НовостиТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникТарифы DDDMedia
№ 2 (1369) от 19.01.2021 Обновление: 25.01.2021, 16:01 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (ноябрь 2018 года)


12 ноября 2018, 10:14

Курский разведчик рассказал о службе в Сирии

«Простому сельскому парню непросто найти свой путь. Мои родители – обычные трудяги. В 18 лет пошел служить в армию. Попал в город Ковров Владимирской области, пехота, школа сержантов. После «дембеля» работал на стройках, в Москве в охране. Но всё было не то…» – так начинает рассказ наш земляк, уроженец Курской области, вернувшийся из горячей точки на карте мира – Сирии.

Работа для мужика

«Вспомнил, что перед демобилизацией мне в части предлагали службу по контракту. Отказался, ведь тогда, как и всем, хотелось побыстрее домой, чтобы увидеть маму, родных…» Шесть лет понадобилось курянину Игорю Углову*, чтобы созреть, как он говорит, до настоящей работы для мужика. В апреле 2017-го он подписал контракт с Минобороны РФ, попал в Кубинку, в часть, где проходят спецподготовку бойцы воздушно-десантных войск России.

«Когда впервые прыгал с парашютом, было страшно – закрывал глаза. Второй – тоже в бездну, на третий же раз почувствовал, что такое адреналин. Сейчас страх ушел, привык к тому, что шаг в небо – это тоже часть моей работы», – рассказывает он.

Кстати, каждый прыжок военнослужащего-контрактника – это прибавка к зарплате плюс 15 дополнительных суток к отпуску. Мотивация.

Через год Игорю предложили командировку в горячую точку.

«Понимал, что рано или поздно это произойдет. Нас реально готовили к боевым условиям. Отказаться? Но ты ведь подписал контракт и морального права сказать «нет» Родине ты не имеешь, тем более когда в твоем окружении молодые парни с медалями на груди, а некоторые со званием Герой России… Родителям сказал, что еду на учения в Беларусь».

Конфликт в Сирии начался в 2011 году. Постепенно в гражданскую войну включились исламистские радикалы, курды, а еще Турция, Россия, США, Иран и многочисленные арабские страны. Радикалы создали так называемое Исламское государство** – запрещенную в РФ террористическую группировку, на счету боевиков которой немало кровавых диверсий по всему миру.

Для борьбы с террористами на дальних подступах и по просьбе сирийского президента Башара Асада осенью 2015-го Россия отправила в Сирию военно-воздушные силы. В порту Тартуса стали базироваться наши военно-морские суда, также власти САР безвозмездно передали российским ВВС аэродром Хмеймим.

ВИДЕО: Боевики в Сирии сдают оружие (Телеканал «Звезда»)

После ряда успешных операций в марте 2016-го Президент России Владимир Путин принял решение о выводе большей части российской группировки ВКС. При этом Россия не отказалась от обязательств по поставке сирийскому правительству вооружения и боевой техники, обучению военных специалистов. По-прежнему работают авиабаза «Хмеймим» и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Кроме того, в Сирии действует российский Центр по примирению враждующих сторон, куда в числе трех сотен наших военнослужащих и отправился в боевую командировку младший сержант Игорь Углов в апреле 2018-го.

Тафас – город на юге Сирии. Переговоры с представителями оппозиции
Тафас – город на юге Сирии. Переговоры с представителями оппозиции

Страна, где пахнет лилиями

«Когда летели, всерьез думал, что прямо с трапа начнем палить по террористам, которых, как я представлял после политподготовки, там пруд пруди, – улыбается Игорь. – Но никто, кроме командиров, в Хмеймиме нас не встречал. Первое впечатление: очень жарко и пахнет… лилиями».

Температура воздуха – за 45 градусов по Цельсию. В Сирии самый жаркий сезон с марта по октябрь. В ноябре начинаются беспрерывные дожди до апреля. Снег – явление редкое, дикий мороз для сирийцев – это ноль градусов.

«Ко всему привыкаешь, – говорит Игорь, – не на курорт ехали. Форму нам выдали сразу в аэропорту, светлую, песочного цвета (раньше до модернизации армии она была розоватой и среди солдат слыла «поросячкой»), а еще боевое оружие, бронежилеты и прочую амуницию. В полной выкладке – больше 20 килограммов каждому».

В разведгруппе Игоря было 15 человек, по два бойца на дозор: головной, тыловой, левый и правый плюс офицеры и связист.

«При движении получалось кольцо, старшие группы – в центре, я с напарником в левом дозоре, – рассказывает Игорь. – Задачи выполняли разные: поисковые, засадные, иногда диверсионные, сопровождали колонны с мирными гражданами, обеспечивали безопасность переговорных процессов. Война в Сирии шла тяжелым вооружением. К примеру, вот в том здании засели террористы, удар с воздуха – и всё в труху. Лично людей не убивал, но, думаю, готов к такой ситуации. Потому что это враг, потому что война…»

ВИДЕО: Освобождение юга Сирии: боевики сдаются (телеканал «Россия 1»)

Разведгруппа долго на одном месте не сидит. Игорь вспоминает: за полгода исколесили на БТР все сирийское побережье. Искупаться в Средиземном море, правда, удалось лишь однажды: быстро подъехали к дикому пляжу, окунулись – и «домой».

Российские разведчики жили в палатках, но чаще в полуразрушенных гостиницах, спали на полу. «Однажды повезло. В зоне наблюдения наткнулись на брошенный коттедж с бассейном, – улыбается Игорь. – Удалось починить электричество, водопровод. Полтора месяца жили как люди».

К российским военным и взрослые, и юные сирийцы относятся хорошо
К российским военным и взрослые, и юные сирийцы относятся хорошо

«Война никому не нужна»

Сирия, по словам разведчика, богатая природой и недрами страна. Из-за нефти террористы и конфликтуют. «Если мы и дальше там будем, конфликт со временем утихнет, он уже практически погас. Никому из местных война не нужна. Мужики-сирийцы идут служить в армию Асада, чтобы копейку для семьи заработать, другой работы, кроме как в сельском хозяйстве, нет», – говорит Игорь.

В задачи русских военных входит обучение новобранцев правительственной армии Сирии. Учат стрелять, брать языка, приемам рукопашного боя, военной тактике.

«Копейка» – это 50 долларов в месяц. Для сравнения – нашим платили по 62 доллара в день плюс обычную ежемесячную зарплату, как на Родине, и бонусные – за сданные нормативы по физподготовке, прыжки с парашютом, выслугу и прочее. На «карман» выдавали по 19 баксов в день наличными, остальные – на карточку.

В Сирии, говорит Игорь, много виноградников, садов, огромные плантации арбузов, дынь. Есть места, совсем нетронутые войной, хотя в 20 километрах могут идти бои. А есть такие города, как Дейр-эз-Зор – один из самых разрушенных, или Шейх-Мискин – вообще мертвый.

«Очень много мусора везде, даже там, где боевые действия не ведутся, – говорит Игорь. – Как-то наплевательски сирийцы относятся к природе. На том же побережье – откровенные свалки из пластиковых бутылок, пакетов. При мне один водитель допил колу и тут же выбросил бутылку в открытое окно машины…»

«Привет, братуха!»

Сирийцы, живущие ближе к Турции, цивилизованнее, если уместно так выразиться. Женщины ходят в европейской одежде, с открытыми лицами, общительны, военным улыбаются. «В восточной части Сирии, ближе к Ираку, девушка в твою сторону даже не посмотрит, – говорит Игорь. – Там законы строже, больше правоверных мусульман. Женщины работают в поле, мужчины воюют. Дети пытаются заработать кто как может».

В основном сирийская малышня и подростки пропадают на рынках, предлагая услуги носильщиков, подсказывают, где и что выгоднее купить.

«Конкретной таксы не было, – вспоминает Игорь, – сколько дашь, каждой лире рады. Жалко их: оборванные, голодные. Но хуже, если без руки или ноги. Часто детям еду покупали, одежду. Друг у меня там остался – 12-летний Абдулла, монетки мне сирийские дарил…»

К нашим военным и взрослые, и юные сирийцы относятся хорошо. Русский язык теперь в школах обязательный предмет. «Основные слова они и так знают, – улыбается курянин, – только заезжаем в деревню: «Приве-е-ет, братуха!», «Салам, брат!»

О ностальгии, военной полиции и российских СМИ

«Конечно, скучал по родному селу и нашим березкам – там ведь только пальмы, – вспоминает курянин. – Вообще, пришел к выводу, что лучше России для меня страны нет. Там оцениваешь всё по-другому. Тех, кто у нас жалуется на жизнь, на плохие дороги, правительство, мол, и жена пилит, не понимаю. Когда под пулями каждый день ходишь, приоритеты и ценности реально меняются…»

Связь с домом у российских военных в Сирии по спутниковому телефону. Раз в день минут десять официально и бесплатно можно поговорить. Мобильники и алкоголь строго запрещены, форма – только по уставу, документы в любой момент может проверить военная полиция. Малейший «залет», получишь боевой наряд, то есть боевое дежурство сверх поставленной задачи.

«Однажды ночью довелось охранять аэропорт, – рассказывает Игорь, – так самодельных беспилотников только 18 штук сбили, бомбы тоже летят постоянно! Террористы не дремлют, но и наши тоже. Пока ни одна бомба до цели не долетела…»

Новость о том, что сбили наш самолет и погибли 15 военных, на базе восприняли спокойно. Потому что работа такая. «Но российские СМИ всё как было тогда рассказали, – говорит Игорь, – наши офицеры, кстати, специально там новости смотрят, чтобы сравнить. С уверенностью могу сказать, что по ТВ про обстановку в Сирии всё как есть говорят, а иногда даже смягчают».

За полгода курянин, неся боевую службу, с его слов, заработал миллион. Говорит, потратит на жилье, скоро свадьба. Ранен не был – повезло. За участие в военной операции в Сирии награжден медалью, представлен еще к одной – «За боевое отличие». Доведется ли ему еще побывать в стране, где пахнет лилиями, Игорь не знает, контракт закончится весной 2019-го.

«Но если Родина позовет, я готов», – уверенно отвечает 26-летний мужчина.

*Имя и фамилия изменены

**Запрещенная в РФ террористическая группировка

Мария КУЧЕРЯВЫХ


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Влад17 ноября 2018, 20:15:08

а я когда хотел по контракту отправится,то с меня попросили взятку в военкомате ...,чтоб закрыть глаза на мелкие проблемы по медицине.взятку просили в размере 150 тыс.руб. и на моё парирование,что я не за деньгами иду на контракт и что много там не заработаю.только развели руками! вот так у нас в Курске обстоят дела с контрактом!



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 28 429
Посетителей вчера: 35 464
Всего c 10.03.2003: 84 029 270
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных