НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 15.12.2018, 19:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2018 года)


17 ноября 2018, 10:12

Курянин вербовал агентов ЦРУ и ФБР

Полковник КГБ в отставке Виктор Черкашин считается одним из самых результативных разведчиков в истории спецслужб. Уроженец Курской области 40 лет прослужил в органах госбезопасности, работал в резидентурах на Западе, вербовал высокопоставленных офицеров ЦРУ и ФБР. Пожалуй, самая удачная вербовка произошла в середине 1980-х: Виктору Ивановичу удалось склонить к сотрудничеству Олдрича Эймса, руководителя советского направления Центрального разведывательного управления США. За это Черкашина удостоили ордена Ленина. Эймс долгое время работал на нашу разведку, помог выявить предателей в КГБ.

Виктор Черкашин сорок лет проработал в органах госбезопасности
Виктор Черкашин сорок лет проработал в органах госбезопасности

Виктор Иванович родился в селе Красном Солнцевского района. Воспитывался в большой семье, где было семь детей. Отец будущего разведчика работал главой сельсовета, а потом был рекомендован на службу в НКВД. В начале 1950-х годов Виктор Черкашин окончил Брестский техникум железнодорожников, по распределению должен был ехать в Архангельскую область, но получил предложение о работе от местного отдела НКВД. Далее последовали Могилевская школа НКВД и Ленинградский институт иностранных языков КГБ, назначение во 2-е Главное управление Комитета госбезопасности, работавшее с иностранцами. Черкашин был старшим в группе, его английский отдел курировал посольство Великобритании в Москве.

Дело полковника Пеньковского

В начале 1960-х в СССР разгорелся шпионский скандал. По подозрению в сотрудничестве с американской и британской разведками был задержан полковник ГРУ Олег Пеньковский. В прошлом артиллерист, ветеран Великой Отечественной войны, награжденный двумя орденами Красного Знамени и восемью медалями. С другой стороны, «мстительный, злобный человек, беспримерный карьерист, способен на любую подлость», как сказано в его служебной характеристике по итогам работы резидентом в Турции. В задержании высокопоставленного офицера участвовал курянин Черкашин.

В конце 50-х Пеньковского уволили из ГРУ. По одной из версий, полковник скрыл, что его отец в годы Гражданской войны был на стороне белогвардейцев, а не «умер от тифа», как утверждал офицер. Служебная проверка показала: отца Пеньковского расстреляли красные. Это стало одной из причин его сотрудничества с западными разведками. Правда, наладить контакт получилось не сразу.

– Известный предатель, полковник ГРУ Олег Пеньковский неоднократно предлагал услуги ЦРУ и СИС (Секретная разведовательная служба МИД Великобритании, – от ред.) – рассказывал в интервью Черкашин. – Американцы поначалу наотрез отказались от его предложения. Уже позднее, когда Пеньковский начал сотрудничать с английской разведкой, подключились к работе с ним.

Пеньковский выдал британцам более 500 агентов КГБ и ГРУ, неоднократно передавал материалы, связанные с советской «оборонкой», во время Карибского кризиса рассказал американцам о планах действий СССР в случае войны с США, о неготовности советского государства к крупномасштабным боевым действиям. Эта информация позволила тогдашнему президенту Джону Кеннеди надавить на руководство нашей страны, требуя убрать ракеты с Кубы.

Возможно, Пеньковского и не раскрыли бы, но помог случай. 30 декабря 1961 года сотрудник КГБ осуществлял наружное наблюдение за Аннет Чизхолм – женой английского резидента в Москве. Женщина вышла из дома по Малому Сухаревскому переулку. Спустя «30 секунд из того же подъезда вышел мужчина, остановился, посмотрел в сторону уходившей Чизхолм, а затем вновь вошел в подъезд», – указано в рапорте. Через несколько минут неизвестный покинул дом, шел, озираясь, в сторону Цветного бульвара и «был потерян наружной разведкой».

Уже на следующий день личность незнакомца установили. Вновь дело случая. Как пишет Виктор Черкашин, сотрудник «наружки», от которого накануне оторвался неизвестный, «был в бригаде, осуществлявшей контроль за обстановкой около одного военного НИИ». «И вдруг из здания выходит наш «герой» в форме полковника Советской армии! – вспоминал курянин. – 7-му управлению потребовалось немного времени, чтобы установить его личность. Это был Олег Пеньковский».

Позже было установлено, что Чизхолм была связной у Пеньковского. Во время кратковременных, как бы случайных встреч передавалась секретная информация.

Судебный процесс над бывшим офицером широко освещался в СМИ. За госизмену Пеньковского приговорили к расстрелу. Есть и другая, отчасти фантастическая версия казни. О ней в своей книге «Аквариум» рассказал «перебежчик», бывший офицер ГРУ Владимир Резун (он же – Виктор Суворов). Якобы Пеньковского сожгли заживо. Более того, казнь сняли на пленку, а видео в назидание демонстрировали молодым разведчикам.

«Серийный убийца» на службе КГБ

1985-й – «год шпионов» в Америке. В Штатах серия арестов завербованных агентов КГБ. За решеткой оказалась семья шифровальщиков ВМФ США Уокеры, сотрудник Агентства национальной безопасности Пелтон, раскрыт отставной сотрудник ЦРУ Эдвард Ли Говард. В то же время на американскую сторону переходит высокопоставленный чекист Юрченко. Полковник бежит в США, с ним лично беседует Олдрич Эймс, руководитель советского направления контрразведки ЦРУ. Копии протоколов допроса оказываются на столе у Владимира Крючкова, тогдашнего начальника 1-го главного управления КГБ. Юрченко не в курсе, что Эймс работает на советскую разведку, ранее завербован Виктором Черкашиным. Наш земляк живет в Америке шестой год. Под прикрытием должности атташе по культуре посольства СССР является заместителем резидента по контрразведке.

– Приобретение Эймса дало нам возможность разоблачить свыше 20 агентов ЦРУ в разных госструктурах Советского Союза, – рассказывал журналистам Черкашин. – И в том же 1985-м семь агентов американских спецслужб были арестованы контрразведкой КГБ СССР.

Эймс, например, помог раскрыть полковника Олега Гордиевского, причем накануне его утверждения в качестве резидента в Лондоне. Выяснилось, что западная разведка без особого труда завербовала «крота»: Гордиевский был слаб на женский пол, будучи в командировках пользовался услугами жриц любви. Этим и воспользовались британцы. Обрабатывать сотрудника КГБ начали еще в Дании.

– При посещении злачных заведений Гордиевский был вызван на откровенную беседу сотрудниками датской полиции, которые вежливо указали ему на «ошибки» в его поведении, – приводит слова Черкашина газета «Завтра». – Когда Гордиевский осознал и покаялся, датчане передали его англичанам, успешно продолжившим «воспитательную» работу с советским разведчиком как со своим агентом.

Почему Эймс, высокопоставленный офицер ЦРУ, стал работать на КГБ? Только ли деньги его интересовали? Черкашин считает, что в случае с одним из руководителей ЦРУ материальное вознаграждение играло не главную роль.

– Он располагал информацией, которую получало ЦРУ, о политической и экономической обстановке в Советском Союзе, она свидетельствовала, что СССР ослаблен и в связи с этим не представляет в данный момент никакой угрозы ни для Штатов, ни для всего западного мира, – рассказывает Виктор Иванович. – Стремление руководства США представить СССР как источник угрозы для Америки Эймс расценивал как предательство национальных интересов... Он воспринимал эти действия как попытку получить дополнительное финансирование для Министерства обороны и спецслужб.

ФБР смогло выйти на Эймса лишь в 1994 году. Выяснилось, что более десяти раскрытых им агентов были приговорены к высшей мере наказания. За это простые американцы прозвали Эймса «серийным убийцей». По разным данным, шпион получил от советской разведки от 2 до 4 миллионов долларов. Возможно, его не раскрыли бы, не будь он столь расточительным: покупка шикарного дома в окрестностях Вашингтона, две новые квартиры, дорогой автомобиль, биржевые акции... Впрочем, по другой версии, агента выдал предатель в российских спецслужбах. Кто он – до сих пор неизвестно. Что касается Эймса, то он отбывает пожизненный срок. В прессе неоднократно поднимался вопрос о его обмене на одного из западных шпионов...

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 18 970
Посетителей вчера: 21 778
Всего c 10.03.2003: 54 597 557
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО