НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 34 (1297) от 20.08.2019 Обновление: 25.08.2019, 07:08 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2018 года)


16 декабря 2018, 12:20

Курские болельщики собирают футбольные шарфы

10 декабря во всем мире отмечали день футбола. Этот спорт является самым массовым и доступным, армия его болельщиков перевалила за несколько миллиардов человек. Без них невозможно представить игры. Один же из главных атрибутов футбольного «болелы» – шарф любимой команды. Несколько лет жители Курска Богдан Панов и Сергей Хрипков собирают коллекции «розочек».

В коллекции Богдана есть один из редких шарфов курского «Авангарда» сезона-2005/06
В коллекции Богдана есть один из редких шарфов курского «Авангарда» сезона-2005/06

За шарф «Авангарда» – 5 тысяч рублей!

Пока в коллекции Богдана 43 шарфа. Три из них – хоккейные: хабаровского «Амура», новосибирской «Сибири» и легендарного казанского «Ак Барса». Все остальные экземпляры – футбольные. География обширна: Россия, Португалия, Италия, Испания, Франция, Эстония...

Начиналась коллекция с двух простеньких шарфов – нашей сборной и московского «Локомотива», купленных в Москве в день игры «Россия – Уэльс». Исторические стыковые матчи, отбор на Евро-2004, победный гол защитника Вадима Евсеева и непечатная знаменитая фраза игрока, сказанная на камеру после триумфа. Но это было позже. На табло стадиона «Локомотив» горели «нули».

– Я начал смотреть футбол с 1998 года, когда шел чемпионат мира во Франции, – рассказывает Богдан. – Оказавшись постарше, стал посещать стадион. Появилось желание как-то зафиксировать в памяти увиденные игры. Самое простое – сохранить билет с матча, купить шарф. Тогда о коллекции не думал. Долгое время были только два шарфа. Затем друзья отца привезли с чемпионата Европы шарф сборной Португалии.

«Сборные» и клубные. Массовые и редкие. Все знают про амстердамский «Аякс», но никто практически не слышал про его «однофамильца» из Таллина из 2-й эстонской лиги. Пусть у команды нет успехов (последний сезон в «вышке» клуб закончил внизу таблицы с разницей мячей 11–192!), но есть преданные фанаты. А где они – там всегда спрос на клубную атрибутику: футболки, кружки, брелки и шарфы. Такая редкая «роза» в коллекции занимает достойное место рядом с шарфами ульяновской «Волги» и ивановского «Текстильщика».

Не менее редкий экземпляр – от родного «Авангарда»-2005. В тот год куряне дебютировали в 1-м дивизионе. В Курске вырос интерес к футболу, в продаже появилась клубная атрибутика. В том числе ставшие легендарными желто-синие шарфы.

– Этой осенью на игре с «Ротором» подбежал парень, интересовался, не продаю ли шарф: случайно увидел на мне. Выяснилось, что такая «авангардовская роза» ценится у коллекционеров. Некоторые готовы платить до пяти тысяч рублей.

Еще два памятных шарфа нашей команды: с кубкового финала «Тосно» – «Авангард» в Волгограде и посвященный 60-летию клуба. Он выпущен ограниченной серией «для своих» и через несколько лет будет стоит далеко не 500 рублей...

«Расстаться с коллекцией – все равно что продать собственную историю»

Каждый шарф – прежде всего воспоминание. Посмотри на него – и сразу вспомнишь детали игры.

– Вот спартаковский, куплен еще в старых «Лужниках» 1 апреля 2006 года, – рассказывает курянин. – Московское дерби «Спартак» – ЦСКА. Игра запомнилась прежде всего тем, что ее судил иностранный арбитр. И конечно, удаление голкипера армейцев Игоря Акинфеева, сыгравшего рукой за пределами штрафной.

Рядом шарф пермского «Амкара». Из-за финансовых трудностей команда покинула премьер-лигу. Профессионального клуба больше нет, но атрибутику еще можно найти, это уже коллекционная вещь. В 2018 году «Авангарду» удалось выбить «Амкар» в четвертьфинале Кубка России. В Перми в 20-градусный мороз куряне победили в серии пенальти. На гостевом секторе в тот исторический момент находился и Богдан Панов.

– Тогда и был куплен шарф?

– Нет. Так получилось, что за полтора года до этого путешествовал по Уралу. Хотел что-то купить на память. Шарф «Амкара» подходил. Но приобрести его оказалось непросто. Фан-магазин не работал. Пришлось звонить на стадион, договариваться, ехать. А там уже получил заветную вещь чуть ли не из рук пресс-атташе клуба.

Самый же ценный экземпляр – шарф с чемпионата мира-2018, проходившего в России. Богдан был волонтером, обслуживал матчи на «Самара-Арене».

Новые экземпляры попадают в коллекцию разными путями. Что-то Богдан купил в поездках, что-то дарят друзья и знакомые. Так, клубную «розу» мадридского «Реала» родители курянина купили на отдыхе в Испании. К слову, «их» шарфы отличаются от «наших»: тонкие, односторонние, другого покроя, шире. Берешь в руки «испанца» или «итальянца», а он и не шарф в нашем понимании, будто полотенце.

– Я только начинаю собирать коллекцию, планирую ее расширить, – признается курянин. – К сожалению, пока нет немецких команд. Интересует Скандинавия – Норвегия, Швеция, а также Южная Америка. Хотел бы пополнить французскую часть: пока лишь два шарфа оттуда.

– Если поступит предложение о покупке коллекции, согласишься на сделку?

– Нет. С каждым шарфом связаны воспоминания: о матчах или о людях. Это эмоции. А расстаться с коллекцией – все равно что продать собственную историю, вычеркнуть из головы яркие моменты.

У Сергея в шкафу хранятся 240 футбольных «роз»
У Сергея в шкафу хранятся 240 футбольных «роз»

Финал Кубка: «Tosno» – «AvanQard»

Сергей Хрипков известен не только среди местных коллекционеров спортивной атрибутики. Приоритет – матчевые программки, игровые футболки. Шарфы же – как довесок, ими Сергей особо не интересуется. Однако за последние шесть лет ему удалось собрать 240 футбольных и чуть больше 20 баскетбольных шарфов. Большинство экземпляров от российских клубов 1-й и 2-й лиг, есть даже районные команды, выступающие на областных первенствах. Внимание к «провинции» неслучайно: редкие «розы» куда интереснее, чем, к примеру, стандартная атрибутика топовых клубов типа «Спартака» или ЦСКА, представленная сплошь и рядом. Чаще новый экземпляр попадает в коллекцию по своеобразному бартеру.

– У меня есть негласная договоренность с пресс-атташе клубов, с которыми играет «Авангард», – обмен «джентльменскими наборами»: вымпел, значок, шарф, – признается Сергей.

Только авангардовских «роз» в коллекции Сергея двенадцать. К сожалению, нет того самого легендарного желто-синего шарфа, зато есть весьма нестандартные и малознакомые для юных болельщиков экземпляры. К примеру, шарф в несвойственной для нынешнего ФК «Авангард» цветовой гамме – грязно-серой. Или сделанные под хохлому и гжель. Не у каждого имеется летний вариант из шелка, который в 2004 году раздавали болельщикам в областной филармонии на торжествах по случаю выхода курян в 1-ю лигу. Существенно пополнилась коллекция и после финала Кубка России, в котором «Авангард» уступил ленинградскому «Тосно». Сразу пять «игровых» шарфов были привезены в Курск: авангардовский, три разных «тосненских» и еще один от партнера Кубка. Последний уникален тем, что производитель допустил в отдельных словах ошибки. Так, к примеру, «AVANGARD» написан не через букву «G», на ее месте появилась «Q»...

– Шарфы хороши для коллекции, но есть два минуса: дорого и много места занимают, – говорит Сергей Владимирович. – Если завтра предложат продать коллекцию – почему бы и нет. Шарфы для меня не приоритет...

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 752
Посетителей вчера: 23 526
Всего c 10.03.2003: 61 319 072
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО