НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1256) от 06.11.2018 Обновление: 16.11.2018, 18:11 Самый большой сертифицированный тираж (27 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2018 года)


13 октября 2018, 08:33

Вывоз мусора в Курске: на вопросы отвечают специалисты

Последнюю пару недель одна из самых обсуждаемых тем в Курске – плата за вывоз мусора. Об этом можно судить по количеству обращений в редакцию «ДДД». Больше половины касаются именно этой проблемы. Платить люди стали больше в разы, однако фактически для них ничего не поменялось. Это и возмущает курян.

Мусорная реформа только начинается. Не все российские регионы утвердили новые тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО), видимо, откладывают непопулярное решение до последнего. Например, в Орле, Белгороде и Воронеже за вывоз мусора жители пока платят по-старому. Многие даже не знают, сколько, так как данная услуга у наших соседей все еще жилищная и входит в состав содержания жилого помещения. Там регоператоры не приступили к своим обязанностям, поэтому отдельных квитанций не присылают. Однако с 1 января 2019 года новая система должна заработать во всех субъектах Российской Федерации. Возможно, будут какие-то корректировки и уточнения. Поживем – увидим. А сейчас вместе со специалистами попытаемся найти ответы на вопросы наших читателей.

На них отвечают специалисты областного комитета ЖКХ и ТЭК, юрист Олег Никитин, юридическая контора «Никитин и партнеры», а также гендиректор АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» Вадим Шкляр. Напомним, этот региональный оператор обслуживает северо-восточную зону, куда входят города Курск, Щигры и 11 районов – Горшеченский, Золотухинский, Касторенский, Курский, Мантуровский, Поныровский, Советский, Солнцевский, Тимский, Черемисиновский и Щигровский.

Должен ли регоператор возить растительные отходы?

«Живем вдвоем с сыном. Принесли новую квитанцию, за двоих надо заплатить почти 270 рублей в месяц. Было 80 рублей. Мусор забирают раз в неделю, мы собираем по одному маленькому пакетику. Максимально стараемся утилизировать на участке, потому что, например, гнилые яблоки, ботву, очистки от овощей у нас никогда не принимали. Под строительный мусор отдельно заказывали контейнер и оплачивали его. За что мы должны платить? И что входит в понятие «твердые коммунальные отходы»? Какие отходы у нас должны принимать, а какие нет?» Л. И. КОЛЕСНИЧЕНКО, Курск.

Комитет ЖКХ и ТЭК Курской области: «Понятие «твердые коммунальные отходы» приведено в Федеральном законе №89 «Об отходах производства и потребления». Это «отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами».

В соответствии со статьей 20 89-ФЗ приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 года №4 утвержден Федеральный классификационный каталог отходов, согласно которому определяются отходы, относящиеся к ТКО. В соответствии с ним к твердым коммунальным отходам отнесены все виды отходов подтипа «Отходы коммунальные твердые», а также другие отходы типа «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению», включая: растительные отходы при уходе за газонами, цветниками; растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками.

Таким образом, региональный оператор обязан вывозить все отходы, относящиеся к ТКО, в том числе и растительные.

При проведении замеров по определению нормативов накопления ТКО норма накопления ТКО по частному сектору в отличие от МКД выше, в том числе и за счет растительных отходов. Были учтены и яблоки, и картофель, и смет с приусадебных участков, а также растительные отходы, которые были в мешках.

Если же это деревья и большие ветки от кустарников, то можно утверждать, что региональный оператор должен их вывозить (в соответствии с ФККО), но за отдельную плату, поскольку в норматив данные отходы не вошли».

Почему в частном секторе плата выше

«Проживаю в частном секторе на улице Театральной. Меня интересует, откуда такая разница в норме накопления отходов по сравнению с многоквартирными домами. Почему мы должны платить больше, ведь мусор у нас вывозят лишь раз в неделю? Что входит в эту разницу?» Л. А. ЛЕВКИНА.

Регоператор: «Во всех регионах норматив накопления отходов для частного сектора выше, чем для многоквартирных домов. Любой, кто проживал в квартире и частном доме, понимает: в доме отходов становится больше, потому что площадь, как правило, увеличивается, есть придомовая территория, участок. Все это требует ухода, есть смет, органические отходы. Поэтому норматив выше, следовательно, и плата по сравнению с МКД больше».

«Живу в частном доме на улице Марата. Раньше платили по 40 рублей с человека в месяц. Принесли квитанцию за сентябрь. За троих – 403 рубля, то есть в три раза больше. Мусор вывозят раз в неделю. А с ноября по март вообще не вывозят, так как из-за рельефа местности мусоровоз зимой проехать не может. Что-то изменится или мы должны платить за услугу, которая не оказывается?» З. А. ЕФРЕМОВА.

Регоператор: «Мы неоднократно пытались объяснять жителям улиц, на которых есть рельеф с уклоном, что наш транспорт в зимнее время, когда образуется наледь, не может туда проехать. Мы говорим, что мусор в это время надо выносить на определенную контейнерную площадку. Жителей многоквартирных домов, к которым она относится, предупреждаем, увеличиваем частоту вывоза. Кто-то нас слышит, кто-то – нет».

«Наша семья из четырех человек, проживающая в 2-комнатной квартире площадью 50 квадратных метров, платила за вывоз мусора 73 рубля. Теперь должны больше 400 рублей. Почему услуга так сильно подорожала? В чем разница? Мы ее пока совсем не заметили». Галина Дмитриевна.

Регоператор: «Во-первых, увеличился норматив накопления отходов. Раньше для многоквартирных домов он был 1,348 кубометра на человека в год. Сейчас – 2,15 куб. м. То есть норматив вырос в полтора раза. Мы должны вывозить мусор чаще и в больших объемах. Увеличиваем и обновляем парк.

Тариф формируется на основании производственных и инвестиционных программ, которые рег-операторы и операторы подают в регулятор по тарифам – комитет по тарифам Курской области. Все наши затраты обоснованы и подтверждены документами.

Тариф, который действовал ранее, – 1 рубль 46 копеек с квадратного метра – на протяжении многих лет был исскуственно занижен. Если бы он был экономически обоснован, то рост стал бы не таким существенным.

Важно понимать, что полностью меняется подход к обращению с отходами. Теперь регоператор несет ответственность за весь цикл обращения с ними – от сбора и транспортировки до утилизации, обработки, обезвреживания и захоронения. Добавилась плата за негативное воздействие на окружающую среду. Все это не могло не отразиться на тарифе».

Оплачивать одну услугу дважды никто не должен

«Наша семья – 4 человека – зарегистрирована в квартире. Принесли новую квитанцию за вывоз мусора – начислено на четверых, как и было. Есть еще частный дом, оформленный на меня. И по данному адресу мне также прислали квитанцию. Я так понимаю, дважды платить за одну услугу человек не должен. Как мне поступить в данной ситуации, чтобы не оплачивать вывоз мусора дважды, куда нужно обратиться и какие документы предоставить?» А. БАБАЕВ.

Регоператор: «Вы правы, дважды платить за одну услугу никто не должен. В случае расхождения сведений о количестве зарегистрированных граждан, указанных в квитанции, оплачивать услуги следует, исходя из фактически зарегистрированных в жилом помещении людей. В дальнейшем на основании уточненных данных будет произведен перерасчет».

«У меня прописаны сын, его жена и двое детей. Но живут они в Москве. Квитанция пришла на пятерых. Это очень большая сумма, тем более что фактически я проживаю одна. Как быть в данной ситуации?» В. М. ГОРОХОВА.

Регоператор: «Вам следует предоставить нам документы, что проживают ваши родственники в другом месте, имеют там временную регистрацию».

«Как будут начислять за вывоз мусора, если в квартире никто не зарегистрирован, живут квартиранты?» Татьяна.

Регоператор: «В ближайшее время мы должны выработать механизм по обоснованию начисления платы по количеству проживающих. Пока законодательно эта ситуация четко не урегулирована».

Не платить за вывоз мусора не получится

«Если я не заключу договор с регоператором, могу ли не платить за вывоз мусора?» Юрий Викторович, Курск.

Юрист: «Из содержания статьи 8 Гражданского кодекса РФ и пункта 3 статьи 154 Жилищного кодекса РФ следует, что отсутствие договора между организацией, фактически оказывающей услуги по сбору мусора и уборке мест размещения контейнеров, и собственником жилого дома и земельного участка не освобождает собственника от обязанностей по оплате потребляемых услуг.

Из системного толкования положений пунктов 7 и 13 Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10 февраля 1997 года №155, следует вывод о том, что заказ на услуги по вывозу бытовых отходов может быть оформлен путем составления не только договора, но любого другого документа (квитанции, талона и т. п.), содержащего сведения о наименовании организации исполнителя, месте ее нахождения, о государственной регистрации организации, данных потребителя и адрес, по которому должны быть оказаны услуги, наименование оказываемых услуг, сроки их оказания, цена, порядок оплаты. Качество предоставляемых исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте условий договора – требованиям, обычно предъявляемым к услугам соответствующего рода.

Согласно требованиям пунктов 3.1 и 3.2 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарных правил содержания территорий населенных мест», обезвреживание твердых и жидких бытовых отходов должно производиться на специально отведенных участках или специальных сооружениях по обезвреживанию и переработке.

Таким образом, самостоятельная утилизация отходов невозможна.

Согласно пункту 3 статьи 154 Жилищного кодекса РФ, собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату, в том числе и за обращение с твердыми коммунальными отходами (п. 4 ст. 154 ЖК РФ).

В соответствии с пунктом 5 статьи 30 Жилищного кодекса собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта1999 года №52-ФЗ, Федеральным законом «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года №7-ФЗ, Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года №89-ФЗ, пунктом 9 статьи 155 Жилищного кодекса самостоятельное содержание имущества собственником в отношении сбора и вывоза твердых бытовых отходов, за исключением крупногабаритных отходов, невозможно и должно производиться в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. В силу пункта 18 части 1 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения поселения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Таким образом, лицо, зарегистрированное в жилом помещении, имеет необходимость в утилизации отходов, следовательно, имеет обязанность производить эту процедуру в соответствии с законодательством, то есть путем заключения договора со специализированной организацией. Отсутствие заключенного договора не является препятствием для начисления платы за оказанную услугу.

«Что будет, если я не стану платить за вывоз мусора? Могу ли я отказаться от предоставления услуги по обращению с ТКО, так как не согласна с новыми тарифами, и не платить за нее?» Вера Сергеевна.

Юрист: «Специализированная организация вправе в таком случае обратиться в суд для взыскания с вас задолженности за услуги вывоза мусора.

Примеры из судебной практики: Решение №2-435/2017 2-435/2017~ М-264/2017 М-264/2017 от 24 марта 2017 года по делу №2-435/2017, Лискинский районный суд (Воронежская область). Отсутствие письменного подписанного договора не является основанием для отказа в исковых требованиях, поскольку гражданин обязан утилизировать мусор на специализированных свалках путем вывоза специализированной организацией.

Отказаться платить за вывоз мусора нельзя. Однако, если вы сможете оспорить размер тарифа в судебном порядке на региональном уровне, то будете вправе платить за услуги по иным тарифам».

Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Александр15 октября 2018, 17:05:52
город: Курск

"В ближайшее время мы должны выработать механизм по обоснованию начисления платы по количеству проживающих. Пока законодательно эта ситуация четко не урегулирована".
почему не урегулирована?
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
148(36). При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

ДДД

Спасибо, редакция в курсе. Мы об этом писали ранее. Но г-н Шкляр почему-то считает, что этого недостаточно.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 763
Посетителей вчера: 29 406
Всего c 10.03.2003: 53 759 812
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО