяев». Если те скупились или прогоняли коляду, владельцу избы предрекали скорое разорение. В основном же хозяева хорошо принимали ряженых: услышав песни, отворяли двери и окна избы, выносили блины, печенье. Коляда же рядилась в козу, медведя, корову или лошадь, которые олицетворялись с плодородием.

«На третий день всеобщего праздника наступали Святки с ряжеными, гаданиями, песнями и плясками – обычай, сохранившийся с языческих времен, – продолжает Степанов. – В самый канун Нового года молодежь ходила под деревенскими окнами, выкликивая слова «авсень» или «усень», выпрашивая у хозяев изб съестные подарки». В газетах и фольклорных сборниках тех лет печатались «обрядовые» рождественские песни, стихи-поздравления, посвященные Рождеству и Новому году: «Куряне добрые! Как братья, забывши громы непогод, откроем мы свои объятья друг другу кротко, без изъятья, на праздник общий – Новый год!»

Само собой, в Рождество куряне обязательно шли на церковную службу, посещали и торжественные вечера по случаю праздника. К примеру, краевед Николай Чалых пишет, что в Рыльске для местных жителей в Дворянском собрании и Народном доме устраивались елки, а «рано утром мальчишки ходили по домам христославить». Несмотря на смену власти, эта традиция жила вплоть до 1950-х годов.

«Курские епархиальные ведомости» за январь 1915 года сообщали, что ночью 1 января в храмах служили молебен по случаю Нового года. В Знаменском соборе к курянам обратился архиепископ Курский и Обоянский Стефан. Он напомнил, что в мире много соблазнов для обычного человека, а душа всегда в опасности. Православие же, церковные службы – своеобразное лекарство, «одно из наилучших средств для отвлечения... христиан от греховных увеселений и пьяного разгула». И можно понять опасения архиепископа: по данным на 1911 год, «русские люди» выпивали не менее 90 миллионов ведер вина в год!

Не менее интересна новость в январском номере «Курских епархиальных ведомостей» за 1915 год. Выяснилось, что незадолго до Рождества императрица Александра Федоровна вместе с дочерьми посетили в Белгороде, тогда входившем в состав Курской губернии, Свято-Троицкий монастырь. Причем Романовы сделали это инкогнито, под видом обычных паломниц, «одетых в одежду сестер милосердия»: «На простых извозчиках, тихо паломницы подъехали к монастырю, где по желанию Ее Величества, чтобы посещение было не оглашаемо, не было и звона». Высокие гости посетили пещерку святителя Иосафа, приложились к его гробу, а потом и к образу Владимирской Божией Матери.

«Только наутро белгородцы узнали об этом умилительном паломничестве», – писал Никодим, епископ Белгородский. Позже стало известно, что императрица пожертвовала монастырю большую сумму денег.

Благотворительность в Рождество – в порядке вещей. Особенно это стало актуально во время Первой мировой войны. «Курские епархиальные ведомости» публикуют статью «Голос пастыря накануне Великого праздника» «Помогите нуждающимся».

«С радостью и нетерпением встречают люди Рождество, но теперь, во 2-й год войны, не для всех праздник будет радостен, и у многих не развеет он безутешной печали, – пишет автор. – Смерть и страдания царствуют на земле, люди стонут от мук, они захлебываются в море крови и слез».

Далее речь идет об оказании помощи семьям погибших солдат. Таких в столице губернии набралось несколько тысяч. Ранее в Курске был создан попечительский совет по сбору средств нуждающимся. Так, в первые месяцы 1915 года планировалось помочь 1050 семействам, а годом ранее была оказана помощь почти пяти тысячам домов.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО, по материалам Госархива Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Бегемот30 декабря 2018, 21:36:15

Так умилительно. Как сейчас. Когда баре холопов убеждают в своей надобности.



наталья9 января 2019, 08:08:58
e-mail: nataliadocenko1952@gmail.com, город: новосибирск

Зима. Мороз. Дети в лаптях. Уровень жизни...



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 26 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 19 971
Посетителей вчера: 23 880
Всего c 10.03.2003: 55 422 975
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2019 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО