Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 13 (1536) от 26.03.2024 Обновление: 29.03.2024, 16:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2018 года)


15 ноября 2018, 10:21

Минеральный курорт в центре Курска. Стезева дача превратилась в руины

Практически центр Курска. Спускаясь по Красному Октябрю к улице Запольной, поворачиваем направо и оказываемся у ржавых покосившихся ворот. Проехать нельзя, а вот пройти – запросто. И сразу оказываешься в другом измерении: заброшенный парк, груды мусора под вековыми деревьями, полуразрушенные здания. В конце XIX века здесь бурлила жизнь – в Курск приезжали издалека, чтобы поправить здоровье на известном бальнеологическом курорте доктора Александра Порфирьевича Стезева. Именно он в 1889 году обнаружил здесь источники лечебно-минеральной воды, благодаря ему появилось и название у этого места – Стезевка.

Декорация для съемок фильма ужасов

Сейчас гулять по парку страшно. Мы приехали на Стезевку в день, когда на Курск опустился туман. Было ощущение, что попали в мистический фильм. И с каждым шагом чувство тревоги лишь усиливалось. Полуразрушенные и сгоревшие деревянные здания – дотронься до бревен, и стена рухнет. Кирпичное строение, в котором в последние годы размещался туберкулезный диспансер, выглядит не лучше: отбитый кафель, облупившаяся синяя краска, на полу какие-то тазы, тряпки, короба... Все, что можно было сдать в пункты приема металлолома, давно срезано и вывезено. И словно памятник бесхозности – наполовину осыпавшийся кирпичный дымоход, возвышающийся над обрушившимися стенами.

Вокруг ни души. Поэтому невольно вздрагиваешь, заметив мужчину с тележкой мусора, внезапно появившегося из-за угла. Судя по всему, местные жители свозят сюда опавшую листву и различный растительный мусор с огородов – вокруг расположен частный сектор. Так что не удивляйтесь, если наступите на гнилые арбузные корки или кучи жмыха, оставшегося после переработки яблок.

Многочисленные надписи, в том числе и реклама наркотиков, говорят о визитах сюда подростков. Кто-то не побоялся забраться на второй этаж (как он это сделал? лестницы нет), чтобы оставить признание в любви. На стене соседнего здания написано: «Приченю тебе счастье. Нанесу тебе радость». Да-да, именно так, с ошибкой, но, видимо, от души.

Невозможно представить, что когда-то это место процветало. Знаменитый бальнеологический курорт пользовался большой популярностью. В Курск приезжали из разных уголков страны – лечили заболевания нервной и пищеварительной систем, малокровие, женские болезни... «Железисто-щелочные воды доктора Стезева близ Курска. На предстоящий сезон или на несколько лет сдаются: 5 дач, 35 комнат, павильон в парке под ресторан и фруктовый сад», – такие объявления печатали в курских газетах конца XIX века.

Лечебные источники и купальни

То, что в Курске расположены источники с лечебной водой, выяснилось совершенно случайно. В конце XIX века бывший военный врач Александр Стезев приобрел земельный участок недалеко от современной площади Перекальского. Вскоре его супруга заметила, что после стирки в воде из близлежащего источника на одежде появляются желтые пятна. Александр Порфирьевич, будучи человеком образованным, предположил, что вода не простая, а минеральная. И отослал пробы для исследования в симферопольскую аптеку.

«В том же 1889 году Стезев отправил пробы ключевой воды и в лабораторию Министерства финансов, – писал в книге «Путеводитель по городу» курский краевед Владимир Степанов. – По составу содержания солей она была отнесена к группе железисто-щелочных. В 1891 году стезевскую воду анализировал профессор Дианин, после чего Медицинский департамент внутренних дел официально причислил курский минеральный источник к водам, аналогичным первоклассному бельгийскому бальнеологическому курорту в городе Спа, расположенному в предгорьях Арденн, и российским: в Липецке и Железноводске. Стезевы решили открыть на базе минеральных источников бальнеологический курорт. Были затрачены большие средства на благоустройство чудного уголка курской природы: владельцы привели в порядок три естественных источника – два для питья и один для купания, очистили небольшое минеральное озерцо, устроили квартиры для больных с лечебными ваннами. Летом 1892 года, уже после смерти доктора Стезева, курорт на 70 пациентов стал функционировать».

Судя по описаниям историков, этот уголок Курска превратился в настоящую достопримечательность. «Старинный парк, где царствовали ясень обыкновенный, клен остролистный, дуб черешчатый, вяз гладкий, липа сердцевидная, клен татарский, расположился на площади в 15 гектаров земли, – писал Степанов. – Особенно превосходен был вид с верхней части стезевской горы на расположенную к западу Казацкую слободу. Лечебные купальни устроили у подножия холма, рядом с вырытым искусственным озером, в котором на глубине двух метров из-под плит били ключи. В верхней части Стезевой дачи находился большой дом. На первом этаже располагались меблированные комнаты, на втором – кабинет и приёмная врача, столовая. Весь цокольный этаж занимали шесть ванных комнат. В пристроенной к дому деревянной башне были устроены чаны для воды. Минеральную воду для ванн грели с помощью печи с вмонтированным в нее котлом. Вблизи большого дома располагался еще один, с квартирами для семейных курортников. Позже были построены пять деревянных дач с кухнями, сараями, конюшнями и ледниками».

Курс лечения на курском курорте стоил от 90 до 130 рублей

«Парк имел множество красивых уголков, купальню, курзал, беседку для музыки, площадку для игр и развлечений, – такие данные приведены в книге «Курск. Краеведческий словарь-справочник». – У курортников было хорошее питание: утром и вечером чай или кофе со сливками и бутербродами, обед из трех блюд (два мясных и одно молочное), завтрак и ужин. Шестинедельный курс лечения под наблюдением докторов обходился от 90 до 130 рублей. Приток минеральной воды оценивался в 100–123 тысячи литров в сутки. Она назначалась пациентам по 5 стаканов в день, и большинство больных начинали поправляться через 2–3 недели после пребывания на курорте». Согласитесь, масштаб впечатляет.

А потом случился пожар. В июне 1897-го загорелся главный курортный дом. Пламя быстро распространилось на деревянную пристройку, перекинулось на соседние строения. «Отсутствие пожарных привело к тому, что огонь буйствовал до ночи, – читаем в «Путеводителе по городу». – При большой суете, сутолоке и громких криках тушили огонь в основном крестьяне из Казацкой и Пушкарной слобод. Одному из таких «пожарных» перебило при тушении ногу, другого ушибло доской по голове. Несчастье произошло из-за печки, где грелась вода для ванн. Истопник отлучился, угли попали на щепки...»

После страшного пожара курорт был восстановлен. Просуществовал он до 1915 года. Как пишут краеведы, в апреле 1916 года в связи с кончиной хозяйки имение по завещанию перешло в собственность мещанина Ромуальда Керна. Новый хозяин, не справившись с задачей восстановить курорт, решил его продать. Но грянула революция. На Стезевой даче устроили колонию для несовершеннолетних, позже там размещались губотдел народного образования, губернское земельное управление. С 1932 года – детдом. Во время оккупации Курска в зданиях располагался немецкий госпиталь, после освобождения города – военный госпиталь. Спустя годы сюда переехала туберкулезная больница, которую сменил городской противотуберкулезный диспансер. Он и сейчас находится по соседству: детское поликлиническое отделение расположено на улице 3-й Пушкарной – от здания в заброшенный парк даже ведут ступеньки.

И, наверное, главный вопрос – что стало с источниками минеральной воды? По одной версии, они исчезли в 20-х годах прошлого века. В 1928 году, кстати, поднимался вопрос о восстановлении курорта. Были сделаны разведочные скважины. «Но они были пробурены неумело и не достигли водоносных слоев», – поясняют историки. По другой информации, целебные ключи перестали бить в послевоенные годы, когда Пушкарную и Казацкую слободы соединили высокой намывной дамбой – по ней проложили трамвайные рельсы.

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 299
Посетителей вчера: 34 261
Всего c 10.03.2003: 119 862 082
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных