НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1256) от 06.11.2018 Обновление: 13.11.2018, 20:11 Самый большой сертифицированный тираж (27 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2018 года)


29 октября 2018, 12:31

Компенсация расходов на ЖКУ при долгах

«Я – инвалид 2-й группы, получаю льготы по оплате коммунальных услуг и взносов на капремонт. С августа из-за материальных трудностей не смогла оплачивать взносы на капремонт. Означает ли это, что мне перестанут выплачивать компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг?» Ирина Викторовна, Курск.

В сентябре аналогичная вашей ситуация стала предметом рассмотрения в Верховном суде РФ. Жительница Смоленской области получала компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и частично – на капитальный ремонт. Она в срок оплачивала все счета, но не платила несколько месяцев взносы на капремонт. В связи с этим ей перестали выплачивать компенсацию. Она обратилась в суд, там ей отказали в иске, сославшись на закон Смоленской области, согласно которому задолженность по оплате ЖКХ является основанием для прекращения выплаты льготы.

Дело дошло до Верховного суда РФ. Он не согласился с позицией суда и указал, что право определенных категорий граждан, в том числе инвалидов, на получение мер социальной поддержки в форме компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг установлено не региональными властями, а федеральными законами. Порядок и условия компенсации расходов имеют целевое назначение – уменьшение фактических затрат граждан, в данном случае инвалидов, по оплате жилого помещения.

По общему правилу меры соцподдержки в форме компенсации расходов на оплату ЖКХ предоставляются при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, по уплате взносов на капремонт, а наличие долгов может являться основанием для приостановления или прекращения предоставления льготы, признает ВС РФ.

Однако, как указано в пункте 47 постановления пленума Верховного суда от 27 июня 2017 года №22, само по себе наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении мер соцподдержки.

«Суду при разрешении споров, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, необходимо выяснять причины образования этой задолженности, период ее образования, а также какие меры предприняты гражданином по погашению задолженности. Эти обстоятельства должны быть отражены в судебном решении», – говорится в постановлении.

Верховный суд РФ отметил, что при наличии уважительных причин отсутствия оплаты ЖКХ в предоставлении мер соцподдержки не может быть отказано. К таким причинам могут быть отнесены невыплата зарплаты в срок, тяжелое материальное положение жильца и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, болезнь, нахождение на стационарном лечении собственника или членов его семьи, наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и другие.

Высшая судебная инстанция отменила все состоявшиеся по делу решения и приняла новое: об удовлетворении исковых требований, о признании незаконными действий департамента Смоленской области по социальному развитию и возложении на чиновников обязанности возобновить выплату компенсации инвалиду 2-й группы, включая период, на который ее необоснованно лишили льготы.

В Курской области действуют Правила предоставления отдельным категориям граждан компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Они предусматривают обязанность получателя компенсационных выплат осуществлять плату за жилое помещение и коммунальные услуги в полном объеме и в сроки, установленные статьей 155 Жилищного кодекса РФ. В них предусмотрено предоставление документов, подтверждающих факт последней оплаты жилых помещений и коммунальных услуг перед подачей заявления о предоставлении льготы.

Нормами курского законодательства не предусмотрен перечень оснований для приостановления и прекращения выплаты компенсаций, к которым в Смоленской области относились наличие долгов по оплате коммунальных услуг в течение двух месяцев, а также отсутствие мер по погашению задолженности в течение месяца после приостановки перечисления средств. Если же собственник перестал платить за ЖКХ по уважительным причинам, то выплата компенсации возобновляется. Однако, как указал Верховный суд РФ, приведенный в местном законе перечень уважительных причин исчерпывающим не является.

Позиция Верховного суда РФ является полезной для получателей субсидий на оплату ЖКУ, капремонта. В настоящее время при наличии уважительных причин, по которым образовалась задолженность за жилищно-коммунальные услуги или капремонт, в суде можно ссылаться на данное определение для того, чтобы напомнить суду, что нужно не просто учесть наличие задолженности, но и выяснить, почему задолженность за ЖКУ образовалась.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Радищева, 17, офис 13. Запись на прием по телефонам 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 29 853
Посетителей вчера: 27 479
Всего c 10.03.2003: 53 644 636
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО