НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1252) от 09.10.2018 Обновление: 19.10.2018, 02:10 Самый большой сертифицированный тираж (27 100 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2018 года)


10 сентября 2018, 10:52

Как получить деньги, если на автомобиль упало дерево

Падение дерева на автомобиль случается не только из-за погодных катаклизмов, но и в результате халатности управляющей компании. Если такое произошло с вашей машиной, то возместить ущерб можно даже в отсутствие страховки каско. Портал auto.mail.ru приводит порядок действий, который позволит получить компенсацию.

Ищем свидетелей

Необходимо разыскать участкового или вызвать сотрудников местного ОВД. Иногда собственник обнаруживает пострадавший автомобиль уже тогда, когда полиция побывала на месте происшествия по более раннему звонку прохожих. В этом случае настаивать на повторном выезде не надо и следует сразу отправиться в территориальное ОВД для оформления документов.

Но прежде постарайтесь найти свидетелей: это могут быть соседи по парковке, люди, чьи окна выходят на парковку, или очевидец, вызвавший полицию. У них нужно взять контакты, описание увиденного (например, как ликвидируют последствия), а также фотографии – сейчас каждый достаёт телефон, чтобы сделать кадр любого происшествия, и такие материалы могут потом помочь в разбирательствах. Также надо сфотографировать и снять на видео место происшествия с привязкой к адресным табличкам на строениях, чтобы можно было однозначно идентифицировать место при рассмотрении материалов судом. Чем больше ракурсов и деталей – тем лучше. Стоит сделать и подробные фотографии дерева – даже если оно уже распилено и убрано, нужно сфотографировать его остатки и особое внимание уделить состоянию основания, которое и послужило причиной падения. На фото должно быть видно, что дерево гнилое.

Идем в полицию

В отделении вам дадут бланки заявления и объяснения, где нужно подробно изложить все обстоятельства происшествия, известные вам – дата, время, адрес, данные пострадавшего автомобиля, перечень повреждений, перечислить обнаруженных свидетелей и их показания. Сделайте акцент на то, что дерево было гнилое, а погода безветренная. А также ни за что не пишите о том, что ущерб является для вас незначительным.

На незаполненном пространстве поставьте прочерки, укажите дату, поставьте подпись и передайте документы сотрудникам. Получите расписку о том, что заявление принято, и узнайте, где и когда можно забрать финальный документ из полиции. Скорее всего, это будет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором должны быть адекватно изложены установленные обстоятельства происшествия, зафиксированы повреждения автомобиля и сделан вывод об отсутствии чьих-либо умышленных действий. Будет отлично, если в этой бумаге будет сказано об аварийном состоянии дерева.

Сделайте фотографии документов, которые подаёте в полицию. Важно сохранять каждый шаг, чтобы максимально обезопасить себя при всех возможных сценариях развития событий.

Проведение независимой экспертизы

Главный вопрос, на который отвечает экспертиза, – размер причинённого ущерба. В заключении обычно фигурируют два значения – с учётом амортизации и без. Реальное количество денег, которое потребуется для приведения автомобиля в прежнее состояние, – это сумма без учёта амортизации, так как нормальный ремонт можно выполнить только новыми деталями и запасными частями, а не с разборки. Будет также плюсом, если эксперт укажет в заключении, что он видит чёткую связь между падением дерева и причинением повреждений, а также упомянет в документе трухлявое состояние древесины. Требуйте обязательного заключения договора и сохраняйте платёжные документы по нему – эти расходы потом будут включены в досудебную претензию и судебный иск.

Важно уведомить о проведении экспертизы управляющую компанию, с которой вы будете требовать возмещение. Это делается либо лично вручением документа и получением копии с отметкой об этом, либо телеграммой с уведомлением о вручении. Срок уведомления – за три рабочих дня до даты осмотра автомобиля экспертом. В уведомлении должно быть указано, в связи с чем проводится экспертиза, по какому адресу, в какую дату и время и телефон контактного лица. Неважно, явится ли представитель управляющей компании на осмотр. Главное, чтобы организация была уведомлена об этом.

Справка о погоде и заказ-наряд из автосервиса

Для того чтобы доказать падение дерева в отсутствие погодных форс-мажорных обстоятельств, исключающих ответственность УК, необходимо получить справку о погоде. Такой документ выдают территориальные отделения Росгидромета. Параллельно стоит запросить калькуляцию ремонта из автосервиса, которая усилит вашу позицию при истребовании компенсации. В заказ-наряде должны быть перечислены все работы и материалы, и будет идеально, если сумма не будет расходиться с указанной в заключении независимого эксперта больше, чем на 5-10 процентов.

Претензия в управляющую компанию

Прежде чем подавать в суд, следует соблюсти претензионный порядок урегулирования спора. Для этого составляется и направляется в управляющую компанию претензия с конкретными требованиями о возмещении ущерба и компенсации расходов. В претензии должны быть перечислены обстоятельства происшествия, указана связь между причинением ущерба и ответственностью управляющей компании за это, а также сформулировано требование о возмещении конкретной суммы. В неё входит стоимость ремонта автомобиля в соответствии с заключением эксперта, а также сопутствующие расходы: оплата всех документов, справок, заключений, за которые были уплачены деньги.

К претензии следует приложить копии платёжных документов, заключения эксперта, справки о погоде и заказ-наряда из сервиса. Срок удовлетворения требований в претензионном порядке – 30 календарных дней.

После того как истек срок с момента направления претензии, можно подавать в суд. Эту задачу лучше доверить юристу – он правильно рассчитает уплату государственной пошлины, сошлётся на все актуальные нормы закона при аргументировании позиции, учтёт в иске все понесённые расходы, подлежащие взысканию с ответчика в случае выигрыша дела. Кстати, оплату услуг юриста также нужно включить в сумму иска и взыскивать с управляющей организации в случае выигрыша. Когда всё будет сделано и оформлено правильно, суд примет иск к производству и назначит судью и первое заседание.

auto.mail.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 3 540
Посетителей вчера: 28 513
Всего c 10.03.2003: 52 357 834
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО