Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (октябрь 2018 года)


1 октября 2018, 11:32

Чиновники разъяснили, что вошло в плату за вывоз мусора

Неприглядные фото курских мусорок не сходят со страниц СМИ. Читатели добавляют новые адреса и требуют, чтобы им внятно объяснили, почему тарифы на вывоз отходов выросли в разы, а качество услуги стало только хуже. На прошлой неделе разобраться в мусорной проблеме пытались врио губернатора и депутаты. А редакция «ДДД» наконец-то получила официальный ответ на важный вопрос: как формировались тарифы и нормативы накопления ТКО.

Вмешались депутаты и врио губернатора

Неудивительно, что первая рабочая поездка Романа Старовойта началась с обсуждения «мусорной реформы». В Суджанском районе он встретился с руководством компании ООО «Экопол» – регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Юго-Западной зоне Курской области. Затем пообщался с местными жителями. Они жаловались на рост платы и низкое качество услуг, просили объяснить, почему нормативы накопления отходов так высоки.

– По поводу тарифа ничего не скажу, он, может быть, и правильный – 548 рублей за кубометр. Но сколько кубов?! Товарищи дорогие! Мне приходит: полтора куба в месяц я должна сдать со своей семьи мусора. Обязана. И заплатить за это 850 рублей. Что такое полтора куба? Я никогда не вникала, сколько это в килограммах. Это, оказывается, 300 килограммов! 300 килограммов я должна сдать. Ну откуда я их возьму?! – возмущается жительница Суджи Надежда Басенко.

Высказывали люди и недовольство работой регоператора, в данном случае «Экопола».

– В этой части очевидны недоработки, – признал Роман Владимирович. – Необходимо было проводить разъяснительную работу и все подготовительные мероприятия в более открытом режиме. А по факту вышло, что жители получили новые платежные документы с тарифами, которые существенно превышают ранее ими оплачиваемые. И это, безусловно, вызывает недовольство и справедливое негодование.

Инициативной группе суджанцев глава региона пообещал, что в кратчайшие сроки детально разберется в ситуации и на следующей встрече расскажет о принятых решениях.

Врио губернатора считает: на местах необходимо усилить разъяснительную работу с людьми, в доступной форме рассказать им, как формировались тарифы и нормативы. Регоператорам он настоятельно рекомендовал обучить персонал общению с клиентами, чтобы жалоб на грубое обращение от курян впредь не поступало.

Планируется, что обсуждение острой темы продолжится в Щиграх, где врио главы региона планирует побывать на этой неделе. Там работает другой оператор – АО «Спецавтобаза по уборке города Курска», но проблемы аналогичные.

25 октября рост цен на вывоз мусора обсуждали депутаты Курской облдумы на заседании профильного комитета. «Было очень много обращений. Люди спрашивают, почему такая высокая плата. Если меняется стоимость услуги, наверное, и качество тоже должно как-то измениться. Но куряне этого не видят. И задают нам вопросы. Поэтому мы хотим разобраться и, может быть, дать какие-то рекомендации в пределах своих полномочий. Надо еще раз посмотреть, как формировались тарифы и нормативы. Может быть, есть резервы для их снижения», – сказал председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ Дмитрий Гурин.

На заседание пригласили представителей комитета ЖКХ и ТЭК Курской области, устанавливавшего нормативы накопления ТКО для населения, комитета по тарифам и ценам, чьим постановлением утверждены тарифы на услуги регоператоров, а также руководителей самих региональных операторов. Обсуждение проходило за закрытыми дверями. Возможно, актуальная тема будет вынесена на одно из заседаний Облдумы в рамках «Парламентского часа». Депутаты считают, что резервы для снижения тарифов есть.

Такой услуги не было

10 октября мы направили официальные запросы в облкомитеты по тарифам и ценам и ЖКХ и ТЭК с просьбой разъяснить, как формировались нормативы накопления ТКО и тарифы для регоператоров. Напомним, тариф для «Экопола» с 1 июля 2018 года составляет 548 рублей 43 копейки за кубометр. Тариф для «САБ» утвержден с 1 сентября – 560 рублей 61 копейка.

В комитете по тарифам и ценам пояснили: «Ранее тарифы для АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» были установлены только на услугу по захоронению твердых коммунальных отходов, с 1 июля по 31 декабря 2018 года они составляли 84 рубля 13 копеек с НДС. Для ООО «Экопол» тариф на захоронение ТКО был в размере 73,56 рубля за кубометр, НДС он не облагался. До установления единого тарифа на услугу регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами услуга по сбору и вывозу мусора являлась конкурентной, ее стоимость устанавливалась организацией, осуществляющей данный вид деятельности, на основании договора с потребителем и регулированию не подлежала. Собственники жилых помещений оплачивали услуги организаций, осуществляющих сбор и вывоз мусора, в составе платы за содержание жилого помещения или на основании договора с организацией.

Применяемые тарифы на транспортировку мусора на территории Курской области составляли от 160 до 642,5 рубля за кубометр и не включали весь технологически необходимый цикл деятельности в сфере обращения с ТКО».

Как отметили в комитете, исходными данными для установления новых тарифов послужили представленные предприятиями заявления и расчетные материалы. «Была проведена их экспертиза и исключены все экономически необоснованные расходы», – подчеркнули специалисты. Как мы уже писали, аппетиты регоператоров, просивших установить тарифы 1177 рублей 64 копейки за кубометр («Экопол») и 1276,76 рубля («САБ»), комитет в итоге умерил вдвое.

– Установление тарифов проведено в строгом соответствии с нормативно-правовыми актами РФ в сфере обращения с ТКО, действовавшими на момент установления тарифов, – продолжают специалисты и приводят полный их перечень.

В состав тарифов включены следующие затраты: производственные расходы, в том числе расходы на сырье и материалы, на приобретаемые энергоресурсы (дизтопливо), на оплату труда, отчисления на социальные нужды основного производственного персонала, прочие производственные расходы; ремонтные расходы; административные расходы; расходы на амортизацию основных средств, арендную плату и лизинговые платежи; по уплате налогов и сборов; на обработку и захоронение ТКО; на плату за негативное воздействие на окружающую среду; расчетная предпринимательская прибыль.

Читатели также не раз интересовались, почему не ограничена плата за вывоз мусора. Ведь Правительством РФ установлен предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Для Курской области он в 2018 году составляет 7,2%. Почему это требование не соблюдается? На этот вопрос специалисты комитета по тарифам и ценам отвечали ранее. Суть сводится к тому, что услуги формально разные, так как перечень включенных в тариф расходов существенно отличается. А значит, объективно сравнить стоимость вывоза мусора до и после невозможно. По закону разница в размере платежей, возникающая вследствие изменения набора коммунальных услуг, учету не подлежит.

Кстати, активисты реготделения Общероссийского народного фронта смогли доказать, что тарифы необоснованно высокие. Это подтвердила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, в итоге выдав комитету по тарифам и ценам Курской области предписание снизить тарифы на услугу «Экопола». Однако исполнение тормозит регоператор, который спешно подал иск в Арбитражный суд, потребовав отменить предписание ФАС. Заседание назначено на 29 октября. Тем временем антимонопольщики занялись вторым регоператором. Недавно ФАС направила запрос в облкомитет по тарифам и ценам с просьбой предоставить копию экспертного заключения по расчету тарифа для Спецавтобазы по уборке Курска.

Нормативы планируют пересмотреть

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов для Курской области установлены региональным комитетом ЖКХ и ТЭК в соответствии с федеральным законодательством. Там пояснили: определение нормативов накопления ТКО включало процедуры сбора, анализа и расчета данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом их сезонных изменений. Для замеров выбирались участки поселений и городских округов с разной численностью проживающих.

Для населения норматив накопления твердых коммунальных отходов установлен по категории домовладений: многоэтажные и индивидуальные жилые дома.

В зависимости от населенного пункта один житель, согласно проведенным замерам, в среднем образует отходов: в многоэтажном доме – от 1,9 до 2,15 кубометра в год; в индивидуальном – от 2,66 до 2,88.

– По данным инструментальных измерений, нормативы накопления ТКО для индивидуальных домовладений установлены выше, в том числе за счет смёта с дворовых территорий, опавших листьев, растительных отходов, – отметили в комитете.

В прошлом номере мы писали, что первый зампредседателя комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Николай Киселев на встрече с жителями одного из районов заявил, что норматив накопления ТКО, возможно, завышен, так как методика расчета неточная.

– Допускаем, что норматив в какой-то части может быть не совсем корректным, – сказал Николай Николаевич. – Объяснение простое. По методике расчета проводилась выборочная проверка оборудованных контейнерных площадок. Не все многоквартирные дома имеют такие, и на те, что попали в зону взвешивания и инструментального наблюдения, могли сносить мусор жители близлежащих домовладений. Поэтому норматив, возможно, несколько завышен.

Как пояснила «ДДД» начальник отдела регулирования системы ТКО Ирина Лях, комитет планирует пересмотреть установленные ранее нормативы.

– Поступает очень много обращений. Мы видим: люди возмущены ростом платы. И понять их можно, ведь объем отходов у всех разный, а нормативы и тарифы единые. Бабушка, живущая на скромную пенсию, естественно, образует отходов меньше, чем трудоспособный человек с хорошим доходом. Но есть методика расчета, мы ее придерживались. В то же время мы приняли решение уточнить и актуализировать нормативы уже с учетом начала работы регоператоров. Мы планируем охватить для замеров большие территории, чтобы картина была полной. Эта работа будет проводиться в следующем году, а действовать новые тарифы начнут не ранее января 2020 года. И далеко не факт, что они окажутся ниже.

Ирина Вячеславовна отметила еще один важный момент, указав на необходимость предоставления муниципалитетам субсидий на создание мест накопления ТКО – контейнерных площадок. Сейчас такое предложение формируется. Теперь главное – найти средства.

Анна КОРШУНОВА


Отзывы читателей (1)


Гость4 ноября 2018, 00:32:22

Нет я понимаю квартиры выносят каждый день,листья в мусорку строй материалы тоже,и то дюже высокий тариф!а я живу в частном доме листву в мусор нельзя,стекло нельзя,стройматериалы нельзя! А шкурки от картошки и бумагу можно пожечь в бочке!в итоге не чего нельзя а плати 135 руб с человека,и за грудных детей!так ещё и забирают 3 раза в месяц!а потом удивляются почему вся стрелецкая набережная на мосту в мусоре!!!!это же сколько надо есть и чего чтобы выносить 300 кг мусора!так ещё и без заключения договора квитанции шлют и трубки в этой шаражкиной конторе никто не берет!!!!



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024