НовостиТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1248) от 11.09.2018 Обновление: 21.09.2018, 12:09 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2018 года)


10 сентября 2018, 09:56

Падение Жюля Верна под Рыльском. Фильм «В поисках капитана Гранта» снимали в Курской области

Не одно поколение выросло на захватывающих приключенческих книгах французского писателя-фантаста Жюля Верна, по ним сняты десятки фильмов. Советским детям особенно запомнилась многосерийная телекартина «В поисках капитана Гранта», впервые вышедшая на экраны в мае 1986 года. Она вызывает интерес и у современных зрителей. Примечательно, что начало популярного фильма режиссер Станислав Говорухин снимал в Курской области, в окрестностях города Рыльска летом 1985-го.

Коровы и карета на фоне Свято-Николаевского монастыря
Коровы и карета на фоне Свято-Николаевского монастыря

Пролог

Создатели фильма из Одесской киностудии достаточно вольно истолковали биографию Жюля Верна и его произведение «Дети капитана Гранта». Картина состоит из двух сюжетных линий. Первая рассказывает о жизни писателя, истории создания и публикации романа. Вторая разворачивает сюжет книги так, как она постепенно рождалась в воображении писателя.

По сценарию, написанному Говорухиным, фильм начинается с эпизода знакомства Жюля Верна с будущей женой. Писатель путешествует в корзине воздушного шара со своим приятелем Надаром, парижским фотографом и изобретателем. Они рассуждают о том, как человек покорит воздух.

В первые восемь минут фильма можно любоваться рыльскими пейзажами
В первые восемь минут фильма можно любоваться рыльскими пейзажами

Внизу проплывают узнаваемые пейзажи Рыльского района – луга и перелески, излучина реки Сейм, заброшенное и полуразрушенное тогда, в середине 80-х, здание Свято-Николаевского Рыльского монастыря.

Жюль Верн нечаянно роняет рукопись своего произведения. Одну из ее разлетевшихся по ветру страниц на земле жует забавный козлик.

Шар начинает падать – заело клапан... Свидетелями крушения становятся двое мальчишек, а также де Вианы – девушка Онорина с отцом, которые едут по полям в конном экипаже. Случайное знакомство молодой особы с писателем оказывается судьбоносным – вскоре она становится его женой, а романы фантаста – популярны.

Встреча с Говорухиным

В газете «За изобилие» Рыльского района от 18 июля 1985 года опубликована статья «Вторая встреча с Жюлем Верном», рассказывающая о съемках. «Произведения благородного мечтателя и дерзкого романтика не оставили равнодушным и режиссера-постановщика Одесской киностудии С. С. Говорухина, написавшего свой сценарий, – сообщал журналист Николай Форостиной. – Новый фильм по мотивам произведений Жюля Верна состоит из семи серий... Названия еще нет. Возможно, это будет «Дети капитана Гранта», «Терра Инкогнита или В поисках капитана Гранта». Не исключен и третий вариант».

Общеизвестно, что ранее в Рыльске снимались сцены из фильмов «Крепкий орешек», главные роли в котором сыграли Виталий Соломин и Надежда Румянцева, и «Сломанная подкова» студии «Ленфильм» также по мотивам произведений французского фантаста Жюля Верна.

На съемочной площадке режиссер Говорухин рассказывал журналисту: «Работала со мной большая группа актеров. В их числе Николай Еременко-младший в роли лорда Гленарвана и Тамара Акулова – она играет его жену».

На тот момент Станислав Сергеевич уже считался мэтром советского кино, создавшим «Место встречи изменить нельзя» и «Вертикаль» с Владимиром Высоцким, «Приключения Тома Сойера», «День ангела»...

Роли Александра Абдулова и Марины Влади

Актеры из Болгарии в ролях писателя и его будущей жены
Актеры из Болгарии в ролях писателя и его будущей жены

Задействованы в фильме, помимо Еременко, были и другие известные артисты. Борис Хмельницкий сыграл капитана Гарри Гранта, а неподражаемого ученого Жака Паганеля – эстонец Лембит Ульфсак. Белорус Владимир Гостюхин, позже снискавший славу по сериалу «Дальнобойщики», выступал в образе бесстрашного майора МакНаббса. Москвич Александр Абдулов снялся в эпизодической роли преступника Боба Дегтя, а знаменитая французская актриса Марина Влади сыграла писательницу Марко Вовчок, которой Верн доверил перевод своих произведений на русский язык.

Естественно, большинство из звезд не участвовали в съемках под Рыльском, где режиссер Говорухин создавал начало картины. Интересно, что эта работа была не стартом, а финишем, завершая съемочный процесс, который велся по всему миру – в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Болгарии и Париже. Из Рыльска творческая группа сразу отправилась в Одессу на монтаж и озвучивание.

Поскольку фильм был совместный советско-болгарский, целый ряд ролей получили актеры из братской социалистической республики. Они-то, кстати, и прибыли на съемки в Рыльск. В образе Жюля Верна предстал болгарин Владимир Смирнов, его супруги – Аня Пенчева. Приятеля писателя, летевшего с ним на воздушном шаре, сыграл Марин Янев.

Курянин в роли тестя писателя

В образе тестя Жюля Верна снялся курянин Николай Шадрин
В образе тестя Жюля Верна снялся курянин Николай Шадрин

Зеленая живописная пойма реки Сейм неподалеку от горы Ивана Рыльского превратилась в своеобразный натурный павильон.

«Карета едет со стороны Кургана к монастырю, съемки шли на островке и озере Званное. Сейчас пересматриваю фильм – пейзажи почти не изменились. Мальчишки, попавшие в кадр, могли быть местными, но скорее это дети кого-то из съемочной группы. А вот козлик и коровы явно наши рыльские, – вспоминает рыльский журналист Михаил Чемодуров. – Если же говорить серьезно, то думаю, место отчасти было выбрано и потому, что под Рыльском расположена полевая экспериментальная летная база, филиал центральной аэрологической обсерватории».

Кстати, в курской части фильма, которая длится примерно восемь минут, использована аэрофотосъемка – по тем временам еще непростой технический процесс.

Сыграл в картине Говорухина и актер курского драматического театра имени А. С. Пушкина Николай Шадрин, ныне известный писатель, автор нескольких книг и лауреат литературных конкурсов. В 1985 году в фильме «В поисках капитана Гранта» Николай Иванович исполнил роль господина де Виана – отца будущей жены Жюль Верна, а по-русски говоря, его тестя.

За тем, как падает воздушный шар, наблюдают мальчишки
За тем, как падает воздушный шар, наблюдают мальчишки

Степан КОРОЛЕВ, иллюстрации из фильма


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения








Добро пожаловаться

Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 17 254
Посетителей вчера: 26 414
Всего c 10.03.2003: 51 632 216
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО