НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 13.12.2018, 23:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2018 года)


18 сентября 2018, 11:58

Курская область названа в числе регионов с низкими тарифами на вывоз мусора

Депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, возглавляющий комитет по экологии и охране окружающей среды, озвучил результаты мониторинга «мусорной реформы». Куряне сильно удивятся: Курская область названа в числе регионов с самыми низкими тарифами на вывоз мусора.

Для семьи из трех человек в Курске плата за вывоз мусора выросла более чем втрое
Для семьи из трех человек в Курске плата за вывоз мусора выросла более чем втрое

Составители рейтинга посчитали, сколько будет платить за услугу по обращению с ТКО семья из трех человек, проживающая в квартире площадью 60 квадратных метров. И сравнили сумму с той, что была до введения новых тарифов, когда плата за вывоз мусора взималась исходя из общей площади жилья. Теперь за услугу по обращению с ТКО (так она называется) начисляют по числу зарегистрированных граждан.

В группу с самыми высокими прогнозируемыми тарифами (действуют новые цифры пока не во всех регионах) вошли 10 субъектов. Среди них Красноярский край с фантастическими цифрами. Тариф на вывоз мусора на семью там может повыситься на 5530% или в 56 раз – с 231 рубля до 13 тысяч! В лидерах антирейтинга – село Салемал Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа, где тариф должен вырасти с 63 до 2084 рублей – на 3209%. Тройку замыкает Ингушетия – рост 1745% – с 75,81 до 1399 рублей.

Высокие тарифы, по данным мониторинга, ожидаются в Нижегородской, Астраханской, Курганской, Иркутской и Воронежской областях, Пермском крае и Республике Коми.

– Не могу не отметить субъекты, которым удалось удержать тарифы в тех рамках, которые были до этого, – сказал депутат. – Это Республика Алтай, Алтайский край, Карачаево-Черкесская Республика, Севастополь, Владимирская, Амурская, Курская, Ярославская и Тамбовская области.

Абсолютным же лидером оказалась Чечня. Там тариф не повысится вообще.

Напомним, тарифы в Курской области утверждены для обоих рег-операторов. Для ООО «Экопол» (юго-западная зона, куда входят Железногорск и Курчатов) тариф на обращение с ТКО установлен в размере 548 рублей 43 копейки за кубометр. С 1 июля ежемесячная плата с человека в многоквартирных домах составляет 98 рублей 26 копеек, в частном секторе – 131 рубль 62 копейки.

Тариф для АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» (северо-восточная зона, включая Курск) – 560 рублей 61 копейка за кубометр. С 1 сентября жители МКД станут платить 100 рублей 44 копейки в месяц с человека, проживающие в частном секторе – 134 рубля 55 копеек. Изучив, из чего формируются эти цифры, ФАС России потребовала снизить тариф «Экопола». На момент проверки тариф «САБ» утвержден не был.

В Курске плата до 1 сентября составляла 1 рубль 46 копеек с квадратного метра. То есть семья в квартире площадью 60 «квадратов» отдавала за услугу 87 рублей 60 копеек в месяц. Теперь будет отдавать более 300 рублей. Плата выросла в 3,4 раза. Остается лишь недоумевать, почему регион отнесли к субъектам, где размер платы за вывоз мусора существенно не изменился.

Депутат отметил еще одну важную проблему. «Ни один из регионов не начал публичное обсуждение территориальных схем размещения отходов с населением, при том что законодательно мы почти год назад вменили им это в обязанность. Они должны выйти к людям и сообщить, где собираются размещать полигон, мусоросжигательный завод, мусоросортировочную станцию, где планируют реализовывать технологии по переработке мусора. С людьми разговаривать не хочет никто», – сказал Бурматов.

Он же сообщил, что проведен еще один мониторинг – госзакупок регионов на разработку территориальных схем обращения с отходами, чтобы выяснить, сколько денег на это потрачено. Подсчитали: в общей сложности около 425 миллионов. По словам депутата, немалые средства израсходованы впустую. Схемы придется переутвердить уже с учетом результатов публичных слушаний. Сделать это нужно до конца 2019 года. Так что выйти в народ чиновникам все равно придется.

Результаты очередного мониторинга изменения тарифов в рамках «мусорной реформы» планируется озвучить в декабре.

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 1 596
Посетителей вчера: 25 635
Всего c 10.03.2003: 54 558 405
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО