НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 34 (1297) от 20.08.2019 Обновление: 25.08.2019, 07:08 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2018 года)


23 декабря 2018, 09:35

Мини-пиг Элвис выполняет команды не хуже собаки

Наступающий 2019-й – год Желтой земляной свиньи. Есть немало людей, у которых это животное не вызывает большой симпатии, а воображение рисует глупую неряшливую хрюшку, чьи развлечения – поесть да поваляться в грязи. Мини-пиг Элвис, проживающий в доме курянки Ольги Смольняковой, разрушает эти стереотипы: опрятный и умный, он поддается дрессировке не хуже, чем собака, и стал визитной карточкой многих праздников. Мы узнали, чем живет символ Нового года, что ест на завтрак, каким шампунем предпочитает мыться и почему прячется при слове «враги»...

Мини-пиг легко уживается с другими питомцами. Собаки принимают его за собрата!
Мини-пиг легко уживается с другими питомцами. Собаки принимают его за собрата!

Ольга – дрессировщица животных. В 2010 году с супругом стали заниматься организацией праздников. По словам курянки, на тот момент праздничная сфера в нашем городе была не так сильно развита, как сейчас. Хотелось выделиться, предложить людям что-то неординарное, действительно радующее детей и взрослых. Оптимальный вариант – животное. Но какое? Сначала Ольга думала завести мини-лошадок. Не пони, а именно лошадей «в миниатюре». Но содержать такого любимца в квартире сложно.

– Стала искать другие варианты мини-зверюшек, – рассказывает Ольга. – Увидела несколько объявлений о продаже мини-пигов. Продавцы обещали взрослую хрюшку размером с ладонь и возможность носить его чуть ли не в кармане. Но все оказалось не так. Познакомившись с владельцами мини и не очень поросят, я узнала о реальных размерах хрюшек, их характере, особенностях ухода.

Курянке посоветовали эстонский питомник, где разводят мини-пигов породы бергштрессер книрпс. Оказалось, что тамошние животные в разы меньше российских собратьев и, что немаловажно, добрее. Ольга купила «мини» без имени, но по правилам его нужно было назвать на английскую букву «Е». Так в Курске появился Элвис. Впрочем, домашние ласково зовут его «свиненыш», «наглый пятак», «хрюкалка», «беляш».

– Мини-пиги поддаются дрессировке на уровне собак, но есть нюансы, связанные с физиологией, – продолжает Ольга. – Поросята не такие гибкие, как собачки, с возрастом некоторые трюки нужно исключать из репертуара. К примеру, Элвис умеет сидеть, но сейчас этот трюк мы делаем редко – большая нагрузка на задние ноги и спину. Нужна мягкая подстилка-коврик, чтобы поросенку было комфортно: копыта – не лапы собак, они больше скользят по разным поверхностям. Точки опоры другие.

Элвис – любимец публики, его часто можно видеть на детских праздниках, тематических вечерах. Одни в восторге от миниатюрного хряка, другие удивляются его появлению на людях. Элвис – своенравен, характер почти как у человека: бывает, охотно работает, а бывает – без настроения.

Особое внимание рациону. Хозяйка шутит: любимая игрушка Эла – миска, «она дает ему еду». Мини-пиг с удовольствием ест творог, бананы, яйца, яблоки, груши, айву, мандарины, кефир, кабачки, огурцы. Обожает клубнику и... сыр!

Как и у других животных в доме, у Элвиса есть свое место. В отличие от собак, которых также держит Ольга, поросенку нравится лежать у батареи, чтобы было максимально тепло. Важно само «место»: очень мягкий лежак и одеяло, чтобы мини-пиг смог «свить гнездо», укутаться.

Важен и уход за любимцем. Ушки Элу чистят гигиеническими палочками, копытца стригут кусачками для стрижки когтей, для зубов есть специальная собачья зубная щетка. При мытье щетинки используется особый шампунь с кондиционером.

Элвис – звезда детских праздников и тематических вечеров
Элвис – звезда детских праздников и тематических вечеров

– Игры – отдельная тема, – говорит хозяйка мини-пига. – Как-то он стал странно себя вести: ни с того ни с сего хрюкал и начинал носиться по комнате нереальным галопом. Иногда останавливался либо ушко почесывал. Мы это назвали «Тыгыдыгом». Позже муж придумал с ним играть во «врагов». Элвис начинал «тыгыдыкать», а муж говорит: «Элвис, враги, кругом враги!» Эл сразу бежал в свой домик. Очень любит играть в футбол огромным шаром для фитнеса: толкает мяч, тот отскакивает от стены и катится на него, а Элвис еще сильнее его футболит.

Кроме поросенка, у Ольги живут и собаки – символы уходящего года: Клайд породы вельш корги кардиган и бордер колли Маффин. Тоже большие таланты. Клайд умеет кувыркаться, ходить «змейкой», делать «топ-топ» (когда собака стоит между ногами и ставит свои передние лапки на ноги человека и в такой позиции вместе потом ходят), играет в баскетбол, собирает колечки и надевает их на кольцеброс. С Маффином Ольга занимается трюковой дрессурой, сейчас сконцентрированы на трюках и фристайле – танцах с собаками. Умеет ходить на задних лапах, вперед спиной, держать баланс, закрывать нос лапой, на «отлично» делает трюк «кладоискатель» с собиранием монет и многое другое.

Обе собаки – пастухи, но мини-пига Элвиса воспринимают как собрата.

– По-моему, они считают Эла собакой, а не каким-то иным животным, – улыбается Ольга. – Иногда пытаются вовлечь в свои игры-догонялки. Записала видео, как Клайд делил тыкву с Элвисом: сначала забрал ее и решил поохранять, а потом сам же Элу и притащил. Еду попрошайничают все вместе. Часто можно наблюдать, как собаки ложатся спать рядом с Элвисом.

Мини-пигу уже исполнилось семь лет. Его появление изменило жизнь Ольги Смольняковой. Нужно было изучать новые подходы к дрессуре, посещать много обучающих семинаров, познакомиться с ведущими мастерами кинологических видов спорта.

– Именно благодаря Элвису началось мое увлечение дрессурой. Сперва появился корги, затем пришла идея завести собаку для спортивных соревнований по аджилити, фристайлу и для обучения трюкам. Элвис, Клайд и Маффин – полноценные члены нашей семьи, любимые питомцы, которые задают настроение в доме.

Александр ДЕМЧЕНКО, фото Александра Рышкова


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 115
Посетителей вчера: 23 526
Всего c 10.03.2003: 61 318 435
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО